Катехизация в Молдове

Feb 16, 2015 11:59



Ierom. Petru (Pruteanu). Catehizarea în Moldova. 29.01.2015. Перевод на русский опубликован здесь.

Один молдавский священник задал мне вопрос: можно ли просить у архиерея благословение на проведение катехизации перед крещением и венчанием. Несмотря на свою и молодость (или, может, как раз вопреки своему возрасту), этот священник осознал важность и необходимость катехизации!

Кому-то этот вопрос может показаться наивным или бессмысленным. Однако в тех условиях, когда практически никто этим не занимается, священника, который начнет проводить катехизацию, его «соседи» «съедят с потрохами» или же донесут на него архиерею, данный вопрос вполне закономерен.


Попытаюсь сформулировать ответ, который, надеюсь, поможет и другим священникам, в том числе «соседям» того, кто задал мне этот вопрос. С этой целью процитирую постановление Священного Синода Русской православной церкви от 27 декабря 2011 г. /Журнал №152 под названием «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» (с полным текстом на русском языке можно ознакомиться здесь).

Уже в преамбуле постановления говорится о необходимости катехизации и ее библейских (Мф 28: 19-20), канонических (7-е правило Второго Вселенского собора, 78-ое правило Шестого Вселенского собора, 46-ое и 47-ое правила Лаодикийского собора) и святоотеческих основаниях (свт. Василий Великий, «О Святом Духе», глава 12 и т.д.).

Затем, в четырех последовательных главах (I.1-I.4) говорится об организации оглашения на общецерковном, епархиальном, благочинническом и приходском уровнях. Главным ответственным за катехизацию - как в епархии, так и в каждом приходе - считается правящий архиерей, который обязан создать соответствующие механизмы и подготовить людей, способных к этому делу. Таким образом, епископ, благочинный и епархиальный советник по делам миссии и катехизации должны контролировать и применять санкции к священникам, которые НЕ проводят огласительные беседы. Но ни в коем случае не наоборот!

Более того, Священный Синод постановил создать в тех приходах, где есть возможности, штатную единицу «катехизатора-мирянина», который, после получения необходимой квалификации и утверждения местным архиереем, будет помогать священнику в деле оглашения и получать зарплату из приходских средств.

Ниже приводится полностью текст раздела II.1 «Оглашение».

«Оглашение - это совокупность бесед и наставлений готовящимся принять Святое Крещение. Оглашение должны проходить все взрослые и дети старше 7 лет, желающие принять Таинство Крещения.

Недопустимо совершения Таинства Крещения над взрослыми людьми, которые, не зная основ веры, отказываются готовиться к участию в Таинстве.

Необходимыми условиями для совершения Таинства Крещения являются православная вера (Мк. 16:16) и покаяние (Деян. 2:38) желающих креститься.

Вера оглашаемых должна выражаться в исповедании ими Иисуса Христа истинным Богом и Спасителем, в твердом намерении жить согласно учению Церкви и Слова Божьего, в исповедании Символа веры. Таинство Крещения не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в Таинстве Крещения не могут быть допущены люди, желающие креститься по суеверным причинам.

В таком случае рекомендуется отложить совершение Таинства Крещения до времени осознания человеком подлинного смысла этого Таинства.

В каждом конкретном случае продолжительность и объем оглашения должны определяться священнослужителем или мирянином-катехизатором с любовью и рассудительностью.

Оглашение взрослых предполагает несколько бесед, включающих в себя изучение Символа веры, избранных мест Священного Писания, основ христианской нравственности, в том числе представления о грехах и добродетелях, введение в литургическую жизнь Церкви.

При отсутствии возможностей или условий для оглашения должны соблюдаться следующие минимальные требования:

•        Необходимо провести не менее двух огласительных бесед об основных понятиях христианской нравственности, православного вероучения и церковной жизни. На первой беседе особое внимание должно быть уделено выяснению мотивов обращения человека к Церкви с просьбой о Крещении, помощи ему в осознании христианского смысла Таинства, ответам на вопросы и первоначальному наставлению в вере. На второй беседе оглашаемым должно быть преподано общее наставление в христианской вере и жизни посредством толкования Символа веры и основных библейских заповедей. Катехизатор должен акцентировать внимание оглашаемого на необходимости изменить свою жизнь в соответствии с Евангелием Христовым, а также удостовериться в правильности усвоения им основных истин православного вероучения о Боге, мире и человеке.

•        После второй огласительной беседы либо непосредственно перед совершением Таинства Крещения священник должен провести покаянно-исповедальную беседу, целью которой является осознание и исповедание крещаемым своих грехов и утверждение в благом намерении отказаться от них и начать новую жизнь в послушании Богу и Его Церкви.

В случае совершения Крещения над больными людьми или в условиях опасности для жизни оглашение должно быть совершено после Крещения при первой возможности.

