Настоящий расцвет майонеза на наших кухнях - это советское время. И хотя появляется промышленный майонез еще в конце 1930-х, подлинная любовь к нему расцветает лишь в 1960-х годах.
О превратностях этой любви я и рассказываю в очередной серии видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:
Click to view
Советская эпоха добавила немало баек в историю майонеза и оливье. Долгое время преобладала неизвестно кем запущенная версия о том, что советский оливье - салат "Столичный" придумал в 1930-х годах некий повар Иванов, в юности работавший под началом самого Люсьена Оливье. Мало кто догадывался, что для этого «Иванову» нужно было находиться, как минимум, в 70-летнем возрасте.
Уже в 2013 году мы с Ольгой Сюткиной находим реальную историю салата «Столичный» и публикуем ее в книге «Непридуманная история советской кухни».
Страница из книги "Непридуманная история советской кухни"
Нам рассказал ее непосредственный свидетель этих событий - бывший главный кулинар Москвы Сергей Протопопов. По его словам, идея «Столичного» принадлежала шеф-повару ресторана гостиницы «Москва» Григорию Ермилину. Понятно, что никакого Люсьена Оливье этот сравнительно молодой (чуть больше 30 лет) кулинар тогда и в глаза не видел.
Ставшее ругательным в последние годы среди определенной публики слово «майонез» не всегда было синонимом дешевой фабричной подделки. Были времена, когда этот соус даже в заводском исполнении оставался вполне себе качественным.
В Советском Союзе традиционной популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез выпускался из хорошо знакомых продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса - и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус, из-за высокого содержания которого майонез имел специфический легко узнаваемый вкус.
Вообще, главная кулинарная традиция в России - не изменять вкусу детства. Вот почему даже новые блюда где-то повторяют старые вкусы. Наверное, многим приходило в голову, что наша «селедка под шубой» - это такая талантливая смесь винегрета и оливье с майонезом. Даже в условиях дефицита продуктов советские хозяйки из банальной картошки, свеклы и вечно доступной селедки сделали это праздничное блюдо. Кто же придумал этот поистине народный рецепт? И навязал нам любовь на грани зависимости?
Увы, автора здесь мы не найдем. На самом деле рецепт «селедки под шубой» как и большинства «мешаных» салатов (с крабами, консервированным лососем, сайрой, салат мимоза и др), появляются в советской кулинарной литературе лишь в конце 1960-х - 1970-х годах. Ничего подобного - уложенных слоями или перемешанных картошки, колбасы-рыбы, майонеза и т.п - до тех пор в нашей массовой кухне не существовало. Да, какие-то подобные блюда с селедкой можно найти в конце XIX века, но они лишь отдаленно напоминают этот советский рецепт. Который явился творческой удачей какой-нибудь нашей домохозяйки, порадовавшей своих гостей смелой находкой. Рецептом, разошедшимся впоследствии по всей стране. И так удивительно впитавшим старые традиции со вкусами новой жизни.
Впрочем, не нужно заблуждаться. Оригинальный домашний майонез совершенно не приспособлен для длительного хранения. Вот почему во всех странах разработаны его рецепты специально для пищевой промышленности.
Домашний майонез!
Приготовить его - пара пустяков. Вам понадобится: яичные желтки - 2 шт., горчица столовая (русская) - 1/2 ч. ложки, растительное масло - 90-120 г, соль и сахар по щепотке, лимонный сок или белый винный уксус - по вкусу.
Непременное условие - все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца, конечно, свежие и купленные в магазине. Их следует помыть и тщательно отделить желтки от белков. Желтки положить в металлическую или стеклянную миску, добавить соль, сахар и горчицу. Венчиком или ножом смешать ингредиенты и сначала по капле, затем тоненькой струйкой вливать растительное масло. Непрерывно, круговыми движениями, сбивать майонез. Очень важно - движения не сверху вниз, а именно круговые. Не «взбивать», а сбивать, энергично перемешивать, только в таком случае происходит эмульгирование масла. В самом конце влить лимонный сок или уксус. Майонез получается очень густым, и при необходимости можно влить совсем чуть-чуть горячей воды.
* * *
Эту и другие истории про советскую жизнь и еду вы можете прочитать в нашей книге "Непридуманная история советской кухни", которую вместе с другими нашими книгами мы выложили
на портале litres для бесплатного чтения и скачивания.