Шалом вашему форшмаку

Feb 14, 2022 12:00


Странно, отчего это путинская пропаганда еще не взяла на вооружение лозунг «Форшмак - наш!» Вон с Украиной за борщ бьются не на жизнь, а на смерть. А за евреев даже обидно. Вроде тоже русофобы и ротшильды. Но как-то с ними потише. Берегут, видимо, напоследок.





На самом деле еврейский форшмак давно уже стал блюдом интернациональным. Каждый готовит его по-своему. С яблоками или без. Есть даже варианты с мясом. И каков же идеальный, эталонный рецепт? Вместе с журналистами программы «Живая еда» (НТВ) рассказываю о прошлом и настоящем этого блюда:

Российские туристы, которые во время поездки в Израиль рассчитывают попробовать настоящий форшмак, скорее всего будут разочарованы. Найти его не так-то просто. В ресторанах подают редко: блюдо вышло из массового употребления. Тем не менее варианты есть.



На самом старом продуктовом рынке Тель-Авива шеф-повар Феликс Мстиславский делает эту закуску из селедки, лука, яйца, белого хлеба и растительного масла по рецепту своей бабушки. Он честно признается, что сейчас в Израиле даже дома мало кто так готовит.

- В 1960-х годах, - говорит он, - много чего не было. Поэтому делали упрощенно: селедочка там, все такое, короче вкусно.



Феликс подает форшмак со свежими овощами и соленьями. Небольшая популярность блюда в Израиле связана с тем, что готовить форшмак из селедки было принято не у всех евреев. А только у тех, кто жил в Восточной Европе и России, - ашкенази. Причем их рецепт тоже не самый первоначальный. Ведь придумали форшмак на самом деле в Германии и Скандинавии. И там эта закуска была совсем другой - горячей. И готовилась на основе мясного фарша. Такой форшмак, к примеру, очень любил Карл Маннергейм, генерал, ставший позднее президентом Финляндии.



Рецепт его весьма любопытен. Берется фарш из баранины и говядины. Обжаривается с луком и чесноком. В сковороду с обжаренным фаршем отправляется также мелко нарубленная селедка. Все это тушится, приправляется томатной пастой, и томится в духовке. К столу подается с вареной свеклой, картофелем, маринованными огурчиками и сметаной.



Аналоги форшмака были и в старинной русской кухне. К примеру, тельное - блюдо из рыбного фарша, запеченное в фигурных формах. Ольга Сюткина рассказывает, что рыбу для этого толкли в ступке, приправляли специями и закладывали в формочки в виде зайцев, поросят, уток. И затем жарили в кипящем масле (во фритюре, как сказали бы сейчас). Впрочем, на наш взгляд, это больше похоже на другое еврейское блюдо - гефилте фиш. А форшмак уникален.

Селедочный форшмак, который появился в России благодаря евреям-переселенцам из Европы, быстро стал популярным. Селедку у нас активно ели всегда. И домохозяйкам понравилась идея разнообразить ее применение.



- Благодаря огромному перемешиванию населения после начала Первой мировой войны, форшмак стал известен повсюду. «Умерла» черта оседлости, существовавшая для евреев еще с екатерининских времен. И выходцы оттуда привезли свою кухню во множество российских городов. Недорогое и очень вкусное блюдо пришлось как нельзя более удачно в период разрухи и гражданской войны. И дальше просто вошло в новую советскую кухню.



Версий холодного форшмака существует огромное множество. Михаил Ширвиндт помнит одесский рецепт с детства. В него обязательно входит кислое зеленое яблоко. Но главное все же правильная селедка. Которую, кстати, можно улучшить. Ржавая селедка всегда лежала на дне бочки. Она пересаливалась и порой даже начинала распадаться, становилась прогорклой. Одесские евреи далеко не все были богатыми людьми. Так вот они брали самую дешевую селедку, вымачивали ее в молоке, уксусе или чае. И она становилась подходящей для готовки форшмака.

В свой форшмак Михаил Ширвиндт добавляет сливочное масло, горчицу, репчатый лук. И - удивительно - классическое, знакомое многим с детства сладкое печенье. Сочетание соленой рыбы, кислого яблока и сладкого теста - это что-то!



- Это классический форшмак - только для меня, - говорим Михаил. - Ни одна одесская барышня не скажет, что это правильный форшмак.

Свой взгляд на правильный форшмак, конечно, есть и у автора книг о еврейской кухне Елизаветы Фрайман. С ней журналисты попробовали и необычные версии форшмака. Вот первый вариант. Елизавета берет готовое филе селедки, добавляет в него плавленый сыр, ряженку, кинзу, лук и чеснок. Вторую закуску делает и вовсе без рыбы - на основе свежей капусты. Но это больше похоже на начинку для пирога.



Кстати, бутербродные пасты из селедки продаются и в готовом виде. О вкусах можно спорить, но вот с диетологической точки зрения, с такими лакомствами надо быть осторожнее. В них кладут немало сахара и соли, так что часто покупать не стоит. Их не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к отекам, заболеваниям почек, повышенному артериальному давлению. И вообще с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но иногда, конечно, можно. Ведь в сельди много полезных для сердца и сосудов ненасыщенных жирных кислот. А что касается конкретно форшмака, то он идеальный кандидат на участие в кулинарных экспериментах. Ведь даже самому простому варианту можно придать праздничный вид. Например, шеф-повар московского рыбного ресторана Эмиль Велиев берет филе сельди и заворачивает в него форшмак. Получившийся рулет подмораживает и режет на порционные кусочки. Еще одна идея - подать закуску с кислым яблоком и горчично-сметанным соусом. Так и красивее и вкуснее.



Вот таким разным непредсказуемым может быть форшмак. Блюдо, конечно, уже стало интернациональным. И готовить его можно, не опасаясь нарушить никаких традиций. Наоборот, главное правило как раз и заключается в том, чтобы фантазировать.

Селедка, Закуска, Форшмак

Previous post Next post
Up