Сыр гороховый посконный

Mar 06, 2021 12:03


Попытки реанимировать старые блюда - всегда как минимум увлекательны. Оказывается, есть ряд позабытых блюд с приставкой «сыр», которые для наших предков были нормой жизни, а сейчас одни их названия вызывают недоумение.


Read more... )

Сыр, Горох

Leave a comment

Comments 28

barmental March 6 2021, 09:27:19 UTC
Спасибо. Что-то вас в Ютубе не видно.

Reply

p_syutkin March 6 2021, 09:33:04 UTC
Скоро начнем там новую кампанию Буду регулярно давать ролики. Готовимся.

Reply


livejournal March 6 2021, 10:32:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


esmarhov_ss March 6 2021, 11:46:21 UTC
Да, с этим термином и я уперся. Думаю, что тут просто происходила вековая подмена понятий. Сыр=творог -- это понятно, поскольку производился творог «естественным, сырым» способом - то есть без тепловой обработки. Сыры из гороха, зайца и рябчика готовятся уже тепловой обработкой. Тогда появляется второе правило: «сыр», все-таки происходящий от прилагательного «сырой», означает не более, чем описание консистенции продукта. То есть что-то похожее на творог... Наконец, «сыром» в русской кухне именовались и блюда, лишь содержащие настоящий сыр в качестве ингредиента. Это, конечно, больше относится уже к изящной кухне конца XVIII - начала XIX века. И термином «сыр» стало называться вычурное блюдо, куда сыр входил лишь в качестве составной части. Так появился сыр из зайца и современный рецепт сыра из сельди ( ... )

Reply

p_syutkin March 6 2021, 12:43:37 UTC
У кисломолочного ферментирования помимо вкусовой есть и неочевидная задача: сохранение продукта, более длительное время хранения. С молочкой это понятно и объяснимо. Ну, допустим, отчасти с картошкой - не умели ее хранить толком. Но зачем подвергать ферментации гороховую муку - загадка :))

Reply

esmarhov_ss March 6 2021, 13:55:06 UTC
Может вкусовые особенности...?

Reply

esmarhov_ss March 6 2021, 14:04:41 UTC
Да, ты, как всегда, логичен. Хотя длительное хранение продукта - задача вполне очевидная! Недаром говорят, что сыр - это прыжок молока в бессмертие!

Reply


bbdad March 6 2021, 12:43:15 UTC
эххх... Гороховый кисель, да с льняным маслом... Чудо!

Reply

p_syutkin March 6 2021, 12:56:24 UTC
Вот кисель, да, понимаю. Сыр даже представить не могу.

Reply

bbdad March 6 2021, 13:24:09 UTC
расскажу, как моя мама гороховый кисель варила.
Гроховую тонкого помола муку всыпали в кипящую воду. После того, как мука введена и заварилась, заправляли кисель солью и чёрным молотым перцем. Варили смесь до тех пор, пока кисель не начинал "плюкать":: издавать примерно такой звук и "плеваться" при этом. Тогда варить прекращали, выливали кисель в глубокую миску и ставили остывать в прохладное место. Когда кисель застывал, его вытряхивали из миски на тарелку, резали на небольшие кусочки и ели, поливая льняным маслом - очень вкусно было.
В зависимости от времени варки кисель мог быть и довольно нежным, вроде остывшей манной каши, и довольно плотным, вроде плавленого сыра.
Как вариант: гороховый сыр - плотно уваренный холодный гороховый кисель.

Reply

p_syutkin March 6 2021, 14:21:02 UTC
В варианте с сыром, на мой взгляд, гороховая мука не заваривалась.

Reply


firemyhair March 6 2021, 13:07:25 UTC
А где подпись к первой картине
"Ужин в доме финского фермера"?

Reply


Leave a comment

Up