Россия выбирает хинкали

Apr 25, 2023 13:00


Все-таки не оскудеет героями земля русская. Вот и еще один рекорд получил наше имя. Целый миллион рублей выиграл победитель турнира по поеданию хинкали, финал которого прошел в Москве вечером в воскресенье, 23 апреля. Победителем стал Андрей Тюрин, бодибилдер, которому удалось съесть 25 хинкали за одну минуту 16 секунд.





Аналоги пельменей есть почти во всех национальных кухнях. Такие блюда издавна считались очень удобными. Необходимые ингредиенты всегда под рукой, а само кушанье можно взять в дорогу. Так что большие пельмени - старинный формат общепита.

Радио Звезда попросило меня рассказать об этом блюде:

- Мясо в тесте - это еще и базовый вкус русской кухни. Понятно, что наши предки тоже давно открыли для себя этот формат. Другое дело, что сегодня наблюдается парадоксальная ситуация. По моему ощущению, заведений, готовящих хинкали в России больше, чем традиционных пельменных.

Но в чем причина сегодняшней популярности в России грузинских хинкали? Конечно, во взаимопроникновении наших кулинарных культур, развитии туризма. Грузинская кухня, как очень яркая, насыщенная ароматами, специями, травами, не могла быть не замечена россиянами.  Приезжая в Санкт-Петербург, я в который раз замечаю, что это город грузинской кухни. Хинкальные здесь на каждом углу.



Но феномен успеха южной кухни в России все-таки старше. И в советские времена кавказский шашлык или грузинское чахохбили всегда имели праздничный оттенок для нашего обывателя. Они были связаны либо с походом в ресторан, либо с отдыхом на море. Возможно, именно с тех пор и идет эта массовая востребованность южных блюд в нашем общепите. Ведь туда ходят не только насытиться, но и получить впечатления.

И здесь мы подходим к еще одной причине популярности кавказской и азиатской кухни у нас. Это общепит, причем очень древний. Среднеазиатские манты существовали еще во времена Александра Македонского. А теперь задумаемся, насколько там все отработано за эти сотни и тысячи лет. Начиная с теста и начинки и кончая скоростью приготовления и подачи. И это на фоне наших блинных и пирожковых, где ждать порой приходится 15-20 минут далеко не в самой приятной обстановке. Так что популярность блюда - это еще и соревнование форматов его продажи.

Previous post Next post
Up