При совершении Таинства Крещения над младенцами и детьми до 7 лет необходимо помнить, что крещение детей совершается в Церкви по вере их родителей и восприемников. В этом случае минимальную огласительную подготовку должны пройти как родители, так и восприемники, кроме тех случаев, когда они научены основам веры и участвуют в церковной жизни. Огласительные беседы с родителями и восприемниками следует проводить заранее и отдельно от совершения Таинства Крещения. Уместно призвать родителей и восприемников подготовиться к участию в Крещении их детей личным участием в Таинствах Покаяния и Евхаристии.

Восприятию Крещения как события, важнейшего в личной жизни человека и значимого для церковной общины, будет способствовать должная подготовка к принятию Таинства, возрождение древней практики его совершения в присутствии и при участии прихода в соединении со Святой Евхаристией в Великую Субботу, в навечерие Рождества и Богоявления.

К вышеприведенному тексту далее следуют несколько комментариев:

1. Катехизация перед крещением - это необходимость и обязательная норма, заповеданная Самим Христом! Огласительная практика была частично прервана во времена турецкого ига, а позднее - в период советского атеизма. Однако прошло более четверти века с тех пор, как Церковь получила свободу проповедовать и оглашать, но огласительная практика, особенно в некоторых епархиях, до сих пор не началась, и нет даже признаков того, что она скоро начнется.

2. Оглашение - по меньшей мере, перед крещением и венчанием - это не прихоть некоторых священников, которые якобы считают себя умнее других. Это теоретическая и практическая подготовка, необходимая перед участием, в каком бы то ни было таинстве Церкви. Человек должен знать, чтó он получает и на что надо направить полученную в таинствах благодать. В противном случае участие в этих таинствах воспринимается просто как обычай с определенными магическими эффектами. По крайней мере, такого мнения придерживается большинство «православных», которые даже не ставят перед собой такой задачи, как жизнь согласно Евангелию, и их связь с Церковью остается эпизодической  и конъюнктурной. Почему тюрьмы переполнены крещеными людьми? Почему крещенные мужчины сквернословят с упоминанием Божьего имени, а крещенные женщины убивают своих младенцев во чреве? Доколе мы будем обманывать себя «конвейерными» крещениями? Кто за все это будет отвечать?

3. Осознавая эту проблему, 4 февраля 2011 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви предложил вернуться к обязательной катехизации перед крещением (статья 32 постановления) и венчанием (там же, статья 33). Уже 27 декабря того же года Священный Синод утвердил официальное решение и методы его претворения в жизнь. Это решение до сих пор не было переведено на румынский язык (хотя в Московском патриархате насчитывается более четырех миллионов румыноязычных православных христиан), а воплощение этого решения, по крайней мере в Молдове, по-прежнему остается вопросом слишком далекого будущего. Не хватает духа инициативности, мужества, сообразительности (понимания) и в особенности любви к Богу и ближнему.

4. Благодарю того священника, чей вопрос побудил меня написать эту статью и перевести эту важную главу синодального решения на румынском языке. Надеюсь, что хотя бы сейчас исчезнут некоторые ядовитые комментарии в адрес тех, кто исполняет свой долг по велению Господа. Ведь Сам Христос повелел Своим ученикам сначала научить, а уже потом крестить и снова учить. Так что пусть каждый держится всего того, что заповедано Христом (Мф 28: 19-20). Таким образом, ни один священник не имеет права крестить без предварительного научения! И если священники хотят быть учениками Господа и преемниками апостолов, тогда пусть исполняют это слово и подчиняются естественному порядку вещей. Иначе им надо признать, что они - «воры и разбойники» (Ин 10:1), которые только берут с людей деньги, но ничему их не учат! Разумеется, ключ к успеху в деле катехизации заключается, прежде всего, в солидарности. И если ВСЕ священники будут проводить оглашение, тогда верующие будут их слушать и слушаться. Если же хотя бы один или два священника не будут оглашать, тогда люди будут бросаться к ним и даже хвалить их за «толковость»… Но даже в отсутствие солидарности каждый призван исполнять свой долг, а остальное восполнит Бог.

5. Надеюсь, что в ближайшем будущем Священный Синод Румынской Православной Церкви выступит с аналогичным или, может быть, даже лучшим постановлением. Возможностей для катехизации в Румынской Православной Церкви больше, чем в Русской, только они не используются из-за отсутствия миссионерского и катехизического видения! Может быть, такое видение сформируется в наступившем 2015 году, который объявлен в Румынской Православной Церкви годом «приходской миссии»…

крещение, миссия, просвещение, таинство, церковь, христианство, перевод, Республика Молдова, катехизация, иером. Петр (Прутяну)

Previous post Next post
Up