Каллистемон

May 08, 2024 10:20

Камелия или магнолия, думали мы, и наконец остановились на... каллистемоне (но это не значит, что камелия и магнолия полностью вычеркнуты из вишлиста).
Британцы называют каллистемон bottlebrush потому, что он реально похож на ершик для мытья бутылок (правда я не помню, когда последний раз мыла бутылку).
Когда я впервые увидела эти ершики на кустарнике, мне они показались просто фантастическими, поэтому встретив ряды горшков с саженцами каллистемона в гарден-центре, первым желанием было схватить горшок и, прижав его к груди, бежать скорее домой чтобы не отобрали и сажать его в своем саду. Сразу хватать мы не стали, погуглили, чтобы убедиться, что каллистемон подходит для нашего сада, и тогда купили.



Слева фото каллистемона, впервые увиденного живьем.


Каллистемон - выходец из Австралии, где эти растения встречаются в основном в регионах с более умеренным климатом, особенно вдоль восточного побережья. Первый образец, Каллистемон лимонный, был привезен в 1789 году Джозефом Бэнксом в Королевский ботанический сад в Кью.
Сэр Джозеф Бэнкс - английский натуралист, ботаник, президент Лондонского королевского общества, иностранный член Парижской академии наук, иностранный почетный член Петербургской академии наук в 1768-1771 годах сопровождал Джеймса Кука во время его первого кругосветного путешествия. Бэнкс и другие ботаники экспедиции Кука - швед Даниэль Соландер и финн Герман Споринг-младший - собрали первую большую коллекцию образцов австралийских растений, описав впервые в науке большое число видов, многие из которых были описаны и зарисованы на берегах залива, метко названного Куком Ботаническим, благодаря своим ботаникам.
Впоследствии материалы, собранные экспедицией в Австралии, легли в основу книги Бэнкса "Флорилегий" (лат. Florilegium, "цветник"), иллюстрированную художником Сиднеем Паркинсоном почти 800 рисунками и изданную в 35 томах.



Melaleuca viminalis или weeping bottlebrush из книги Бэнкса Florilegium.

Латинское название Callistemon происходит от комбинации двух греческих слов:  callis, что означает "красота", и stemon, что означает "тычинка", и это название абсолютно точное.
Настоящие цветки "ершиков для бутылок" - это крошечные кремово-белые бугорки, расположенные рядом со стеблем. Они формируются в виде бутонов в цилиндрических гроздьях, окружающих стебель. Когда они цветут, лепестки раскрываются, обнажая длинные тычинки, на кончиках каждой из которых находится пыльник с желтой пыльцой. Совокупность всех этих цветов с ярко-красными тычинками, плотно расположенными вокруг стебля, называется цветоносом, которым является тот самый "ершик".



Фото из интернета

Хотя цветоносы большинства каллистемонов красные, их цвет может быть ярко-фиолетовым, розовым, желтым, белым или зеленым.



"Розелла среди цветов каллистемона". Екатерина Мортенсен. Австралия.

Эти красочные цветочные "ершики" обычно появляются весной и летом и привлекают питающихся нектаром птиц и насекомых. Особенно их любят пчелы и колибри (эх, как жаль, что в Британии не живут колибри).



"Нектарница (sunbird) на каллистемоне" (нектарницы относятся к семейству Воробьиные). Дженнифер Митчелсон. Брисбен, Квинсленд, Австралия.

Обычные воробьи тоже прекрасно себя чувствуют на ветках каллистемонов.



"Английский воробей на каллистемоне". Джанет Зе.

Очарованный "ершиками", не сразу обращаешь внимания на небольшие, удлиненные листья, которые на первый взгляд кажутся самыми обыкновенными. Но эти обыкновенные листья, если их немного потереть, источают приятный ментолово-мятный запах. Оказывается, листья покрыты крошечными сальными железками, которые выделяют аромат.



Семена у "ершиков" тоже имеют интересную особенность. При опылении цветы дают маленькие деревянистые плоды, содержащие сотни крошечных семян. Эти плодовые коробочки образуются пучками вдоль стебля и обычно сохраняются на растении в течение многих лет. Ветка может расти дальше и даже цвести, сохраняя семена несколько лет. Некоторым семенам даже требуется огонь, чтобы капсулы открылись (видимо, растения выработали такую технику сохранения вида в связи с частыми пожарами в Австралии).



