Из всех кулинарных искусств для нас важнейшим является жульен

Dec 05, 2017 12:00

Настоящим показателем кулинарного «класса» советской хозяйки были горячие закуски. А среди них одна из первых - жюльен. Удивляюсь, что тогда не перефразировали таким образом знаменитые ленинские слова.


Read more... )

Кокот, Жульен

Leave a comment

sun_jewish December 5 2017, 09:28:09 UTC
Вкуснотища то какая!...
Обзаведусь кокотницами и сделаю обязательно!

Reply

p_syutkin December 5 2017, 09:38:46 UTC
Да можно и просто в прямоугольной форме. Потом нарезать на кубики :))

Reply

sun_jewish December 5 2017, 11:21:26 UTC
Это я поняла. Но, хочется в кокотницах, в этом тоже есть свой шарм =)

Reply

ext_944595 December 5 2017, 12:23:30 UTC
Интересно, что во французской кухне "кокот"/ сocotte (букв. «кокотка») -- это блюдо из мелкого картофеля, который вырезают, придавая ему форму маслины или зубчика чеснока, затем обжаривают. Кокотками в конце XIX и начале ХХ столетия называли дам полусвета, живших на содержании своих поклонников. Они носили шляпы с перьями и походили в них на птиц (одно из значений слова cocotte - «курочка»). В их «честь» и названо такое блюдо ( ... )

Reply

ext_944595 December 5 2017, 12:24:40 UTC
Кстати, жюльен в Метрополе действительно был славный...

Reply

p_syutkin December 5 2017, 12:38:39 UTC
Очевидно, что названия кухни на испанском - «cocina”, итальянском «cucina”, французском «cuisine” тоже изначально однокоренные со словом «кокот».

Reply

ext_944595 December 5 2017, 21:10:58 UTC
Скорее, "кокота" (во французском это женский род, как и "кокетка")... Вообще они мастера всех запутывать, но равных нам все-равно нет. Вот тут в рамках русского словаря столкнулся со словом "лабардан". Чуть крыша не поехала...

Reply

steissd December 6 2017, 06:15:47 UTC
Так лабардан фигурирует в классике, изучаемой в рамках школьной программы: в гоголевском «Ревизоре».

Reply

ext_944595 December 7 2017, 09:56:19 UTC
Ну, это понятно! Дело в том, что смысл голландского названия трески "лабардан" в России постепенно менялся -- от свежей и очень дорогой "королевской" рыбы, которой угощали Хлестакова, до мороженной, а потом и вовсе засоленной в бочках. А в наше время термин вообще пропал.

Reply

steissd December 8 2017, 01:35:59 UTC
Да, как и оригинал салата Оливье отличается от того, что готовили в СССР на Новый год, причём очень значительно.

Reply

stavklem December 5 2017, 10:45:55 UTC
можно в булки маленькие для гамбургеров. Отрезать верхушку, мякоть вытащить. Тоже нямка выходит, и посуду не мыть )

Reply

p_syutkin December 5 2017, 10:57:51 UTC
Хм-м-м... А булочки в духовке не пригорают?

Reply

stavklem December 5 2017, 14:55:30 UTC
Неа. Наоборот получаются хоть и с корочкой, но в тоже время достаточно мягкие.
на 180 градусах минут 15-20 где-то

Reply

sun_jewish December 5 2017, 11:22:40 UTC
Ух ты... Хорошая идея.
Спасибо!

Reply

oren_56 December 6 2017, 07:42:06 UTC
Даааа. В булочки вообще все, что угодно можно/))))


... )

Reply

p_syutkin December 6 2017, 09:48:39 UTC
Эх, красота!

Reply


Leave a comment

Up