Солянка: История на вкус

Jan 21, 2016 16:02

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все - фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль ( Read more... )

Солянка, История русской кухни

Leave a comment

chereisky January 21 2016, 14:55:59 UTC
Бывший повар служебного вагон-ресторана МПС (в котором он кормил т. Кагановича и его преемников) уверял меня, что солянка мясная сборная в ее классическом варианте есть сугубо железнодорожное блюдо. Очень, мол, удобна для приготовления именно в вагон-ресторанах и станционных ресторанах. Интересно бы найти литературу по этому вопросу.

Reply

abmtm001 January 21 2016, 14:57:56 UTC
Забавная версия. А именно только поездное блюдо?
Т.е. в стационарных вокзальных зданиях её не подавали?

Reply

chereisky January 21 2016, 15:07:09 UTC
Я же написал: "...и станционных ресторанах". На больших станциях, где курьерский или скорый стоял 30 - 40 минут, на перроне расставлялись накрытые столы со стульями, и пассажиры прямо из вагона, в пижамах и тапочках, усаживались обедать. На первое солянка, на второе бифштекс с яйцом или судак по-польски.

Reply

i4get_mk_i January 21 2016, 15:13:52 UTC
>есть сугубо железнодорожное блюдо
По большому счету всё то что мы условно называем "советский общепит" - и есть "железнодорожная" кухня. Почему так - не могу объяснить, просто... такое ощущение.

Reply

p_syutkin January 21 2016, 15:24:05 UTC
А, похоже, что подобный блюда были вообще очень популярны на транспорте. Вот, скажем, про скоблянку в журнале за 1893 год:


... )

Reply


Leave a comment

Up