Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов - это замена обычной пшеничной муки в рецептах. На рисовую, кукурузную, гречневую. Что заодно дает ответ и на другой популярный вопрос: так ли уж вреден глютен?
Есть мнение, обсуждаемое в научных кругах, что мучные изделия способствуют раку. И в качестве доказательства приводят статистику по раковым заболеваниям и времени когда территория начала употреблять классическую муку.
Я так понимаю, что более или менее достоверная статистика по раковым заболеваниям - от силы с начала XX века. Так что не очень понятно, как они связывают их с появлением на столе муки (даже качественной), которое произошло значительно раньше. Другое дело - злоупотребление мучным, выпечкой. Но мне кажется, опять же, оно происходило на фоне общего улучшения рациона многих народов в XX веке. И что там из этого меню внесло свой вклад - вопрос.
Иам говорится о потреблении муки в тысячах лет и количестве заболеваний вот сейчас. Но я не в курсе данных, поэтому не буду отстамивать эту точку зрения.
я попробую еще раз высказать эту мысль. массовое потребление муки в разных местностях началось сильно в разрное время. а как сдедствие сейчас наблюдается некая кореляция в количесве современных раковых заболеваний.
1) Причинно-следственную связь выявляют все же немного не так, потому как корреляция не означает непосредственно связь, а только лишь показывает некоторую похожесть распределений:
( ... )
Что только не обсуждают в "научных кругах", даже такую фигню, как "всемирное потепление"! Вот в Калифорнии буквально на днях суд постановил писать предупреждения на кофе. Оно якобы тоже с канцерогенами. Как страшно жыть!
Спорно. Лет 100-200 назад муки употребляли намного больше. Люди в целом питались хуже и гораздо острее стояла проблема обеспечения продовольствием. Голод был вполне обычным периодическим явлением. А мучная еда обходиться намного дешевле, чем мясо и пр. Её еще и хранить можно очень долго. При царе-батюшке многие крестьяне мясо первый раз пробовали в армии. Современная статистика говорит об постепенном уменьшении потребления муки в связи с общим разнообразием продуктов питания и лучшей их доступностью.
не очень. там говорится не о одномоментном влиянии, а о постепенном изменении генотипа, которое получается потреблением продукта в течении многих поколений.
И в качестве доказательства приводят статистику по раковым заболеваниям и времени когда территория начала употреблять классическую муку.
Reply
Reply
Но я не в курсе данных, поэтому не буду отстамивать эту точку зрения.
Reply
Reply
Reply
массовое потребление муки в разных местностях началось сильно в разрное время. а как сдедствие сейчас наблюдается некая кореляция в количесве современных раковых заболеваний.
Reply
( ... )
Reply
я же не защищаю данные научные изыскания, а просто говорю о их наличии.
Reply
Reply
Reply
Вот в Калифорнии буквально на днях суд постановил писать предупреждения на кофе. Оно якобы тоже с канцерогенами. Как страшно жыть!
Reply
да ученые круги они такие. загадочные....
Reply
( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment