Из всех кулинарных искусств для нас важнейшим является жульен

Dec 05, 2017 12:00

Настоящим показателем кулинарного «класса» советской хозяйки были горячие закуски. А среди них одна из первых - жюльен. Удивляюсь, что тогда не перефразировали таким образом знаменитые ленинские слова.


Read more... )

Кокот, Жульен

Leave a comment

Comments 38

sun_jewish December 5 2017, 09:28:09 UTC
Вкуснотища то какая!...
Обзаведусь кокотницами и сделаю обязательно!

Reply

p_syutkin December 5 2017, 09:38:46 UTC
Да можно и просто в прямоугольной форме. Потом нарезать на кубики :))

Reply

sun_jewish December 5 2017, 11:21:26 UTC
Это я поняла. Но, хочется в кокотницах, в этом тоже есть свой шарм =)

Reply

ext_944595 December 5 2017, 12:23:30 UTC
Интересно, что во французской кухне "кокот"/ сocotte (букв. «кокотка») -- это блюдо из мелкого картофеля, который вырезают, придавая ему форму маслины или зубчика чеснока, затем обжаривают. Кокотками в конце XIX и начале ХХ столетия называли дам полусвета, живших на содержании своих поклонников. Они носили шляпы с перьями и походили в них на птиц (одно из значений слова cocotte - «курочка»). В их «честь» и названо такое блюдо ( ... )

Reply


livejournal December 5 2017, 10:38:40 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


chereisky December 5 2017, 10:54:22 UTC
Припоминаю жюльен из дичи в ленинградском "Метрополе". Подозреваю, что дичь была натуральная, а не замаскированная курица, потому что в метрополевской кулинарии часто продавались рябчики, тетерева и куропатки.

Reply

p_syutkin December 5 2017, 11:08:54 UTC
Может быть, тех из них, кто находился на последних днях срока годности, и отправляли в жюльен.

Reply


igor_piterskiy December 5 2017, 11:22:59 UTC
А что, жульен неплохая вещь! Жаль, что последний раз я пробовал вполне качественный аж году в 80-м, а ленинградском ресторане "Метрополь". С тех пор не доводилось...

Reply


hogzon December 5 2017, 16:32:25 UTC
так я не понял, это французское блюдо или совковое?

Reply

p_syutkin December 5 2017, 18:06:12 UTC
В нынешнем виде, скорее, советское.

Reply


Leave a comment

Up