Фото из интернета.

Сажать каллистемоны советуют на солнце или в тех местах, где солнце светит хотя бы шесть часов. К почве "ершики" не привередливы. Первое время кустики следуют поливать каждую неделю. После приживления большинство видов становятся засухоустойчивыми. Поливают их только в периоды длительной засухи, когда почва очень сухая. Нужно избегать стоячей воды, которая может способствовать гниению. Химические удобрения не нужны, а переизбыток азота может привести к плохому цветению. Вместо этого каждую весну следует отодвигать мульчу и добавлять 5-сантиметровый слой свежего компоста поверх почвы.
Небольшое понижение температуры каллистемоны переживают без проблем, во время морозов их стоит укутать тканью. Если листья все же потемнеют, ничего страшного, отрастут новые.
Говорят, что каллистемон - прекрасное растение для "забывчивых садовников", их можно полюбить и оставить, отплясывая танцы с бубнами перед другими, более капризными растениями. Если куст начинает приобретать неряшливый вид, его можно обрезать, даже кардинально.
Каллистемоны в Великобритании используют как в одиночных посадках, так и в живых изгородях. Существует около 30 сортов "ершиков" - от карликовых кустиков до 5-метровых деревьев. Каллистемоны могут цвести не только весной и летом. Например, Slim™ Callistemon viminalis зацветает к Рождеству, и его можно использовать в качестве Рождественской елки.



Фото из интернета.

Каллистемоны растут в Великобритании, США, Израиле, Греции и в некоторых других местах мира, но нигде их так не любят, как на родине в Австралии.

"Как у наших у ворот
Чудо-дерево растет:
Не листочки на нем,
Не цветочки на нем,
Щетки-ёршики алеют,
Словно лампочки!"
natur_israel

Известная австралийская художница Маргарет Олли часто использовала изображение каллистемона в своих работах.



"Каллистемон и вид на гавань". Маргарет Олли



"Автопортрет с каллистемонами". Маргарет Олли. 1991 год.

Австралийский художник Джек Ноэль Килгур (1900-1987) был известен своим академическим подходом к пейзажной и портретной живописи. Его работы хорошо представлены в коллекции Художественной галереи Ньюкасла, а также в других значительных государственных и национальных коллекциях.



"Девушка с каллистемонами". Джек Килгур. 1963 год.

Вайолет Бартлетт была известной художницей в Сиднее между двумя войнами. Ее специализацией были акварели местных австралийских птиц.



"Каллистемоны". Вайолет Бартлетт

Кристина Ривера Лючони - современная художница-романтик из Мельбурна, которая родилась в Чили.



"Каллистемоны". Кристина Ривера Лючони.

Кристина Аткинс родилась недалеко от Лондона, но большую часть своей жизни прожила в Брисбене, Австралия, и ее картины передают тропический колорит жизни в Квинсленде: изображения прохладных веранд и заросших садов с шаткими заборами, а также манго, папайи, монстеры и каллистемоны, растущие в диком виде в изобилии.



"Каллистемон". Кристина Аткинс.



"Каллистемон с эмалированной посудой". Кристина Аткинс.

Эмма Элиза Петтерсон - молодая акварелист-самоучка из Сиднея, Австралия, участница многих выставок. Основная тема ее творчества - австралийская ботаника. Она любит рисовать интерьеры и части дома, которые хранят столько воспоминаний и особенных моментов. Она находит вдохновение в личных сокровищах, предметах, природе и вкусных сладостях.
"Я нахожу вдохновение в повседневной жизни, будь-то разрезанный лимон на моей кухни, милый чайник, который я увидела в магазине, ракушка, которую я подобрал на прогулке, или узор на ткани, который я вижу, когда гуляю. Вдохновение можно найти повсюду и в мелочах".



"Акация, каллистемон и чай". Эмма Элиза Петтерсон.

природа, сад, Англия

Previous post Next post
Up