Загадка русской пасхи - из творога или из теста?

Apr 16, 2016 12:02

Не скажу, что эта загадка сводила меня с ума в детстве. Но уже тогда, переехав с родителями из Краснодара в Москву, я обратил внимание на один любопытный факт. У бабушки с дедушкой на юге пасхой отчего-то назывался кулич. А в столице пасха непременно была творожной.


Read more... )

Кулич, Пасха, История русской кухни

Leave a comment

Comments 39

livejournal April 16 2016, 10:29:30 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


toropyggka April 16 2016, 12:09:31 UTC
И ведь не возразишь ничего. :))

Reply

p_syutkin April 16 2016, 14:45:38 UTC
Но точного и все объясняющего ответа все равно у нас нет.

Reply

toropyggka April 16 2016, 15:04:17 UTC
Мы будем просто верить. Уплетая за обе щеки и пасху и куличи.

Кстати, а не приведете ли рецепта творожной пасхи? Может, есть разные варианта, или она всюду одинакова: творог вымешивается, перетирается, добавляются специи и изюм, потом все под пресс?

Reply

p_syutkin April 16 2016, 15:08:35 UTC
Конечно. Вот наш семейный рецепт в изложении Ольги на сайте Гастроном: http://www.gastronom.ru/text/recept-pashi-1004312

Reply


alin_mer April 16 2016, 12:53:03 UTC
Хорошо помню бабушкины доски для приготовления творожной пасхи - с выделанными крестами, копьем и буквами IНЦИ и ХВ. Пасха делалась непременно с ванилью, курагой, орехами. Стояла на столе белоснежной глыбой. Но мы, дети, все же больше любили куличи, разные - с изюмом, с цукатами, шоколадный, с выпеченными крестами или выложенными цветным сахаром или монпансье, с пышными белыми шапками. А самым красивым на столе, конечно, был пасхальный барашек из масла. Зачем он делался? Только для красоты? На пасху в ночь на окна вешались красные шторы, а утром - белые, и скатерти на столах - белые, а дорожки и ковры менялись на красные. К Троице дом становился бело-зеленым. И ведь все это в советские времена.

Reply

p_syutkin April 16 2016, 14:46:58 UTC
Как интересно, вы делали барашка из масла? У нас есть форма для него. Но я всегда считал, что барашек тоже выпекался.

Reply

alin_mer April 16 2016, 15:25:31 UTC
Бабушка рассказывала про сахарных барашков её детства - их продавали в магазинах, ими украшали витрины. Но домашних барашков делали из масла - с завитками шерсти, закрученными рогами и глазами из перца горошка. Печенье тоже пекли - ангелов и барашков. Ангелам крылья покрывали белой глазурью, а барашкам - тушки, они становились похожими на облака. Таких же ангелов делали на Рождество. Бабушка все сокрушалась, что вот в ее детстве ангелов покрывали золотом, а сейчас, мол, где такое взять. Да, и формой барашки различались. Барашки-печенье - обычные, плоские, как любое песочное печенье в формочке. А из масла - те объемные, горкой на блюде туловище, к нему голова с рогами приделана.

Reply

p_syutkin April 16 2016, 16:24:51 UTC
А мы вот такого барашка делаем:


... )

Reply


cheliaev April 16 2016, 13:42:08 UTC
Спасибо, Павел, чрезвычайно интересно.

Reply

p_syutkin April 16 2016, 14:45:02 UTC
Я рад, Сергей.

Reply


paninina April 16 2016, 13:51:07 UTC
на Алтае чаще пасочками , пасками куличи зовут

Reply

p_syutkin April 16 2016, 14:43:02 UTC
Вот. Интересно. Значит, не только на юге название это прижилось.

Reply

paninina April 16 2016, 14:46:19 UTC
на Алтае-то не только название прижилось ))) Там прижились казаки,немцы, украинцы, и навалом ещё народу с европейской сторонки )))

Reply

p_syutkin April 16 2016, 14:47:42 UTC
Это, наверное, все и объясняет :))

Reply


Leave a comment

Up