Солянка - одно из наших блюд с самой запутанной историей. Суп это или «второе» с тушеной капустой? Солянка или селянка, - как правильно? И вообще, когда вся эта радость появилась в России? Разбираемся.
Я поддерживаю версию "солянка" и от слова соль и рассол. СЕлянка - это более поздняя модификация названия. Конечно же село тут ни при чем, по крайней мере русское. Потому что представить там наличие трех видов мяса, каперсов, маслин, лимонов и прочего - нереально...
Ну а затем кроме супа такое же название почему-то получило подобие бигоса....Зачем его называли в СССР и называют в России "солянкой" - ума не приложу. Когда он бигос.
Я уже как-то писал про странное совпадение. Впервые московская солянка упоминается у нас в письменных источниках в XVII веке. Так что версия о том, что бигос стал «московской солянкой» после захвата Москвы польскими войсками Станислава Жолкевского в 1610 году совсем не лишена оснований. Хотя, думаю, процесс взаимопроникновения блюда был не столь одномоментным.
В советское время продавались в стеклянных банках под названием солянка. состав квашеная капуста тушеная с морковкой и луком. По сути армейский бигус. использовался как полуфабрикат для заправки бульона и приготовления супа. Я лично до взрослого состояния так и считал этот суп солянкой пока не попробовал классический столовский вариант сборной солянки))
СЕлянка - это более поздняя модификация названия.
Конечно же село тут ни при чем, по крайней мере русское. Потому что представить там наличие трех видов мяса, каперсов, маслин, лимонов и прочего - нереально...
Ну а затем кроме супа такое же название почему-то получило подобие бигоса....Зачем его называли в СССР и называют в России "солянкой" - ума не приложу. Когда он бигос.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment