Солянка или селянка: никакой разницы

Jan 16, 2022 12:00


Солянка - одно из наших блюд с самой запутанной историей. Суп это или «второе» с тушеной капустой? Солянка или селянка, - как правильно? И вообще, когда вся эта радость появилась в России? Разбираемся.


Read more... )

Солянка, Супы

Leave a comment

prosto_vova January 16 2022, 09:07:33 UTC
Я поддерживаю версию "солянка" и от слова соль и рассол.
СЕлянка - это более поздняя модификация названия.
Конечно же село тут ни при чем, по крайней мере русское. Потому что представить там наличие трех видов мяса, каперсов, маслин, лимонов и прочего - нереально...

Ну а затем кроме супа такое же название почему-то получило подобие бигоса....Зачем его называли в СССР и называют в России "солянкой" - ума не приложу. Когда он бигос.

Reply

p_syutkin January 16 2022, 10:21:14 UTC
Я уже как-то писал про странное совпадение. Впервые московская солянка упоминается у нас в письменных источниках в XVII веке. Так что версия о том, что бигос стал «московской солянкой» после захвата Москвы польскими войсками Станислава Жолкевского в 1610 году совсем не лишена оснований. Хотя, думаю, процесс взаимопроникновения блюда был не столь одномоментным.

Reply

urankinchev January 16 2022, 13:15:24 UTC
В советское время продавались в стеклянных банках под названием солянка. состав квашеная капуста тушеная с морковкой и луком. По сути армейский бигус. использовался как полуфабрикат для заправки бульона и приготовления супа. Я лично до взрослого состояния так и считал этот суп солянкой пока не попробовал классический столовский вариант сборной солянки))

Reply

marussya74 January 17 2022, 04:54:27 UTC
Раньше такую солянку тушили с картошкой и тушенкой))) когда летом на базе отдыхали, так вкусно было))

Reply

urankinchev January 17 2022, 09:01:34 UTC
Ну хороший вариант)).

Reply


Leave a comment

Up