Мука, глютен и мифы о здоровье

Apr 09, 2018 12:00


Поистине безграничное пространство для кулинарных экспериментов - это замена обычной пшеничной муки в рецептах. На рисовую, кукурузную, гречневую. Что заодно дает ответ и на другой популярный вопрос: так ли уж вреден глютен?


Read more... )

Фальсификация продуктов, Мука

Leave a comment

luxs135 April 9 2018, 09:08:47 UTC
Есть мнение, обсуждаемое в научных кругах, что мучные изделия способствуют раку.
И в качестве доказательства приводят статистику по раковым заболеваниям и времени когда территория начала употреблять классическую муку.

Reply

p_syutkin April 9 2018, 09:17:28 UTC
Я так понимаю, что более или менее достоверная статистика по раковым заболеваниям - от силы с начала XX века. Так что не очень понятно, как они связывают их с появлением на столе муки (даже качественной), которое произошло значительно раньше. Другое дело - злоупотребление мучным, выпечкой. Но мне кажется, опять же, оно происходило на фоне общего улучшения рациона многих народов в XX веке. И что там из этого меню внесло свой вклад - вопрос.

Reply

luxs135 April 9 2018, 09:23:05 UTC
Иам говорится о потреблении муки в тысячах лет и количестве заболеваний вот сейчас.
Но я не в курсе данных, поэтому не буду отстамивать эту точку зрения.

Reply

p_syutkin April 9 2018, 09:25:41 UTC
Я в общем тоже не специалист. Поэтому мне тоже остается только слушать и "мотать на ус".

Reply

chieftain_yu April 9 2018, 11:12:12 UTC
Может, просто раньше не доживали до появления рака, помирая от родовой горячки, сепсиса, чумы и прочего прелестного набора поводов уйти из жизни?

Reply

luxs135 April 9 2018, 11:21:01 UTC
я попробую еще раз высказать эту мысль.
массовое потребление муки в разных местностях началось сильно в разрное время. а как сдедствие сейчас наблюдается некая кореляция в количесве современных раковых заболеваний.

Reply

chieftain_yu April 9 2018, 12:51:23 UTC
1) Причинно-следственную связь выявляют все же немного не так, потому как корреляция не означает непосредственно связь, а только лишь показывает некоторую похожесть распределений:

... )

Reply

luxs135 April 9 2018, 13:17:26 UTC
полностью согласен.
я же не защищаю данные научные изыскания, а просто говорю о их наличии.

Reply

ass_ruero April 9 2018, 15:14:23 UTC
Всё что нагрелось до температур образования канцерогенов будет так или иначе способствовать раку.

Reply

luxs135 April 9 2018, 15:15:06 UTC
ну это слишком обобщенно...

Reply

igor_piterskiy April 9 2018, 09:36:33 UTC
Что только не обсуждают в "научных кругах", даже такую фигню, как "всемирное потепление"!
Вот в Калифорнии буквально на днях суд постановил писать предупреждения на кофе. Оно якобы тоже с канцерогенами. Как страшно жыть!

Reply

luxs135 April 9 2018, 09:52:15 UTC
И все мы помрем :)
да ученые круги они такие. загадочные....

Reply

p_syutkin April 9 2018, 09:54:23 UTC
У нас свои ужасы - сыр. Кстати, как по-новому может иногда заиграть старая реклама:


... )

Reply

igor_piterskiy April 9 2018, 10:07:01 UTC
Не, не, "Новичка" лучше не надо!

Reply

passengerdark April 9 2018, 12:58:02 UTC
Спорно. Лет 100-200 назад муки употребляли намного больше. Люди в целом питались хуже и гораздо острее стояла проблема обеспечения продовольствием. Голод был вполне обычным периодическим явлением. А мучная еда обходиться намного дешевле, чем мясо и пр. Её еще и хранить можно очень долго. При царе-батюшке многие крестьяне мясо первый раз пробовали в армии. Современная статистика говорит об постепенном уменьшении потребления муки в связи с общим разнообразием продуктов питания и лучшей их доступностью.

Reply

luxs135 April 9 2018, 13:18:49 UTC
не очень. там говорится не о одномоментном влиянии, а о постепенном изменении генотипа, которое получается потреблением продукта в течении многих поколений.

Reply


Leave a comment

Up