"Однажды я услышал в Польше:
Чем больше сыра - дырок больше.
Но вдруг услышал я от гейши:
Чем дырок больше - сыра меньше".
Б.Ханин
У британского чеддера дырок вообще нет. Поначалу к чеддеру я относилась довольно прохладно, его вкус мне казался грубоватым на фоне французских и бельгийских сыров, но со временем у меня появились любимые сорта чеддера. Например, Snowdonia Green Thunder с чесноком и травами.
Сыр чеддер делают по крайней мере начиная с 1170-го года. Строго говоря, согласно европейским торговым стандартам, только сыр, изготовленный в пределах четырех графств на юго-западе Уэльса (а именно, Сомерсет, Девон, Дорсет и Корнуолл) может иметь название "West Country Farmhouse Cheddar". Изначально чеддер делали в английской деревне с одноименным названием, расположенной в графстве Сомерсет. Традиционно сыр чеддер должны были изготавливать в пределах 30 миль (48 км) от собора в Уэльсе.
Сноудония (по-валлийски Eryri) находится на севере Уэльса. Но все же это чеддер, поскольку он изготавливается по технологии чеддера. Вообще сейчас чеддер делают во многих странах мира в разных вариациях. Чеддеры обычно бывают двух видов: фермерский и промышленный сыр. Snowdonia Green Thunder - фермерский сыр.
Цвет сыра варьируется от желтого до грязно-белого. Некоторые производители подкрашивают чеддер. Смысл этого не совсем понятен, хотя и допускается. Один из сырных сомелье писал: "Единственная причина, по которой сыроделы подкрашивают свой продукт, заключается в том, что потребителям, кажется, это нравится".
Молочник Джозеф Хардинг, который стандартизировал чеддер и модернизировал его производство, описывал сыр в 1864-м году так:
"У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех".
Чеддер, изготовленный ручным способом, то есть фермерский, обычно немного рассыпчатый. Выдержанный Чеддер содержит крупные кристаллы лактата кальция. Кристаллы начинают образовываться, когда сыр вызревает более 6 месяцев. У настоящего Чеддера не бывает "мыльного" привкуса или такой же гладкой, мыльной текстуры.
Нынешняя версия Snowdonia Green Thunder немного изменена. Производитель пишет, что "В новом рецепте сушеный чеснок заменен на жареный чеснок, чтобы придать ему более сладкий и округлый вкус, а также добавлена дополнительная зелень петрушки, чтобы улучшить внешний вид трав. Кроме того, сыр стал более бледным и кремового цвета, так как куркума из оригинального рецепта была удалена".
Сыр Snowdonia Green Thunder хорош с бокалом игристого и свежим хлебом, в салатах и с макаронами. А еще его можно использовать для выпечки печенья Red Lobster, если под рукой нет готовой смеси.
Как говорила актриса и писательница Тина Фей: "Нет никого из рожденных женщиной, кто бы не любил печенье Red Lobster с чеддером. Любой, кто утверждает обратное, является лжецом и социалистом".
Click to view
Ингридиенты для печенья
2 стакана универсальной муки
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
2 чайные ложки чесночного порошка (при использовании Snowdonia Green Thunder чесночный порошок можно не добавлять)
½ чайной ложки соли
¼ чайной ложки кайенского перца (по желанию)
1 стакан пахты
½ стакана несоленого сливочного масла, растопленного
1 ½ чашки тертого острого сыра чеддер
Масляная смазка
3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
1 столовая ложка нарезанных листьев свежей петрушки
½ чайной ложки чесночного порошка
Приготовление
- Разогрейте духовку до 230С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, чесночный порошок, соль и кайенский перец (если используете).
- В большой стеклянной мерной чашке или другой миске смешайте пахту и масло. Вылейте смесь на сухие ингредиенты и перемешайте с помощью резиновой лопаточки, пока смесь не станет влажной. Аккуратно вмешайте сыр.
- Выложите на пергамент 10-12 ложек массы диаметром, приблизительно 6 см.
- Поместите противень с печеньем в духовку и запекайте 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Смешайте масло, петрушку и чесночный порошок в небольшой миске. Достав печенье из духовки, смажьте верхушки еще горячего печенья масляной смесью. Есть можно сразу же.