Wensleydale cheese - сыр, который изначально изготовлялся в Уэенслидейле, долине реки Юр у Пеннинских гор в Северном Йоркшире. Сейчас этот сыр изготавливается на многих сыродельнях по всей Англии.
У меня Уэнслидейл с клюквой (Wensleydale with Cranberries). Сыр рассыпчатый, у него сладкий, фруктово-творожный вкус. Я люблю его с кофе или с фруктами (без хлеба, естественно).
Но особенно хорош этот сыр в йоркширском яблочном пироге, откуда пошла поговорка An apple pie without the cheese is like a kiss without the squeeze (Яблочный пирог без сыра, как поцелуй без объятий).
Рецепт этого пирога простой, не сложнее шарлотки.
Йоркширский яблочный пирог с сыром Уэнслидейл с клюквой
Ингридиенты
150 г сливочного масла
175 г сахарной пудры
2 взбитых яйца
2 столовые ложки молока
175 г самоподнимающейся муки
2 яблока - очищенных и нарезанных ломтиками + 1/2 яблока для начинки
125 г йоркширского сыра Венслидейл с клюквой
1 столовая ложка сахара Демерара
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 170С.
2. Смажьте форму для пирога.
3. Взбейте масло и сахар до бледности и пышности.
4. Добавьте яйца по одному, затем добавляйте муку, постоянно взбивая.
5. Добавьте яблоки и покрошите сыр.
6. Переложите смесь в форму и выложите ломтики яблока сверху и посыпьте сахаром Демерара.
7. Выпекать около часа до появления золотистой корочки. Оставить остывать в форме.