Стилтон, ты должен жить ... И ты жив... Англия нуждается в тебе, и я тоже (Чистертон)

Feb 08, 2021 09:59

Я люблю голубые сыры. Горгондзола, рокфор, данаблю, дорблю и даже мемельблю (мемельблю, наверное, мало кто знает, это литовский голубой сыр, а Мемелем раньше называлась Клайпеда). Но когда я попробовала голубой стилтон, то поняла: вот он, мой идеальный голубой сыр. И это вовсе не потому, что я англофилка, а потому что у него самый сливочный и самый нежный вкус из всех голубых сыров и очень приятное, долгое послевкусие.





Сыром Stilton имеет право называться только тот сыр, который производится в трех графствах: Дербишир, Лестершир и Ноттингемшир (стилтон бывает как голубой, так и белый). По иронии судьбы деревушка Стилтон, которой сыр обязан своим названием, в этот список не входит, так как относится уже к графству Кембриджшир.
Дело в том, что название сыр получил не по месту своего производства, а благодаря торговцу по имени Купер Торнхил, который популяризировал этот сыр.
Однажды, будучи по делам в городке Виндем, графство Лестершир, Торнхил попробовал на ферме около Мелтон-Моубрей голубой сыр с необыкновенным вкусом. Он купил эксклюзивные права на продажу этого сыра. Торнхилл был владельцем трактира Bell Inn в деревне Стилтон на Большой Северной Дороге. Основные маршруты дилижансов, двигавшихся из Лондона в Северную Англию, пролегали в те времена через деревню Стилтон. Благодаря этому слава о сыре быстро распространилась, а продажи резко возросли. Первые письменные упоминания о сыре стилтон появились в 1722 году.
Фрэнсис Паулетт, производительница сыров из Виндема, сформулировала первые стандарты качества и формы для сыра Стилтон. Благодаря ее искусству изготовления сыра и деловой хватке ее мужа появился первый кооператив сыра Стилтон.  Вместе с Торнхиллом супруги Паулетт помогли развить торговлю этим сыром до рекордного уровня.
В 1966-м году этот сорт получил знак сертификации. Это был единственный британский сорт сыра, удостоившийся этого документа. Этим документом устанавливается четкая территория, на которой сыр может производится.
Сейчас только шесть сыроварен выпускают настоящий Blue Stilton.




У Стилтона съедобная корочка. Для того, чтобы сыр был более ароматным и ярким, советуют есть его не прямо из холодильника, а дать постоять при комнатной температуре некоторое время.
Еще советуют есть Стилтон с портвейном. Портвейн используют не совсем обычным способом. Открывают бутылку, переворачивают и втыкают горлышком в головку сыра.
Англичане любят сочетать стилтон с овощами, особенно с сельдереем и брокколи и добавлять в суп-пюре. Одним из лучших "спутников" стилтона считаются груши.
На мой вкус стилтон особенно хорош со свежим хлебом с хрустящей корочкой. Я, как и Чистертон, стилтон с печеньем и крекерами не люблю.
"Когда я завершил свои странствия, посетив четыре придорожных заведения, я достиг одного из больших северных городов. Там я отправился, проявив торопливость и полное непостоянство, в большой усовершенствованный ресторан, в котором, как я полагал, я смогу получить огромное множество всего помимо хлеба и сыра. По крайней мере, я рассчитывал это получить. Но мне сурово напомнили, что я вступил в Вавилон, оставив Англию позади. Официант, на самом деле, принес мне сыр, но сыр, порезанный на жалкие крохотные кусочки. И самое ужасное: вместо христианского хлеба он принес мне крекеры. Крекеры для того, кто ел сыр в четырех великих графствах страны! Крекеры для того, кто сам себе заново доказал незыблемость священного союза сыра и хлеба! Я обратился к официанту в теплых трогательных выражениях. Я спросил его, кто он такой, чтобы вносить раскол в то, что объединило человечество. Я спросил его, разве он не чувствует как художник, что такая твердая, но податливая субстанция как сыр, естественно сочетается с твердой, но податливой субстанцией, такой как хлеб. Есть сыр с крекера это все равно, что есть его с грифельной доски. Я спросил его, неужели он настолько высокомерен в своих молитвах, чтобы просить в них о крекере насущном. Он дал мне в общих чертах понять, что он всего лишь подчиняется обычаю Современного Общества в его беспримерной современной неправоте". (Г.К.Честертон)




Слоновая кость с вкраплениями лазурита - настоящее произведение искусства.
Для образования характерных голубых прожилок сыр прокалывают иглами из нержавеющей стали. По этим "туннелям" воздух проникает внутрь. Весь процесс изготовления и вызревания занимает около девяти недель.

сыр, еда

Previous post Next post
Up