Россия нэповская - сюжет сотен произведений. Сатирических рассказов, увлекательных романов, документальных драм - А. Платонова, М.Булгакова, М.Зощенко, М.Кольцова, И.Ильфа и Е.Петрова. Вы не задавались вопросом - почему? Ну, действительно, почему этот не самый выгодный с точки зрения официальной советской идеологии период оказался столь «цитируемым» в литературе?
Почему десятки писателей и поэтов многие годы возвращались к нему, находя яркие оттенки и штрихи к картине народной жизни тех лет?Ответы на этот вопрос - очень разные, у всех - свои. Нам же кажется, что причина этому - в тонком психологическом моменте, который неосознанно сказывался в общественном сознании. Вот давайте задумаемся. А заодно и предпримем маленькое расследование относительно меню героев "Мастера и Маргариты".
Официальный НЭП - новая экономическая политика, провозглашенная большевиками взамен военного коммунизма в марте 1921 года. Лежавшая к этому времени в руинах Россия остро нуждалась в новом и здравом взгляде по политику и экономику. Доказавшая свою неэффективность продразверстка, непрофессиональное управление промышленностью и торговлей, финансовыми учреждениями, - все это становилось очевидным даже для большевистского правительства. В этой связи НЭП стал, с одной стороны, «отступлением» от ортодоксальной коммунистической идеологии, а с другой - возвратом к здравому смыслу в экономике.
Пожалуй, наиболее красочную картину быта той эпохи оставил Михаил Булгаков . Оставим в стороне литературные и человеческие страсти романа «Мастер и Маргарита». Как вы помните, автор начал его писать в 1929 году - на самом излете НЭПа. Посмотрим на описание быта, еды. А здесь есть, чему удивиться. Описание ресторана «Грибоедов» в романе «Мастер и Маргарита» стало во многом классической характеристикой «элитарного» уровня тогдашнего «нэповского» общепита. Эти строки действительно до сих пор завораживают публику:
«- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - И, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?»
[1] Мы были удивлены, но эти картины - не авторский вымысел или зарисовки с натуры. Все гораздо проще. Знаете, откуда эти судачки и стерлядь? Изучение поварских книг той эпохи позволяет сделать вполне вероятное предположение. В 1927 году вышла очень подробная и детальная книга Е.Г.Уваровой «Спутник домашней хозяйки. 1000 кулинарных рецептов с указаниями как готовить на примусе».
И вот в ней-то мы и находим практически все упомянутые в этой сцене у М.Булгакова блюда. Кстати говоря, это действительно весьма полезное с точки зрения тогдашней кулинарии издание. Как-нибудь остановлюсь на нем подробнее. А сейчас просто цитаты, уточняющие, как это все было в «Мастере и Маргарите»:
Как видите, судачки «а натюрель», стерлядь, раковые шейки, грибы - полный булгаковский ужин у "Грибоедова". Если же говорить серьезно, то книга Е.Уваровой стала вполне адекватным описанием кухни того периода. Времени, когда сталкивалось привычное (за последний десяток лет) для России ощущение «голодного времени» с новым ярким предчувствием достатка и конца всех бед. По правде говоря, эта эпоха очень напоминает нам период начала 90-х годов в новой пост-советской России. Вспомните, ведь помимо горечи об утраченной стране, трудностей и бытовых тягот вас наверняка посещало чувство прорыва в новый мир, яркий период своей жизни?
Период НЭПа был очень важен для нашей кулинарии. Почему, спросите вы. А на самом деле, все просто. Не будь НЭПа, возможно и не продлилась бы та дореволюционная традиция великой русской гастрономии XIX века. Та тонкая нить культуры, связывающая поколения людей. Почти десятилетие голодных военных лет способны вытравить даже воспоминания о порядках и привычках спокойной застольной жизни. Так, что очень вовремя возникло это решение большевистских властей, давшее возможность возродить и отчасти развить кулинарную культуру народа. Позволившее вопреки трудностям и лишениям последующей эпохи сохранить память поколений.
[1] Булгаков М.А. Мастер и Маргарита. М., 2005. С.99.