Русская водка от Похлебкина: история и мистификация - II

Oct 02, 2013 15:09

Ошибки и заблуждения Похлебкина. Эта тема стала очень популярной сейчас. И разделила его читателей на две чуть ли не враждебные категории. Вот почему сегодня мы рассмотрим аргументы историка русской кухни Бориса Родионова, который написал вполне аргументированную  книгу «Правда и ложь о русской водке. Анти-Похлебкин».


Read more... )

История советской кухни, Водка, Борис Родионов, Вильям Похлебкин, Русская кухня, Полугар

Leave a comment

olhanninen November 3 2013, 00:08:35 UTC
Спасибо! Мне эта очень интересная история с водкой, министром и Похлебкиным напомнила рассказ о Сиде Ле Гоффа. В реальной истории Родриго Диас Сид служит христианам, мусульманам, которые и дают ему эту кличку "мой господин", затем снова христианам. А в общественном сознании он оказывается борцом за Реконкисту, его чуть было не канонизировали.
Так и Похлебкиных существует несколько - в том числе легендарный и реальный.

Reply

p_syutkin November 3 2013, 07:50:52 UTC
А это наверное обычная судьба известных личностей. Каждая из противоборствующих (или спорящих) сторон даже спустя многие годы пытается представить его сторонником своих взглядов. А учитывая, что литературное наследие таких личностей - огромно, то сделать это не трудно. Надергать цитаты можно запросто даже из Пушкина, подтверждая, что он был и монархистом, и декабристом. И фантазером, и сторонником реализма. И даже его фраза "Октябрь уж наступил" в 1920е годы рассматривалась, как несомненное подтверждение прозорливости поэта и его веры в пролетарскую революцию.

А у Ле Гоффа книги интересные. Читал "Цивилизация средневекового Запада" с огромным удовольствием.

Reply

olhanninen November 3 2013, 10:32:37 UTC
На флибусте - это библиотека, просто наберите в поиске - Ле Гоффа много, я там не только историю запада, но и про тело и про героев читала. Мне особенно про историю тела - поведение, жесты, одежда, и питание в том числе было интересно ( ... )

Reply

p_syutkin November 3 2013, 10:50:36 UTC
За ссылки на Ле Гоффа - спасибо. Время бы еще иметь все это прочитать. Эх ( ... )

Reply

духовные скрепы olhanninen November 3 2013, 11:22:47 UTC
Совершенно согласна, не ложится. Перельман - отличный пример. Но исторический - в смысле живой - человек никогда туда не ляжет, а скрепы эти нужны, вот в чем дело. Зачем, что это такое - пытаюсь понять. Мне кажется, что мы все же переоцениваем народ, да и себя как его часть. Когда пытаешься понять механизмы, именно не людей, а законы, благодаря которым они действуют, все очень грустно видится в плане детерминированности. Но человек все время больше себя самого, вот он и выбивается из рамок.
А без рамок - очень все страшно. И рамки эти не могут не бесить и не казаться смешными.
Мне нравится у вас именно историко-культурный подход к кухне, потому что очень старалась посетить музеи быта. Ищу и читаю, что, когда и как именно готовили.

Ведь сама я раньше кулинарию недооценивала, признаюсь. И в собственном быту, и как историческое явление.
Мне даже стыдно было в юности за человечество, что оно так бездуховно еде придает столько значения, и все эти ритуалы, такие нефункциональные!
Ну вот покаялась вам.

Reply

Re: духовные скрепы p_syutkin November 3 2013, 11:37:20 UTC
Ничего в нашей жизни не предопределено. И история России, да и всего мира, не раз доказывали это. Так, что надо просто быть собой и делать то, что считаешь важным и нужным.

А вот про вашу любовь к истории и кулинарии - мне в голову пришла одна мысль. Может быть вам она окажется интересной. Не так давно я писал про историю пирожного "картошка": http://p-syutkin.livejournal.com/1986.html
В частности, про его исторические "аналоги" - пирожное Рунеберга. А вам оно в Финляндии не попадалось? Может быть история получит продолжение?

Reply

ой, сейчас ряпушку жарю, извините, olhanninen November 3 2013, 12:49:46 UTC
отозвалась про пирожное, а еще что именно сейчас реально едят финны у меня в теге кулинария.

Reply


Leave a comment

Up