Бить, пока не выучится

May 31, 2020 13:09


Знаете, какой был главный инструмент обучения поваров в дореволюционном ресторане? Думаете, набор кастрюль или ножей? Ошибаетесь. Наиболее употребительным, и что уж греха таить, эффективным было намоченное полотенце, которое свертывали жгутом. Для доходчивости туда клали картофелину и лупили им учеников. И какие мастера вырастали!

Read more... )

Рестораны, Общепит

Leave a comment

Comments 25

luxs135 May 31 2020, 10:15:17 UTC
такую страну профукали...

Reply

ded_vasilij May 31 2020, 10:18:44 UTC
О5 нафукают.

Reply

p_syutkin May 31 2020, 10:19:35 UTC
Хе-хе, завтра зато будет "на контрасте", как пролетариев икрой и консомэ-рояль в Сталинграде потчевали.

Reply

luxs135 May 31 2020, 11:03:45 UTC
будем подождать

Reply


ded_vasilij May 31 2020, 10:17:04 UTC
Русская вкуснятина. Многие поколения слюной произошли над этом шедевром чеховым : « ..хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать.»©️

Reply

p_syutkin May 31 2020, 10:20:14 UTC
И ведь работало! Выживали сильнейшие :))

Reply

ded_vasilij May 31 2020, 10:39:56 UTC
Несомненно.
Вот только есть потом блюда и разносолы, приготовленные такими советскими поварами, стремно (психологически), ибо нет гарантии, что долбанный брутальными казарменными и тюремными методами поваренок, в вашу порцию блюда не наплевал или не насрал от избытка детской затаенной злобы. Известно же, что если мальчонку сызмальства мудохать, то шанс вырасти психо- и социопатом у него повышается во многие разы.

Reply

maxnicol May 31 2020, 11:49:13 UTC
Многолетняя для меня загадка: а с чего начинать чистить сельдь? Я чищу, начиная с хвоста: удаляю чешую. Всё остальное потом.

Reply


igor_piterskiy May 31 2020, 10:33:43 UTC
У моего дружка был знакомый, классный кузовной мастер, к которому в советские времена очередь стояла. Тот как-то рассказал о том, где выучился мастерству. Оказадось, его еще подростком угнали на работу в Германию, и там он попал в автомастерскую, в подмастерья к местному кузовщику.
- Суровый был мужик! Чуть что не так сделал - сразу в зубы! Видишь, половина зубов - вставные? Но работать научил.

Reply

ded_vasilij May 31 2020, 12:30:27 UTC
Да, про немецкую стоматологию вполне наслышан. В непринужденном разговоре на эту тему могу даже сравнивать немецкое и швейцарское качество ( причем подход в этих странах к стоматологии принципиально отличается)

Reply


levdvorin_01 May 31 2020, 11:01:03 UTC
100руб в дореволюционной России вроде были очень даже неплохие деньги.

Reply

p_syutkin May 31 2020, 11:13:27 UTC
Не сильно большие. На уровне заплаты квалифицированного рабочего или учителя. Хотя для 18-летнего мальчишки весьма неплохо.

Reply

igor_piterskiy May 31 2020, 11:43:26 UTC
Для 1911-го года - очень большая зарплата. Квалифицированные рабочие в Питере в среднем порядка 30 руб. получали.

Reply

levdvorin_01 May 31 2020, 11:54:40 UTC
Таки очень неплохо для молодого повара. Тем более, на таком уровне, ведь учителя и квалифицированные рабочие считались, если правильно понимаю, зажиточными людьми. И были интеллигенция. Читал, что Н. Хрущёв получал зарплату 38руб и довольно неплохо на неё жил. Сильно сомневаюсь, что при социализме получал или мог купить равноценно.

Reply


anatoliy_121 May 31 2020, 11:02:33 UTC
Интересная статейка. Он всё-же не только грязью поваров обливал.

Reply

p_syutkin May 31 2020, 11:14:57 UTC
Нет-нет. Там дальше пойдет все весьма взвешенно. То есть то, что воры и лентяи были и есть, - это он не отрицал. Но видел и "нового советского повара".

Reply


Leave a comment

Up