Солянка или селянка: никакой разницы

Jan 16, 2022 12:00


Солянка - одно из наших блюд с самой запутанной историей. Суп это или «второе» с тушеной капустой? Солянка или селянка, - как правильно? И вообще, когда вся эта радость появилась в России? Разбираемся.


Read more... )

Солянка, Супы

Leave a comment

Comments 35

pryanik January 16 2022, 09:06:50 UTC
Получается, с солянкой вышла история, похожая на ту, что с гуляшом: есть и суп, и второе с таким названием.

Reply

igor_piterskiy January 16 2022, 09:34:20 UTC
На родине, в Венгрии, гуляш - это суп. А все остальные "гуляши" - это не гуляш.

Reply

pryanik January 16 2022, 10:21:00 UTC
Это детали. Солянку-второе тоже некоторые не принимают, считая "суповую" версию единственно правильной.

Reply

igor_piterskiy January 16 2022, 10:22:28 UTC
Это не детали. Русский "гуляш" не имеет ничего общего с венгерским.

Reply


prosto_vova January 16 2022, 09:07:33 UTC
Я поддерживаю версию "солянка" и от слова соль и рассол.
СЕлянка - это более поздняя модификация названия.
Конечно же село тут ни при чем, по крайней мере русское. Потому что представить там наличие трех видов мяса, каперсов, маслин, лимонов и прочего - нереально...

Ну а затем кроме супа такое же название почему-то получило подобие бигоса....Зачем его называли в СССР и называют в России "солянкой" - ума не приложу. Когда он бигос.

Reply

p_syutkin January 16 2022, 10:21:14 UTC
Я уже как-то писал про странное совпадение. Впервые московская солянка упоминается у нас в письменных источниках в XVII веке. Так что версия о том, что бигос стал «московской солянкой» после захвата Москвы польскими войсками Станислава Жолкевского в 1610 году совсем не лишена оснований. Хотя, думаю, процесс взаимопроникновения блюда был не столь одномоментным.

Reply

urankinchev January 16 2022, 13:15:24 UTC
В советское время продавались в стеклянных банках под названием солянка. состав квашеная капуста тушеная с морковкой и луком. По сути армейский бигус. использовался как полуфабрикат для заправки бульона и приготовления супа. Я лично до взрослого состояния так и считал этот суп солянкой пока не попробовал классический столовский вариант сборной солянки))

Reply

marussya74 January 17 2022, 04:54:27 UTC
Раньше такую солянку тушили с картошкой и тушенкой))) когда летом на базе отдыхали, так вкусно было))

Reply


ded_vasilij January 16 2022, 09:47:07 UTC
Браво, Сюткины. Очень хорошо подошло бы в качестве теплой пищи для раздачи людям на многотысячных антивоенных митингах, проходящих сейчас по всей рф, не правда ли?

Reply

p_syutkin January 16 2022, 10:10:08 UTC
Ну, так все впереди. У нас и шины старые есть, и котел для солянки. Будем использовать по мере необходимости. Не вечно же этому бреду в России длиться?

Reply

ded_vasilij January 16 2022, 11:56:10 UTC
Шины с котлом, это прекрасно. У нас в соседней деревне цыгане испокон по праздникам по такому рецепту гуляш варят на дворе. Пару шин раскочегарят, котел в дыру и поют.
Вот только в одной нешестой части суши окормляемых нигде не видно. Видать, сыты все. Попрятались мышки-норушки, в норках квартир, никакому старику-козлодоеву не выдолбить их оттуда уже.
Намертво присохли губой к телевизорам.
Будто ЮЮ слышу: «Не победа, а тоска, не держава, а…» … говна полкуска.

Reply

penetrat0r January 16 2022, 12:04:46 UTC
Россия - пока что великая по размеру страна, поэтому всё же целый.

Reply


anepoherus January 16 2022, 10:00:29 UTC
Сейчас в нее стали бросать оливки и лимон. Апгрейд.

Reply


livejournal January 16 2022, 10:42:54 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


Leave a comment

Up