Яблочный пирог - один из самых распространенных в русской кухне. Сколько губерний и областей - столько, наверное, и этих пирогов. Важно, что блюдо это еще и почти всесезонное, - яблоки ведь хранятся хорошо и долго.
Впрочем, хоть рецепты и отличаются, а результат один - вкусно и не очень хлопотно. Мы же с Ольгой понимаем, как хочется порой что-нибудь на скорую руку - проверенное, наверняка удачное. Так что считайте, что именно этой работой мы и занимаемся - сначала готовим сами, на себе проверяем. А потом уже с уверенностью можем сказать - пробуйте, у вас тоже обязательно получится, и будет вкусно!
Так вот еще один яблочный пирог, о котором обязательно нужно упомянуть. Для него нам понадобится
На основу:
мука - 200 гр.,
масло сливочное - 100 гр.,
сахарная пудра - 1 ст. ложка,
желток - 1 шт.,
щепотка соли,
ледяная вода - 5 ст. ложек
Начинка:
яблоки - 3 шт.,
персики консервированные - 400 р.,
клубничный джем - 2 ст. ложки,
сахар - 3 ст. ложки,
листочки миндаля - 25 гр.
Способ приготовления песочного теста стандартный: холодное масло порубить ножом до образования крошки, добавить сахарную пудру, желток, ледяную воду. Замесить тесто, скатать шар и положить в холодильник на 1 час. Можно просто все ингредиенты разом заложить в чашу комбайна и приготовить тесто с помощью машины. Масло, естественно, в таком случае, должно быть мягким. Результат будет абсолютно одинаковым.
Духовку - на 180 град.
Круглую форму с невысокими бортиками смазываю маслом.
Холодное тесто достаю из холодильника и раскатываю в круг, больший чем диаметр формы. Кладу в форму, слегка прижимаю и обрезаю края. Накалываю вилкой дно в нескольких местах и ставлю выпекать на 20 минут. Пока основа в духовке, подготавливаю начинку - чистые яблоки и персики нарезаю тонкими дольками. В небольшой кастрюле разогреваю джем с 1 столовой ложкой воды. Если раздражают зернышки от клубники - можно протереть через сито, а мне с ними нравится даже больше.
Достаю корж из духовки и немного остужаю. Выкладываю дольки яблок и персика, смазываю джемом, посыпаю сахаром (для более карамельного аромата - коричневым), посыпаю листочками миндаля и ставлю в духовку еще на 25 минут.
А можно, взяв за основу корж пирога, начинку сделать такую:
яблоки - 5 шт.,
сахарная пудра - 100 гр.,
лимонный сок - 2 ст. ложки,
сметана - 6 ст. ложек.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину и сбрызнуть лимоном (1 ст. ложка). Сметану смешать с сахарной пудрой, оставшимся лимонным соком. На выпеченный и остуженный корж выложить яблоки, равномерно залить сметаной и выпекать в течение 35 минут. Посыпать листочками миндаля.
И да. Спешите готовить пока не начался новый год Свиньи. Она, как известно, предпочитает не яблоки, а апельсины.