Привлекать к осенней сельскохозяйственной уборочной кампании в регионах школьников и студентов
предложила сенатор Наталия Косихина. Как это было и в конце СССР, мечущаяся власть уже не знает, что нужнее: то ли науку развивать, то ли картошку убирать. Но эти, похоже, решили пройти до конца весь путь советской деградации.
Естественно, интеллект сенатора не позволяет ей осознать, что именно несказанная мудрость российской власти и есть настоящая причина кризиса с работниками в отрасли. Который уже не зальешь бесплатными рабами-студентами.
Проблема эта нарастала уже со времени пандемии. А уж с началом войны - и говорить нечего. Уже в 2022 году число вакансий в сельхозотрасли увеличилось на 91%. В десятку самых «кризисных» по этому показателю регионов вошли Краснодарский край, Ростовская область и Ставрополье. Специалисты уже тогда отмечали: сельскому хозяйству катастрофически не хватает рабочих рук, чтобы сохранить динамику производства.
Опрошенные
Forbes эксперты скептически относятся к официальной статистике. По их мнению, нехватка специалистов в агропромышленном секторе может быть глубже, чем оценивают в Минсельхозе. Так, по данным Росстата, в 2022 году в сельском хозяйстве было занято 4,466 млн человек, или 6,3% от общего числа занятых в экономике, приводит данные эксперт центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. Только с 2020 года, с начала пандемии, сокращение среднесписочных работников в сельхозорганизациях по официальным данным составило около 88 000 человек.
А за первое полугодие 2024 года, по данным портала hh.ru, предприятия сельскохозяйственной отрасли опубликовали уже 105,8 тыс. вакансий. В число самых востребованных специальностей в этой сфере вошли слесари, водители, агрономы, инженеры, разнорабочие, овощеводы и зоотехники.
Причины этого просты. Рентабельность сельского хозяйства за исключением крупнейших агрохолдингов ниже ставки ЦБ. А без банковских кредитов отрасль жить не может. Положение усугубляется нескончаемым ростом цен топливо, запчасти, технику. В этих условиях повышать зарплаты работниками просто не из чего. Не удивительно, что больше всего за длинным рублем в армию идет именно население сел и маленьких городов.
Вернуться обратно получится далеко не у всех. Это только в отчетах Минобороны у нас потерь нет. Да и те, немногие, которых выбрасывает военная мясорубка - без рук, без ног, с хроническим алкоголизмом - те еще работники. Вот и хватаются за студентов. В общем, как всем хотелось, двигаемся в любимый СССР. Указ о трех колосках тоже не заставит себя ждать.
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем
телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!