Солянка: История на вкус

Jan 21, 2016 16:02

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все - фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль ( Read more... )

Солянка, История русской кухни

Leave a comment

Comments 44

abmtm001 January 21 2016, 14:19:27 UTC
Спасибо! Действительно очень интересный у Вас материал получился.

Reply

p_syutkin January 21 2016, 15:29:02 UTC
Ну, наша роль там невелика. Это все-таки коллеги с телевидения столько экспертов опросили. И создали такую единую картину.

Reply


chereisky January 21 2016, 14:55:59 UTC
Бывший повар служебного вагон-ресторана МПС (в котором он кормил т. Кагановича и его преемников) уверял меня, что солянка мясная сборная в ее классическом варианте есть сугубо железнодорожное блюдо. Очень, мол, удобна для приготовления именно в вагон-ресторанах и станционных ресторанах. Интересно бы найти литературу по этому вопросу.

Reply

abmtm001 January 21 2016, 14:57:56 UTC
Забавная версия. А именно только поездное блюдо?
Т.е. в стационарных вокзальных зданиях её не подавали?

Reply

chereisky January 21 2016, 15:07:09 UTC
Я же написал: "...и станционных ресторанах". На больших станциях, где курьерский или скорый стоял 30 - 40 минут, на перроне расставлялись накрытые столы со стульями, и пассажиры прямо из вагона, в пижамах и тапочках, усаживались обедать. На первое солянка, на второе бифштекс с яйцом или судак по-польски.

Reply

i4get_mk_i January 21 2016, 15:13:52 UTC
>есть сугубо железнодорожное блюдо
По большому счету всё то что мы условно называем "советский общепит" - и есть "железнодорожная" кухня. Почему так - не могу объяснить, просто... такое ощущение.

Reply


i4get_mk_i January 21 2016, 15:12:04 UTC
>никакого «классического» рецепта этого супа просто не было.
Как вообщем-то и любого блюда, которое возводят в ранг классического. Оливье и тп.

Reply

p_syutkin January 21 2016, 15:28:10 UTC
Ну, не совсем так. Есть, скажем, пожарские котлеты в их первоначальном классическом варианте, бефстроганов, даже какая-нибудь старинная няня. Понятно, что вариации возможны. Но в целом, все идет в рамках первоначального рецепта.

Reply


abmtm001 January 21 2016, 15:16:14 UTC
Любопытно однако....

Reply


maxnicol January 21 2016, 16:14:36 UTC
Похлебкин вообще был изрядным путаником.

Reply

p_syutkin January 21 2016, 16:30:00 UTC
Путаником - это да. С другой стороны, это объяснимо. К архивам доступа у него особого не было (не считая водочной темы). Мы же сами видели, что многие старинные кулинарные книги из Ленинки он только упоминает (а половину и нет). Что-то додумывал, как скажем приглашение Карема князем Багратионом в 1819 году (при том, что Багратион умер в 1812). Но при этом оставался пассионарным пропагандистом русской кухни и, самое главное, связи этой кухни с историей страны. За что перед ним можно снять шляпу.

Reply

maxnicol January 21 2016, 16:39:40 UTC
Но разве и в историю водки он не привнес сумбур вместо музыки?

Reply

p_syutkin January 21 2016, 16:48:45 UTC
Ну, там хотя бы шла речь о реальных источниках. Хотя и криво истолкованных. В большинстве других его работ ссылок на источники ведь нет вообще.

Reply


Leave a comment

Up