Космос или ТВ: где больше отстаем от Америки?

May 30, 2016 11:00

Разговоры о российском телевидении в ЖЖ идут в основном со стороны зрителя. Мне же хотелось бы поделиться впечатлением от этой «кухни» изнутри - как участника передач. Тут недавно Рогозин сознался, что наш космос отстает от американского в 9 раз (откуда именно 9, а не в «девять с половиной»  - загадка). Я же вчера понял нечто подобное про российское ТВ.



Те, кто хоть раз принимал участие в съемках, помнят простое правило. Вас сажают перед камерой, цепляют «петлю» с микрофоном. А дальше - самое сокровенное. Девушка ассистент должна хлопнуть перед вашим лицом в ладоши, сказать «Сюжет такой-то. Дубль первый». Иногда эту роль предлагают выполнить вам самим, - хлопните мол в ладоши погромче. Смысл этого понятен - синхронизировать звук и изображение.

Вчера мы с Ольгой Сюткиной принимали участие в съемке программы «Chef’s table» - всемирно известного кулинарного шоу. На этот раз передача была посвящена русской кухне. Запись вела приехавшая в Москву команда Netflix - это один из крупнейших в мире производителей сериалов и мультимедиа. Достаточно сказать, что на январь 2016 года у компании свыше 69 миллионов клиентов по всему земному шару.



Да, я реально удивился привезенной аппаратуре, стоимость которой, на мой взгляд, зашкаливала за несколько сот тысяч долларов. Дав интервью, наверное, всем заметным российским телеканалам, я знаю простую вещь. С профессиональными камерами на съемку приезжает только Первый канал. Все остальные используют фотоаппараты Canon Mark III, которые, в общем, вполне справляются с видео. В рамках, как говорится, потребностей самого ТВ.



Вчера камеры были совсем удивительные, с которыми я даже и не встречался никогда. Были абсолютно другие микрофоны, которые не торчали у вас на лацкане пиджака, а незаметно прятались в одежде. Была совершенно удивительная скорость постановки света, который монтировали и настраивали минут за 15 вместо привычного нам часа. Я с изумлением следил за согласованностью действий всех участников - ассистентов, операторов, звукорежиссеров - которые как в кино про космический центр в Хьюстоне отвечали с интервалом в секунды один за другим: «Ready, ready».







Но знаете, что меня просто убило? Я начал с «телеобряда» хлопанья в ладоши. Так вот нет у них никакого «хлопанья». Есть планшет, который подносят к вам. Он сам издает нужные для камеры звуки и выводит на экран всю информацию по эпизоду. А потом сам же говорит «Clap!» («Хлопόк!»). То есть, в нашей действительности - это такая «сахаро-в-чае-мешалка» - абсолютно излишний гаджет. Ан-нет, используют они его.



Сама же передача была про русскую кухню - ее историю и день сегодняшний. Любопытно, что американцы привезли с собой нашу, изданную в Великобритании, книгу “ CCCP Cook Book». А мы положили рядом напечатанный на английском удивительный том «Кухня России: региональная и современная» (где мы в соавторах), выпущенный издательством «Черновик». Кстати, вчера на авторитетнейшем мировом конкурсе Gourman Awards в Китае эта книга завоевала один из главных призов - смотрите у Сталика Ханкишиева. Наши поздравления Сергей Чернову! Мы рады, что частичка нашего труда есть в этой книге. От всей души поздравляем и самого Сталика чья книга "Плов" также стала победительницей в номинации "Шелковый путь".



А в американском фильме будут рассказывать про творчество нашего шеф-повара Владимира Мухина, завоевавшего уже множество международных наград. Именно с ним мы совсем недавно участвовали в проекте создания ресторана «Кутузовский, 5», который, как видите, завоевал не только московскую, но и мировую известность. Сам же фильм выйдет в августе этого года. Обязательно расскажем, что получилось.

Кухня России, cccp cook book, Владимир Мухин, Сергей Чернов

Previous post Next post
Up