Вариаций любимого десерта сегодня великое множество. "Картошку" делают из бисквита, творога и даже без муки и сахара - исключительно из орехов и сухофруктов. Свой вариант найдёт даже самый взыскательный гурман, да и эстет тоже - креатива кондитерам не занимать.
Подают десерт в виде клубней, почти неотличимых от оригинального корнеплода, да ещё и лежащих на лопате, лепят из теста разные фигурки, а классическую колбаску украшают всевозможными узорами. Вместе с ведущей программы "
Еда с историей" (ТВЦ) Дарьей Герасимовой я тоже проникся ностальгией по этому десерту и съел пирожное "Картошка":
Пирожное "Картошка"
Прагматичная муза советских кондитеров из крошек бисквита. Рубрика "Еда с историей" прониклась ностальгией по десерту времён СССР и съела пирожное "Картошка".
nastroenie.tv
Эта история началась в обычных кондитерских еще до революции. Впрочем, она была совсем неромантичной. Одного из работников как-то посетила - нет, не муза, - а вполне прагматичная мысль. Что, если обрезки бисквита, которые остаются от тортов, использовать как основу для самостоятельного десерта? Также, кстати, использовались и нераспроданные сухие пирожные. В результате родился хит российского, а позже и советского общепита - пирожное "Картошка".
Идея использовать остатки выпечки приходила в голову кулинарам и раньше. В «Словаре поваренном» 1795-98 гг приводится рецепт торта из сухарей: они размалывались в крошку и смешивались с яйцами и орехами. Изделие, правда, в отличие от "Картошки", после запекалось. Отправлялся в печь и другой предок пирожного - финский десерт, который изобрёл поэт Йохан Рунеберг.
Павел Сюткин, историк кухни:
- Как и во многих легендах о замечательных блюдах, все начинается с нежданных гостей. К Рунебергу они пришли, когда в доме не было особых угощений. И вот то ли он сам, то ли его жена Фредрика приготовили это пирожное, просто взяв сухари, размолов их, замешав с маслом, добавив сахара, и запекли. Со второй половины XIX века это пирожное популярно в Финляндии.
Но, конечно, гораздо более интересная история "Картошки" начинает стремительно развиваться в 1930-е годы. Советский строй набирает силу, кулинария молодого государства приобретает свои черты, одна из них - экономность. Каждая крошка должна идти в дело! "Картошка" в эту концепцию идеально укладывалась. Вскоре в каждом кафе и кулинарии стали подавать это пирожное - кондитерские цеха сильно сократили убытки. А граждане и рады были! Несмотря на то, что "Картошку" делали вроде бы из отходов производства, получалась она невероятно вкусной.
Повторить это чудо дома, конечно, хотелось. Но где взять столько бисквитных обрезков? Находчивые хозяйки нашли им замену - сахарное печенье. А побегав по магазинам, добывали и другие ингредиенты - сгущёнку, какао-порошок и масло. Если мама приходила с таким набором продуктов домой, дети знали - сегодня будет праздник.
Малыши, кстати, сами частенько помогали готовить пирожное. Крутить печенье в похожем на мясорубку измельчителе сухарей и месить с мягким маслом было одним удовольствием, да и выпекать "Картошку" не надо, чего уж проще. Для пущего шика в импровизированное тесто можно было добавить орехов или сухофруктов - тут действовали по возможностям.
Хозяйке на заметку: для того чтобы пирожное приобрело более изысканный вкус, в тесто можно добавить ликёр или коньяк из расчёта одна столовая ложка алкоголя на полкилограмма теста. Готовое изделие получит пикантную нотку и приятный аромат.
Главное в «Картошке» - слишком уж этим великолепием не увлечься. Питательность ее такая же мощная, как и её вкус, - около 400 килокалорий на 100 граммов. Поэтому предаваться воспоминаниям о советском детстве лучше не слишком часто. Такая вот история.