Плантан, или платано, овощные бананы, которые не едят сырыми, а только в приготовленном виде. В Бирмингеме плантаны можно купить на уличных рыночках на Сохо-роуд, где большинство жителей составляют индусы, пакистанцы, выходцы из Бангладеш и с Карибских островов. Здесь много кафе с этнической кухней и дешевые рыночки с овощами и фруктами.
На вкус сырые плантаны терпкие и очень крахмалистые, как сырая картошка, только слегка сладкая, поэтому плантаны готовят разными способами. Сама я их не готовила, но плантаны можно варить, делать из них пюре и пудинги, жарить во фритюре и на сковороде, запекать, добавлять в рагу. Самый легкий способ: нарезать плантан вдоль или поперек (кому как больше нравится) и обжарить на растительном масле без запаха. Едят их, обмакивая в какой-нибудь вкусный соус (наш человек любит есть жареные плантаны со сметаной, тогда они по вкусу напоминают оладьи).
Плантаны - отличный продукт для здорового питания. Он замедляет повышение сахара в крови, для тех, кто следит за фигурой, крахмал дает чувство насыщения, полезен для поддержания желудочных бактерий, улучшает пищеварение, помогает работе мозга и содержит много калия и витаминов группы В. В-общем, надо попробовать приготовить самой. Прежде, чем начать готовить плантаны, надо знать, что покупать.
Фото из интернета.
Незрелые зеленые плантаны крахмалистые и твердые. Они отлично подходят для приготовления тостонес (кружочки плантана обжаривают дважды, причем, после первого раза шмякают их чем-то твердым) и добавления в традиционные латиноамериканские супы. В принципе, можно использовать, как картофель.
Промежуточная стадия созревания. Он не зеленый, но еще не полностью созрел и сладкий. Твердый, но не жесткий. Лучше всего, чтобы на желтом уже появились пятна. Идеально подходит для пюре и обжаривания, а также для всего, где нужен полусладкий вкус.
Идеально спелые плантаны - это те коричневые (черные), которые выглядят так, будто их нужно выбросить в мусорное ведро. Их жарят, запекают, фаршируют, добавляют в рагу и омлеты. Их любят больше всего. (Запеченные, фаршированные фаршем со специями лодочки-каноэ не хуже, чем фаршированные цуккини).
Перезрелые - абсолютно черные, слегка помятые подходят для сладких десертов, например, «банановое искушение» с сахаром, ромом и корицей.