Новая русская кухня в противовес советской

Jan 18, 2017 12:00

«Надо понимать, что современная русская кухня - она условно русская. Потому что ребята стараются работать с локальными производителями, находят какие-то редкие продукты, поднимают какие-то старые рецепты, о которых мы забыли за советский период, и на основе новых кулинарных технологий делают что-то свое. По сути, такие шефы и формируют новую ( Read more... )

Борис Зарьков, Новая русская кухня, Владимир Мухин

Leave a comment

innaklimenko January 18 2017, 09:06:03 UTC
Опять "великий мастер" пытается внушить нам, что русской кухни не было, что русские зайцев ловили в лесах и жрали их, как дикари. Советская кухня - отстой и т.д. А всё заграничное - это высо-о-о -окое искусство ...

Reply

p_syutkin January 18 2017, 09:23:12 UTC
Не совсем тек. Просто в отличие от сторонников домостроевской кухни Зарьков трезво оценивает ее шансы сегодня. И справедливо полагает, что в том самом "дедовском" виде без европейского влияния XVIII-XIX веков она сегодня имеет лишь музейную ценность. И в этом смысле он прав. Вы знаете сегодня успешные рестораны, где кормят жирной многослойной кулебякой, щами с салом, мазюней и редькой в патоке?

Reply

innaklimenko January 18 2017, 11:05:18 UTC
Ну так и европейская же кухня притерпевала изменения и трансформацию, испытывая влияние других народов? Разве нет? Просто с придыханием так ко всему чужому относиться, аж коробит. И тема кухонь мира субъективная, на мой взгляд. Мне очень русская кухня нравится. Больше чем иностранные, к примеру.

Reply

p_syutkin January 18 2017, 11:16:30 UTC
Конечно, большинство кухонь мира не замыкались в себе, а воспринимали все лучшее у соседних народов. Просто обратите внимание: ни французы, ни узбеки не пытаются представить дело так, что вот их "изначальная" кухня раннего средневековья - это шедевр, недостижимый ни для кого в мире. И вполне спокойно относятся к тому, что множество блюд из их кулинарной классики пришло из-за рубежа.

Вот вы пишите "мне очень русская кухня нравится". А перечислите просто навскидку десяток любимых блюд. Уверен, что мы найдем во многих из них зарубежные корни. И без всякого "придыхания" поймем, что это нормально.

Reply

innaklimenko January 18 2017, 14:57:27 UTC
Я и не говорю, что русская кухня -венец кулинарного искусства. Это тот повар говорит, что её не было...

Reply

lenusya187 January 18 2017, 15:11:03 UTC
неприятные впечатления от интервью.
сколько людей говорят, что "изначальная" кухня раннего средневековья - это шедевр? и это касается любой средневековой кухни, не только русской.
переосмысления и кулинарные заимствования - это нормально. а вот от утверждения, что русской кухни не существует, т.к. в ней много заимствований, коробит. тогда надо начинать разговор, что такое национальная кухня и как далеко в прошлое надо смотреть? 100 лет назад? 200? 300? 400? в 21 веке будем мериться, у кого на 50 или даже аж (!) на 100 лет раньше появились помидоры или плита (ее на момент появления голландской называли или я путаю?)? это бред и навязывание чувства неполноценности. а сколько продуктов, входящих в классические рецепты национальных кухонь, не имеют к этим странам/ регионам изначально никакого отношения.

Reply

p_syutkin January 18 2017, 16:52:05 UTC
Ну, давайте попробуем по пунктам ( ... )

Reply

lenusya187 January 18 2017, 19:59:22 UTC
первый раз слышу про Максима Сырникова, слышала только обратное мнение. ну.. должно же быть в мире равновесие))) а без "французского одеколона" - это будут запекание, квашение, томление и морсы? наверное, достаточно здоровая пища как минимум.
хотя вот если говорить про исконно русское - было бы любопытно попробовать еду приближенную к оригиналу. и по рецептуре и по продуктам.
мне кажется, что заимствование и адаптация - это часть развития и интеграции в мировую культуру. это же имеет много положительных сторон, в изоляции тяжело развиться.

Reply

maxnicol January 18 2017, 09:30:49 UTC
А толково приготовить зайца - чем не кухня?

Reply


Leave a comment

Up