Тещин язык и другие семейные радости

Aug 22, 2019 12:00


Конец лета - время заготавливать баклажаны. И наш вам совет: не теряйте время. Зимой не раз вспомните об этом, и похвалите себя за предусмотрительность. Сможете легко приготовить, скажем, вот такой простой, но чудесный по вкусу салат.





Но это потом. Сейчас же ваша задача - сохранить эти синие плоды. И здесь нам поможет Ольга Сюткина, которая в программе «Закрома» дает вам сразу несколько вариантов консервации - сотэ из баклажанов, маринованные баклажаны. И баклажаны, которые называются «тещин язык»:

image Click to view


Маринованные баклажаны

Что нужно:

500 г баклажанов

5 зубчиков

1 ст. ложка сушеного орегано

1/2 стакана белого винного уксуса

1/2 стакана воды

1 ч. ложка соли

Лавровый лист

Листья базилика

Красный острый перец (свежий)

Растительное масло (оливковое)

Что делать:

Нарезать баклажаны полосками шириной примерно 1 см.



Положить в дуршлаг и посыпать обильно солью. Прижать тарелкой и сверху положить гнет. Оставить на 2-3 часа.



Отжать баклажаны от жидкости.

Воду с уксусом довести до кипения, положить баклажаны и варить не более 2-3 минут.

Слить через дуршлаг и поставить под гнет на 12 часов (на ночь)

Острый перец очистить от семян и нарезать.

Отжать из баклажан жидкость и уложить в стерилизованные банки вместе с чесноком, перцем, листьями базилика, добавить орегано и лавровый лист.



Залить оливковым маслом, чтобы овощи были покрыты.

Удалить воздух.



Закрыть крышками поставить в сухое, темное, прохладное место. Готовы к употреблению через месяц.

Баклажаны «Тещин язык»

Что нужно:

1 кг баклажанов

3 средних помидора

3 болгарских перца

1 головка чеснока

1 острый перец

1/4 стакана сахарного песка

1/2 ст. ложки соли

1/4 стакана растительного масла

40 мл 9% столового уксуса



Что делать:

Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать небольшими кусочками.

Перцы (болгарский и острый) помыть и так же нарезать кусочками (осторожно с острым перцем, работать с ним лучше в перчатках)

Помидоры и перцы измельчить в стационарном блендере или прокрутить через мясорубку.

Добавить уксус, соль и сахар. Поставить на плиту, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут.

Порезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,5 см или на кружочки.



Добавить к томатной заправке и все вместе готовить 15-20 минут. В конце добавить измельченный чеснок.



Переложить в стерилизованную банку, закрыть крышкой.

Перевернуть и укутать

Закрома, Баклажаны, Закуска

Previous post Next post
Up