Универсальный сметанник с ягодами

Jul 22, 2016 12:00

Нынешнее лето  богато  ягодами и фруктами. Только отошел сезон клубники  и черешни, а тут уже и вишня, крыжовник, черника, малина и ежевика поспевают. Не успеете оглянуться - сливу, яблоки, груши пора собирать. Так что имея даже один удачный рецепт пирога,  на самом деле испечь их можно десятки, в зависимости от наличия фруктов-ягод на столе.


Read more... )

Пироги, Ягоды

Leave a comment

Comments 15

nasse July 22 2016, 09:55:35 UTC
Спасибо.

Расскажите, плиз, откуда пошли разрыхлители, какие они бывают, и насколько это "химия".

Меня все еще напрягает появление разрыхлителей в рецептах. "Родной" углекислый газ дрожжей или кефира, или банальное "погасите соду уксусом" как-то понятнее.

Reply

ext_1623944 July 22 2016, 10:25:18 UTC
Начну, пожалуй с конца - с "погасите соду уксусом." Это та самая "химия" - вы гасите соду, что ж тогда идет в тесто? а то, что в результате гашения остается при взаимодействии кислоты и щелочи - вода, углекислый газ и в осадке соль (по-моему ацетат натрия) Что мы в итоге льем в тесто? Воду ну и может остатки происходящей реакции. А что нам нужно? - нужно разрыхление теста за счет выделяемого углекислого газа. А он у нас вышел "НА ВОЗДУХ" в результате гашения. Если уж пользоваться кислотой (любой) и содой, то кислоту нужно лить в жидкие ингредиенты, а соду сыпать с мукой. Вот тогда реакция пойдет в тесте, при выпечке. Это главное правило.
Теперь о разрыхлите. Все та же химия, только в одном пакете - сода и лимонная кислота. Отправляются в тесто вместе с мукой и работают вместе. Ничего плохого в разрыхлителях нет! Иногда, правда, нужно добавлять и разрыхлители и соду. Ну это уж другая история)))
Дрожжи - тоже разрыхлитель, но и тесто другое, не песочное.

Reply

nasse July 22 2016, 10:41:33 UTC
Ага, спасибо.
Мне как-то спокойнее, когда я могу написать реакцию, чем сыпать непонятно что из пакетика. А если понятно, то можно и сыпать :)

Reply

ene_ir July 23 2016, 06:44:21 UTC
Спасибо за эту информацию. А мне всегда казалось, что надо сразу их смешать, а потом уже в муку. Теперь буду сухими насыпать. Лимонная кислота же подходит вместо уксуса, а то я его побаиваюсь?

Reply


livejournal July 22 2016, 10:33:59 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


clust July 22 2016, 13:08:49 UTC
Летом сравнительно мало хочется всякого нажористого. Вот кило слив залупил просто так и доволен. Или вишни. Их и навалом на рынках. Зимой же как раз хочется пирожка домашнего с корицей, ягодами, да посдобнее. А ягоды совсем не такие, даже домашнее варенье - не то.
И вот так всё )))
Впрочем, этот июль наслаждаться выпечкой не мешает совершенно )
Спасибо за рецепт!

Reply

p_syutkin July 22 2016, 13:42:19 UTC
На здоровье! Надеюсь, вам понравится.

Reply


abmtm001 July 22 2016, 16:06:54 UTC
Спасибо. Интересно.

Кстати, Павел, хочу задать вопрос. Читаю сейчас Вашу "Непридуманную историю...". Но читаю как, скачала fb2, залила в планшет. Книга очень интересная, куплю бумажную версию обязательно.
Но, как Вы относитесь к тому, что я фактически украла Вашу книгу и читаю её сворованной из библиотеке.
Спасибо.

Reply

p_syutkin July 22 2016, 18:55:53 UTC
Рад, что понравилась. А бумажную купите сейчас вряд ли. Весь тираж давно распродан. Так что до следующего переиздания :))

Что касается скачивания "пиратских копий, то наша позиция здесь проста, хотя и не типична. Мы совершенно не боремся с этим. Более того, считаем, что чем больше людей прочитают наши криги, тем лучше. Просто для нас это не бизнес, а скорее просветительская миссия. Так что рады всем нашим читателям.

Reply

asja_nikova July 23 2016, 08:41:59 UTC
КАкая достойная позиция, Павел!

Reply


asja_nikova July 23 2016, 08:44:20 UTC
Спасибо за рецепт!
Попробую в самое ближайшее время, правда, не знаю, с какими ягодами, у нас уже все, кроме персиков и слив, отошло.

Reply


Leave a comment

Up