Загадка русской пасхи - из творога или из теста?

Apr 16, 2016 12:02

Не скажу, что эта загадка сводила меня с ума в детстве. Но уже тогда, переехав с родителями из Краснодара в Москву, я обратил внимание на один любопытный факт. У бабушки с дедушкой на юге пасхой отчего-то назывался кулич. А в столице пасха непременно была творожной.


Read more... )

Кулич, Пасха, История русской кухни

Leave a comment

alin_mer April 16 2016, 12:53:03 UTC
Хорошо помню бабушкины доски для приготовления творожной пасхи - с выделанными крестами, копьем и буквами IНЦИ и ХВ. Пасха делалась непременно с ванилью, курагой, орехами. Стояла на столе белоснежной глыбой. Но мы, дети, все же больше любили куличи, разные - с изюмом, с цукатами, шоколадный, с выпеченными крестами или выложенными цветным сахаром или монпансье, с пышными белыми шапками. А самым красивым на столе, конечно, был пасхальный барашек из масла. Зачем он делался? Только для красоты? На пасху в ночь на окна вешались красные шторы, а утром - белые, и скатерти на столах - белые, а дорожки и ковры менялись на красные. К Троице дом становился бело-зеленым. И ведь все это в советские времена.

Reply

p_syutkin April 16 2016, 14:46:58 UTC
Как интересно, вы делали барашка из масла? У нас есть форма для него. Но я всегда считал, что барашек тоже выпекался.

Reply

alin_mer April 16 2016, 15:25:31 UTC
Бабушка рассказывала про сахарных барашков её детства - их продавали в магазинах, ими украшали витрины. Но домашних барашков делали из масла - с завитками шерсти, закрученными рогами и глазами из перца горошка. Печенье тоже пекли - ангелов и барашков. Ангелам крылья покрывали белой глазурью, а барашкам - тушки, они становились похожими на облака. Таких же ангелов делали на Рождество. Бабушка все сокрушалась, что вот в ее детстве ангелов покрывали золотом, а сейчас, мол, где такое взять. Да, и формой барашки различались. Барашки-печенье - обычные, плоские, как любое песочное печенье в формочке. А из масла - те объемные, горкой на блюде туловище, к нему голова с рогами приделана.

Reply

p_syutkin April 16 2016, 16:24:51 UTC
А мы вот такого барашка делаем:


... )

Reply

alin_mer April 16 2016, 16:59:30 UTC
Как интересно! Никогда таких не видела.

Reply

Пасхальный барашек ext_4090820 April 14 2017, 00:56:47 UTC
Мне такой барашек достался от бабушки и еще форма зайца.......Скажите пожалуйста,по какому рецепту его готовите,из какого теста?Пекла несколько раз,пропорции верные не могу пока подобрать....

Reply

Re: Пасхальный барашек p_syutkin April 14 2017, 07:27:58 UTC
Ольга готовит такого барашка из плотного дрожжевого теста.

Reply

ene_ir April 17 2016, 07:45:15 UTC
Как интересно! Так живешь и не знаешь, что столько традиций есть. Я помню о старой Пасхе только описание праздника в книге "Белеет парус одинокий" - и барашки, и крашенки. Трудно представить, что в советской реальности еще сохранялось такое

Reply

p_syutkin April 17 2016, 09:03:36 UTC
Ну, яйца-то и в советское время красили. Сколько себя в детстве помню, в воскресенье их за столом били друг о друга. И дети всегда выигрывали почему-то.

Reply

alin_mer April 17 2016, 12:12:01 UTC
Конечно, сохранялось - пока жили люди, помнившие ароматы французских кондитерских, пасхальные перезвоны над городом, сусальных ангелов на рождественских ёлках и фарфоровых кукол в длинных платьях. Ведь все дорожат своим детством. В китайском Трёхречье на Пасху бабушки угощали меня пасКами, выпеченными "как мама учила", а ребятишки качали на качУлях.

Reply


Leave a comment

Up