Точной ясности с моментом появления гречихи и гречневой крупы на Руси нет. Она проникала к нам, вероятно, несколькими путями. Первые опыты ее выращивания состоялись в Поднепровье еще в XI-XII веках. Само название культуры - гречка - говорит о том, откуда она появилась там. Греческим тогда именовалось все, пришедшее из Византии.
Существует и другая версия, что гречка приходит на Русь из татарских земель в Заволжье в XVI веке. Даже ботаническое название дикой родственницы культурной гречки - Fagopyrum tataricum - отсылает нас к тем местам. Собственно, до сих пор в некоторых селах в России гречка зовется «татаркой». А уж раньше это название было широко распространено, особенно в Украине и Южной России. Однако данные источников и археологические раскопки говорят о том, что гречка была известна на Руси задолго до этого.
Кстати, приход гречки от татар не обязательно был связан с Поволжьем. В украинские земли эта культура проникала из Крыма, от крымских татар. И еще большой вопрос, чьим исконным национальным блюдом является гречневая каша - русских или крымских татар. Французский инженер Гийом де Боплан, находившийся на службе у польского короля Сигизмунда III в 1630-х годах, оставил подробные воспоминания о Крыме и привычках местного населения.
«Те из них [крымских татар], кто пользуется достатком, - писал француз, - как, например, мурзы, то есть знать, и те, кто имеет кобылиц, пьют их молоко, что заменяет им вино и водку. Что касается конского жира, то им они приправляют пшенную, ячменную и гречневую каши, поскольку у них ничего не пропадает даром. Те, которые совсем не ходят на войну, питаются сообразно времени года… вообще же обычную их пищу составляют пшено, ячменная и гречневая крупа; эти сорта злаков они возделывают сами».
Реальная история кухни порой совсем не совпадает со сложившимися стереотипами.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем
телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!