Сыр Путина

Jun 18, 2015 20:04

Вот говорил себе - не пиши! Весь вред от них - от грамотных, да умных. Да, только что ж с собой-то поделаешь. В общем, как указал я на уловку наших торговцев насчет «безлактозного» импортного сыра, так и пошло оно в жизнь. Напомню, что я говорил о простом фокусе, позволяющем нам пока еще покупать нормальный и вкусный сыр в магазинах. В условиях продовольственных санкций, наложенных российским властями на свое население, многие импортеры воспользовались таможенным исключением. Позволявшим ввозить «безлактозные» сыры. А среди них оказывался и пармезан, и бри, и рокфор.




Поздравляю - теперь все. Церемония прощания с запрещенными сырами пройдет завтра и в ближайшие недели в крупных супермаркетах. Если вы близко знали ушедшие продукты - приходите.

Российское продуктовое эмбарго оказалось оружием «массового поражения», но для собственного населения. Главный удар санкционной войны пришелся по нашим потребителям. Удержать цены на прежнем уровне не удалось: за год разные продукты подорожали на 11-68%, уже в январе 2015-го годовая продовольственная инфляция достигла 21,8%. А по состоянию на начало мая цены на продукты выросли на 24% по сравнению с началом 2014 года. И это, как вы понимаете, лишь официальные цифры, в которые верит лишь тот, кто по магазинам редко ходит.

Набор продуктов резко ухудшился. Массовым стало использование пальмового масла для производства сыров. Его в этом году закуплено 600 тысяч тонн. Что позволяет выпустить 6 млн тонн молочной продукции, в том числе, сыра.  По официальной статистике, в январе-феврале 2015 года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% к аналогичному периоду прошлого года. Внутреннее производство молока за указанный период сократилось на 2%. Импорт молока и несгущенных сливок упал на 34%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%. Выводы делайте сами.



Что касается Европы, то - да. Российское продовольственное эмбарго заметно повлияло на расходы потребителей и доходы производителей в ЕС. Потребители существенно выиграли, так как санкционная война привела к снижению цен на многие виды продовольствия на 20-40%. Производители сельхозпродукции и продовольствия, правда, несут убытки, так как для продукции на $9 млрд (в такую сумму примерно оценивали попавший под запрет импорт) надо искать новые рынки. Другой вариант - продавать больше продукции на внутреннем рынке. Чтобы компенсировать хотя бы часть потерь фермеров, из бюджета ЕС выделяются дополнительные субсидии. Только вот записным патриотам неплохо бы понять, что 9 млрд потерь от российских санкций - это 0,39% от 2,26 трлн долларов всего европейского экспорта.


Финская телерадиовещательная компания Yle провела голосование, в ходе которого читателям предлагалось выбрать слово года. С большим отрывом победило словосочетание «сыр Путина». Это название вошло в обиход после того, как Россия ввела эмбарго на поставки продуктов из стран, поддержавших санкции. Финский молочный концерн Valio лишился возможности поставлять в Россию свою продукцию, и вся она оказалась на прилавках финских магазинов, причем по доступной цене. Сколько у нас стоил этот "кружок" Олтермани год назад? - В среднем 250 рублей или почти 6 евро (по тому еще курсу). На фото из финского супермаркета сегодня он стоит там 0,99 евро. Убедительная победа, не правда ли? Такая же, как и в российском футболе.

И вот в этой связи у меня вопрос. А вся эта суета по поводу нового запрета «безлактозных» сыров, она для чего? Для того, чтобы посмешить европейские власти. Для которых этот средневековый бред - не страшнее комариного укуса. Или для того, чтобы показать собственному населению, кто в России хозяин? Только что-то мне говорит о том, что дурь эта долго не продлится. И границы для дешевой еды скоро придется снова открывать. Вопрос только, насколько глубоко загонят нас власти в неизбежный продовольственный кризис. Хочется надеяться, что до состояния конца 1980-х дело не дойдет. А вам как кажется?

Сыр, Продовольственные санкции

Previous post Next post
Up