В продолжение темы о книге Энцо Бьянки "
Хлеб вчерашнего дня".
К теме хлеба в своем творчестве обращались Джефф Кунс, Маркус Люперц, Сальвадор Дали. Работы этих и других художников представлены в Музее хлебной культуры.
"Хлебная" тема в современном искусстве представлена на выставке, открывающейся в среду, 6 марта, в Музее хлебной культуры (
Museum für Brotkultur) в баварском городе Ульм, передает информационное агентство dpa.
В общей сложности, 50 произведений искусства, посвященных хлебу и созданных в последние 50 лет, вошли в экспозицию. Среди них работы таких мастеров, как испанский сюрреалист Сальвадор Дали, немецкий неоэкспрессионист Маркус Люперц (Markus Lüpertz), швейцарский художник румынского происхождения Даниэль Споэрри (Daniel Spoerri), один из самых дорогих художников современности, американец Джефф Кунс.
Музей в Ульме - первый в мире, посвященный хлебу. Он был основан в 1955 году отцом и сыном Вилли Айзеленом (Willy Eiselen) и Германом Айзеленом (Hermann Eiselen) - поставщиками кондитерских и хлебопекарных изделий. Сначала он назывался Немецким музеем хлеба (Deutsches Brotmuseum), а в "Музей хлебной культуры" был переименован в 2002 году. Постоянная экспозиция рассказывает об истории хлебопечения, особенностях возделывания зерновых культур, а также о том, как связаны друг с другом хлеб и человек в реальной жизни и в искусстве.
Выставка "eaten by nobody - Brot in der Kunst seit 1960" открыта до 16 июня.
Deutsche Welle