Пирог на скорую руку

Dec 09, 2018 13:00


Яблочный пирог - один из самых распространенных в русской кухне. Сколько губерний и областей - столько, наверное, и этих пирогов. Важно, что блюдо это еще и почти всесезонное, - яблоки ведь хранятся хорошо и долго.





Впрочем, хоть рецепты и отличаются, а результат один - вкусно и не очень хлопотно. Мы же с Ольгой понимаем, как хочется порой что-нибудь на скорую руку - проверенное, наверняка удачное. Так что считайте, что именно этой работой мы и занимаемся - сначала готовим сами, на себе проверяем. А потом уже с уверенностью можем сказать - пробуйте, у вас тоже обязательно получится, и будет вкусно!

Так вот еще один яблочный пирог, о котором обязательно нужно упомянуть. Для него нам понадобится

На основу:

мука - 200 гр.,

масло сливочное - 100 гр.,

сахарная пудра - 1 ст. ложка,

желток - 1 шт.,

щепотка соли,

ледяная вода - 5 ст. ложек

Начинка:

яблоки - 3 шт.,

персики консервированные - 400 р.,

клубничный джем - 2 ст. ложки,

сахар - 3 ст. ложки,

листочки миндаля - 25 гр.

Способ приготовления песочного теста стандартный: холодное масло порубить ножом до образования крошки, добавить сахарную пудру, желток, ледяную воду. Замесить тесто, скатать шар и положить в холодильник на 1 час. Можно просто все ингредиенты разом заложить в чашу комбайна и приготовить тесто с помощью машины. Масло, естественно, в таком случае, должно быть мягким. Результат будет абсолютно одинаковым.

Духовку - на 180 град.

Круглую форму с невысокими бортиками смазываю маслом.

Холодное тесто достаю из холодильника и раскатываю в круг, больший чем диаметр формы. Кладу в форму, слегка прижимаю и обрезаю края. Накалываю вилкой дно в нескольких местах и ставлю выпекать на 20 минут. Пока основа в духовке, подготавливаю начинку - чистые яблоки и персики нарезаю тонкими дольками. В небольшой кастрюле разогреваю джем с 1 столовой ложкой воды. Если раздражают зернышки от клубники - можно протереть через сито, а мне с ними нравится даже больше.

Достаю корж из духовки и немного остужаю. Выкладываю дольки яблок и персика, смазываю джемом, посыпаю сахаром (для более карамельного аромата - коричневым), посыпаю листочками миндаля и ставлю в духовку еще на 25 минут.



А можно, взяв за основу корж пирога, начинку сделать такую:

яблоки - 5 шт.,

сахарная пудра - 100 гр.,

лимонный сок - 2 ст. ложки,

сметана - 6 ст. ложек.

Яблоки очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину и сбрызнуть лимоном (1 ст. ложка). Сметану смешать с сахарной пудрой, оставшимся лимонным соком. На выпеченный и остуженный корж выложить яблоки, равномерно залить сметаной и выпекать в течение 35 минут. Посыпать листочками миндаля.

И да. Спешите готовить пока не начался новый год Свиньи. Она, как известно, предпочитает не яблоки, а апельсины.

Пироги, Яблоки

Previous post Next post
Up