Ну, и что напоминает вам это название? А ведь, это довольно старое русское блюдо. Какое? Давайте вспомним.
Верещакой можно назвать практически любое блюдо, что готовится, а следовательно шкварчит-верещит, на горячей сковороде. Где-то верещакой или верещагой, называют яичницу-глазунью, где-то просто жареную картошку. Есть немало свидетельств того, что верещака была очень популярна в наших западных губерниях и Прибалтике:
Смоленскую верещаку готовят из свиных ребрышек со свекольным рассолом, но хорошо получится и с капустным, и с репяным. Да и огуречный будет не лишним. Главное - знать меру, иначе подлива получится слишком кислой.
Но не менее того верещака была популярна и в сибирско-уральской кухне. Правда там она готовилась немного по-другому.
Вообще, словари трактуют это слово по-разному. У Даля - «выпускная яичница, глазунья; сиб. яичница с поджаренным хлебом; смол. свинина с приправой, с мучной подливой; яичница со свининой, астрах. жареная рыба судок, судак. Верещанка ж. перм. яичница глазунья которая верещит, шипит на сковороде». Словарь русских говоров Сибири уточняет, что это может быть еще и «запеканка из муки, яиц, масла и сливок» [Словарь русских говоров Сибири. Новосибирск, 1999. Т.1. С.127]. Слово «верещака» образовано по тому же принципу, что и другое русское обозначение яичницы - «пряженица». И то, и другое является звукоподражанием шипящему на сковороде продукту - маслу, яйцу, ветчине, салу.
При этом нужно отметить два обстоятельства. Даже по своему способу готовки яичница-верещака больше «ориентирована» на сковороду. Последняя же, как мы помним, появляется в нашем обиходе примерно в XV веке., а до крестьянской кухни доходит еще через пару столетий. Кроме того, даже в конце XVIII- начале XIX века яичница - блюдо далеко не каждодневное. Может быть, и не парадное, но уж точно для добрых гостей. Вот, как описывает его, к примеру, современник той эпохи:
Так что готовим и вспоминаем это праздничное блюдо русской кухни. Ну, скажем, примерно так:
Верхнее фото: издательство «Чернов и Ко» из книги «
Кухня России» (автор фото -
Влад Пискунов , вот и его
рецепт). А мы с Ольгой рады, что были соавторами этого прекрасного и красочного тома.