Попытки реанимировать старые блюда - всегда как минимум увлекательны. Оказывается, есть ряд позабытых блюд с приставкой «сыр», которые для наших предков были нормой жизни, а сейчас одни их названия вызывают недоумение.
Да, с этим термином и я уперся. Думаю, что тут просто происходила вековая подмена понятий. Сыр=творог -- это понятно, поскольку производился творог «естественным, сырым» способом - то есть без тепловой обработки. Сыры из гороха, зайца и рябчика готовятся уже тепловой обработкой. Тогда появляется второе правило: «сыр», все-таки происходящий от прилагательного «сырой», означает не более, чем описание консистенции продукта. То есть что-то похожее на творог... Наконец, «сыром» в русской кухне именовались и блюда, лишь содержащие настоящий сыр в качестве ингредиента. Это, конечно, больше относится уже к изящной кухне конца XVIII - начала XIX века. И термином «сыр» стало называться вычурное блюдо, куда сыр входил лишь в качестве составной части. Так появился сыр из зайца и современный рецепт сыра из сельди
( ... )
У кисломолочного ферментирования помимо вкусовой есть и неочевидная задача: сохранение продукта, более длительное время хранения. С молочкой это понятно и объяснимо. Ну, допустим, отчасти с картошкой - не умели ее хранить толком. Но зачем подвергать ферментации гороховую муку - загадка :))
расскажу, как моя мама гороховый кисель варила. Гроховую тонкого помола муку всыпали в кипящую воду. После того, как мука введена и заварилась, заправляли кисель солью и чёрным молотым перцем. Варили смесь до тех пор, пока кисель не начинал "плюкать":: издавать примерно такой звук и "плеваться" при этом. Тогда варить прекращали, выливали кисель в глубокую миску и ставили остывать в прохладное место. Когда кисель застывал, его вытряхивали из миски на тарелку, резали на небольшие кусочки и ели, поливая льняным маслом - очень вкусно было. В зависимости от времени варки кисель мог быть и довольно нежным, вроде остывшей манной каши, и довольно плотным, вроде плавленого сыра. Как вариант: гороховый сыр - плотно уваренный холодный гороховый кисель.
Comments 28
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Гроховую тонкого помола муку всыпали в кипящую воду. После того, как мука введена и заварилась, заправляли кисель солью и чёрным молотым перцем. Варили смесь до тех пор, пока кисель не начинал "плюкать":: издавать примерно такой звук и "плеваться" при этом. Тогда варить прекращали, выливали кисель в глубокую миску и ставили остывать в прохладное место. Когда кисель застывал, его вытряхивали из миски на тарелку, резали на небольшие кусочки и ели, поливая льняным маслом - очень вкусно было.
В зависимости от времени варки кисель мог быть и довольно нежным, вроде остывшей манной каши, и довольно плотным, вроде плавленого сыра.
Как вариант: гороховый сыр - плотно уваренный холодный гороховый кисель.
Reply
Reply
"Ужин в доме финского фермера"?
Reply
Leave a comment