Товарищ Сталин принял страну с рокфором. С ним же и оставил

Aug 18, 2021 12:00


Всенародное возмущение по поводу Кончаловского со сталинским «рокфором» так до конца и не понятно. Причем, ладно богопротивные антисоветчики. Негодовала даже вполне верноподданическая почвенная публика. Дескать, не рокфором надо было восхищаться, а костромским, да пошехонским.





Сыр этот, конечно, не самый типичный для отечественной кухни продукт. Впрочем, скажем честно, твердые сыры - это вообще не про традиции предков. Вот и рокфор, как и другие выдержанные сыры импортировался и производился у нас лишь с начала XIX века. Ввозился, естественно, из Франции. Впрочем, делался и в самой России. Производство это было ремесленным, не массовым. Рассказал специально для «Аргументов и фактов», как это было. Здесь же немного подробнее.

В первые десятилетия советской власти благородные сыры оказались несколько подзабыты. Но микояновская реформа пищевой промышленности возродила их. Рокфор производится в СССР из коровьего и овечьего молока. В свежую сырную массу вводят специально выращенные чистые культуры грибков «пенициллиум рокфорти». Плесень эта в сыре развивается и дает тот своеобразный деликатесный вкус - слегка острый, перечный. Она же создает голубовато-белую мраморность на разрезе.

До войны его производство было невелико. В первом (1939 года) издании «Книги о вкусной и здоровой пище» он еще не упоминается. А вот с 1950-х рокфор нередок на столичных прилавках. Хотя и непривычен. В издании 1953 года эта книга отмечает, что «люди, впервые видящие рокфор и не пробовавшие его, относятся к нему с некоторым предубеждением. Откуда эти прожилки голубовато-белой плесени на поверхности сыра?».



Сыр этот не был массовым народным продуктом, а скорее удовольствием для обеспеченной и привыкшей к деликатесам столичной публики. Именно она довольно быстро оценили его вкус. Классическая советская книга «Кулинария» 1955 года подчеркивала, что «рокфор причисляют к самым лучшим, к самым деликатесным сырам». Сегодня трудно сказать, чего здесь было больше: искреннего восхищения оригинальным вкусом, или стремления привить советскому потребителю любовь в незнакомому продукту.

А подозрение к «плесневелому сыру» было постоянным в народе. Подавляющее большинство населения не знало, как его есть. Даже в 1980-х годах «Энциклопедия домашнего хозяйства» вынуждена была разъяснять, что «рокфор нельзя резать тонкими ломтиками, т.к. он крошится. Чтобы его нарезать следует нагреть нож в горячей воде». Официальные рекомендации советовали мазать рокфор на хлеб, галету, печенье. В советской торговле рокфор был представлен несколькими сортами в зависимости от выдержки: 60-дневный, крупный 90-дневный, а также рокфор голубой 75-дневный.

Вот уникальные кадры производства сыра рокфор в 1973 году в Старой Руссе (Новгородской области):

image Click to view



Впрочем, советская власть, конечно, не могла не предложить народу и более демократичный продукт - дешевый плавленый сыр, напоминающий рокфор. «Рокфорин» - это изобретение родилось в 1980-х годах. «Быстросозревающий рокфороподобный вкусовой обогатитель», получивший название рокфорин, был предназначен для плавленых сыров «Рокфор» и «Богатырь». Для практической реализации технологии рокфорина были разработаны и утверждены Минмясомолпромом СССР ТУ 49 1032-85 на «ароматизатор плавленных сыров «Углич I».

Так что рокфор в СССР повторил путь социализма: от качества до упадка. А товарищ Сталин как принял Россию с рокфором, так с ним же и оставил.

Сыр, Советская кухня

Previous post Next post
Up