Текст написан в соавторстве с
arcessio Напомню основные положения "Теории Власти" Хазина и Щеглова, выделяющей в качестве основного субъекта политики "властные группировки" - особого рода неформальные организации, спонтанно возникающие внутри всякой организации и всякого социума, берущие их под контроль и сражающиеся между собой за этот контроль. Строго
(
Read more... )
Comments 31
Reply
И благодарность персонально arcessio, который заставил меня поглядеть на проблему под новым (и как теперь стало ясно, очень удачным) углом.
Reply
Reply
Reply
Вы серьёзно?
"как наука конфликтология берет начало в середине XX в. с книгой германо-американского социолога Льюис Козер а «Функции социального конфликта», положившего в основу своих заключений выводы немецкого философа начала XX в. Георга Зиммеля, и работой германо-британского социолога Ральфа Дарендорфа" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
Reply
Я говорю не о философский теории конфликта, а о математической теории конфликта с тем же названием.
Reply
Впрочем, на эту тему хотелось бы взглянуть по подробнее.
Reply
Reply
Ну и по тексту хотелось бы внести несколько замечаний.
Как я понял, основной его тезис:
"финальное устойчивое состояние верховной власти - это не монархия, а коалиция"
Он действительно часто работает за исключением суперсистем, которые хоть и редки статистически, тем не менее - достаточно значимы.
Кто был в коалиции со Сталиным? Одна сталинский режим просуществовал с 29 по 53 год и значительную часть времени находился в вакууме.
Ладно со Сталиным могут вопросы (там были внешние сношения), но...
Кто является участником коалиции с римским императором или китайским. Понятно, что в новое время таких крупных образований не было. Но была, к примеру Габсбургая испано-Австрийская империя или Оттоманская порта.
Там условный император (даже коллективный) окружён именно герцогами, а не королями. А дипломатические союзы носят по большей части ситуативный характер. Опять же пример Бонапарта, да и Гитлера.
Конечно, в новейшее время такие конструкции не долговечны. Но они требуют оговорки в вашей теории, Союзов, которая сама по себе довольно интересна.
Reply
Reply
И ещё нюанс...
У вас довольно удачный термин "Герцог"
И вы говорите что короля королем делает таковым легитимизация со стороны других королей/государств, что удерживает герцогов от "войны сеньеров".
Сама важность легитимизации и внешних союзов бесспорна. Но опять же есть исключения, показывающая дополнительные летали.
Французская директория, в потом и реставрированная империя Бонапарта воевали со всем миром вопреки данной логике, вопреки данной логике не посыпалось Гитлеровский рейх даже в конце 44-го. Заговор заловили в зародыше. Путинская Россия не посыпалась под санкциями (хотя тут пример не кристально точный).
Т.е. есть механизмы, дающие ход системе даже без веешней легитимизации (хоть и на узком промежутке времени).
Можно предположить, что и при имеющейся внешней легитимизации они работают и крайне важны.
Эти механизмы: идеологи, государственное управление, распределение ресурсов среди сюзеренов (в том числе и герцогов) и верховный арбитраж.
Король - это не только самый сильный герцог, но и председатель совета директоров в фирме ( ... )
Reply
Прочтите, например, краткий текст http://palaman.livejournal.com/234780.html
Reply
Reply
Нет, я вкладываю в слово "герцог" другой смысл. "Герцог" - это вассал "короля", а "король" - это сюзерен "герцога". Ни в коем случае не формальный сюзерен, но реальный сюзерен именно в смысле теории власти.
При этом "королем" я называю именно главу властной группировки, а вовсе не формального монарха "первого среди равных, выступющего одновременно в роли арбитра (решающего межэлитные споры), председателя совета директоров и распределителя (перераспределителя) ресурсов, находящихся в собственности государства".
Если Вы будете снова читать обсуждаемый текст, я прошу Вас понимать эти слова именно в таком смысле. Пока у меня сложилось впечатление, что Вы прочитали совсем не то, что я написал.
Если лидер одной из властных группировок, формально подчиняющийся воле суверена, на деле отстаивает интересы своей властной группировки, то он не герцог! Он и есть король.
Reply
Leave a comment