Солянка: История на вкус

Jan 21, 2016 16:02

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все - фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» - это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль ( Read more... )

Солянка, История русской кухни

Leave a comment

maxnicol January 21 2016, 16:14:36 UTC
Похлебкин вообще был изрядным путаником.

Reply

p_syutkin January 21 2016, 16:30:00 UTC
Путаником - это да. С другой стороны, это объяснимо. К архивам доступа у него особого не было (не считая водочной темы). Мы же сами видели, что многие старинные кулинарные книги из Ленинки он только упоминает (а половину и нет). Что-то додумывал, как скажем приглашение Карема князем Багратионом в 1819 году (при том, что Багратион умер в 1812). Но при этом оставался пассионарным пропагандистом русской кухни и, самое главное, связи этой кухни с историей страны. За что перед ним можно снять шляпу.

Reply

maxnicol January 21 2016, 16:39:40 UTC
Но разве и в историю водки он не привнес сумбур вместо музыки?

Reply

p_syutkin January 21 2016, 16:48:45 UTC
Ну, там хотя бы шла речь о реальных источниках. Хотя и криво истолкованных. В большинстве других его работ ссылок на источники ведь нет вообще.

Reply

maxnicol January 21 2016, 17:26:09 UTC
ага, так понятнее

Reply

ixtiandra January 24 2016, 16:37:38 UTC
И это очень важное свойство книг Похлёбкина. И в этом его принципиальное отличие от вас.

Вы пишете так. Вот в книге А записано такое, в книге Б записано такое, и можно думать отсюда, что по причине В в действительности было событие Г. Вы постоянно ссылаетесь на каких-то стародавних авторов, оправдываете своё рассуждение, ищете подпорки.

А Похлёбкину не нужны были такие трюки. Ему незачем были подпорки и подсказки. Он знал правду и писал её, не ориентируясь на замшелые сплетни или путаные басни. Он писал так, как есть на самом деле. Поэтому в его книгах нет ничего лишнего.

Мало кто может так писать.

Reply

desuman January 29 2016, 09:43:22 UTC
>А Похлёбкину не нужны были такие трюки. Ему незачем были подпорки и подсказки. Он знал правду и писал её, не ориентируясь на замшелые сплетни или путаные басни. Он писал так, как есть на самом деле. Поэтому в его книгах нет ничего лишнего.

Диагноз напоминает, если честно. При всём уважении.

Reply

ixtiandra January 24 2016, 16:35:24 UTC
Скажите пожалуйста, можно ли сравнить его возможности с вашими? Неужели у вас есть сейчас свободный доступ к архивам и к литературе? Неужели с вас не требуют кабальных платежей за копирование старинных книг?

Reply


Leave a comment

Up