Настоящим показателем кулинарного «класса» советской хозяйки были горячие закуски. А среди них одна из первых - жюльен. Удивляюсь, что тогда не перефразировали таким образом знаменитые ленинские слова.
Интересно, что во французской кухне "кокот"/ сocotte (букв. «кокотка») -- это блюдо из мелкого картофеля, который вырезают, придавая ему форму маслины или зубчика чеснока, затем обжаривают. Кокотками в конце XIX и начале ХХ столетия называли дам полусвета, живших на содержании своих поклонников. Они носили шляпы с перьями и походили в них на птиц (одно из значений слова cocotte - «курочка»). В их «честь» и названо такое блюдо
( ... )
Припоминаю жюльен из дичи в ленинградском "Метрополе". Подозреваю, что дичь была натуральная, а не замаскированная курица, потому что в метрополевской кулинарии часто продавались рябчики, тетерева и куропатки.
А что, жульен неплохая вещь! Жаль, что последний раз я пробовал вполне качественный аж году в 80-м, а ленинградском ресторане "Метрополь". С тех пор не доводилось...
Comments 38
Обзаведусь кокотницами и сделаю обязательно!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment