Вечные продукты

Mar 21, 2017 12:00

Августейший призыв к прокуратуре разобраться с ростом цен на продукты вызвал предсказуемую реакцию общества. А именно желание разобраться, что там можно запасти из съестного на возможно более долгий срок. Не дожидаясь выполнения очередных судьбоносных указаний любимого руководителя.




И надо сказать наши СМИ, предчувствуя эту реакцию общества, уже заранее обратились к нам с Ольгой Сюткиной и другим экспертам с соответствующими вопросами. Вот, к примеру, ТВЦ даже выпустило на днях сюжет, который так и называется - «Вечные продукты». Посмотрим и мы его:

image Click to view



Мясо, которое не портится. Его придумали не мастера химической индустрии, а индейцы Северной Америки много веков назад. Убитого бизона они сушили на зиму особым способом. Так получался пеммикан.



- Его хранили в огромных кожаных сумках, - говорит директор Музея кочевых культур, этнограф Константин Куксин, - и этого пеммикана хватало каждой семье. В долгие зимние месяцы, когда бизоны уходили, и племя не могло прокормиться обычными способами - охотой на оленей и лосей.



В поисках вечной еды гоняться за бизонами не обязательно. Самые обычные продукты из супермаркета могут жить годами. Вот, взять, к примеру, кукурузный крахмал. Специалисты уверяют: со временем его полезные свойства только усиливаются. Уксус и соевый соус работают по тому же принципу.  Срок годности, написанный на упаковках, - показатель весьма условный.

- Соевый соус при хранении в холодильнике не потеряет своих вкусовых качеств. Но может набрать из холодильника посторонних запахов. А так он будет вполне безопасен для приема в пищу.



Храниться годами и не портиться может даже сыр. Немногие знают, что кочевые народы Центральной Азии оценили возрастной сыр даже раньше французов.

- Урум - это сушеные, слегка обжаренные сливки, - рассказывает Константин Куксин. - Потрясающе вкусная штука.  Аруул - это сладковатый сыр. Есть и пресный. Вот этому сыру - три года. Но его до сих пор можно есть. Урум - даже, не размачивая в чае. Очень питательно и очень полезно.



Знаете, что выгоднее всего запасать на черный день? - Сухое молоко. Время над ним не властно. Правда, только при условии, что оно обезжиренное. Из-за высокого содержания масел недолго хранятся и крупы - гречка, манка, коричневый рис. Однако белого и шлифованного риса это не касается. Мешок такого риса может покрыться вековой пылью, а зерна остаться невредимыми.



Мед с годами теряет только внешнюю красоту. А окаменевшим, но все еще съедобным, его находят спустя тысячи лет в древних египетских гробницах.

- Постепенно мед становится гуще, более вязким. Чем меньше содержание воды, тем дольше он хранится, - объясняет пчеловод Иван Горбачев.



Сладкую жизнь хочется продлить подольше. Это утверждение подходит всем, даже продуктам. Доказанный факт: в сахаре они хранятся лучше.

- Сахар является природным консервантом, говорит кулинар и исследователь кухни Ольга Сюткина. - С его помощью мы варим варенье, продляя срок годности ягод и фруктов. Мы консервируем продукты с помощью сахара.



Не подсластить, так подсолить. Обе белые специи вечны. Даже если соль и сахар отсыреют и превратятся в камень, они все-равно никогда не потеряют своих свойств.

Сахар, Сыр, Мясо, Мед

Previous post Next post
Up