Ах, как мы веселились тогда!

Dec 22, 2014 12:00

Билеты на елку в Дом культуры, долгожданные коньки и мандарины без ограничений. Оливье, советское шампанское и «Голубой огонек». А еще бенгальские огни, бой кремлевских курантов и поздравительные открытки родным и знакомым. Вот он, Новый год по-советски!


Read more... )

Журнал "Хлеб Соль", Салат Оливье, Новый год

Leave a comment

Comments 40

ira_autumn December 22 2014, 09:13:18 UTC
спасибо, очень интересно. «подходящая по цвету морковка» - смешно. :))
а я очень люблю оливье. Вероятно, дело в том, что впитала его с молоком матери. :))
а вам он кажется вкусным? странный салат, исторически суррогат (ну, в смысле ненастоящий француз и морковка вместо раков), гурманы говорят, что майонез убивает-нивелирует все вкусы, а мне вкусно!!! а вам? :)

Reply

p_syutkin December 22 2014, 09:31:47 UTC
Салат оливье одно из любимых нах блюд. Трудно сказать, чего здесь больше: вкусовой гаммы или детских воспоминаний. Мы пытались воссоздавать тот самый оливье (по рецепту Александровой-Игнатьевой начала XX века) - с раковыми шейками, перепелкой, каперсами и т.п. Что сказать? Было вкусно, но наш традиционный вариант все-таки милее. Единственно, майонез желательно делать свой, а не использовать покупной.

Reply

ira_autumn December 22 2014, 09:36:02 UTC
да! именно.
и с музыкой, любимой с детства, у меня та же ерунда. Я не могу понять, чего в ней больше - объективных музыкальных достоинств или детских впечатлений. И с фильмами. :)

Reply

p_syutkin December 22 2014, 09:45:24 UTC
Может быть, это хорошо и правильно. Что у нас есть немало хороших воспоминаний. В конце концов, от них мы получаем не меньше удовольствия, чем от гастрономии.

Reply


ай-яй-яй, как же вам не стыдно mrvaspupkin December 22 2014, 09:43:19 UTC
партия и правительство для вас, Козлов, сериалов понаснимало, где показано, как бойцы и простые жители страны Советов припадают к иконам, где попадя и не попадя, а вы такую крамолу разносите: "Не знали, что за бородатый мужик!"
постыдылись бы!

Reply

Re: ай-яй-яй, как же вам не стыдно p_syutkin December 22 2014, 09:46:34 UTC
Сам удивляюсь, как язык только повернулся ;))

Reply


prostak_1982 December 22 2014, 09:45:41 UTC
Иностранцы рецептуру "Оливье" называют "Русский салат". Знаю, потому что однажды готовил им на Старый Новый год.
А вот про вареную морковь слышал версию, что этот ингредиент появился еще в дореволюционное время. Раки ведь на вкус достаточно нейтральны, поэтому когда пьяненький посетитель ресторана заказывал очередную порцию "Оливье", повар малость экономил и вмешивал морковь.

Reply

p_syutkin December 22 2014, 09:57:00 UTC
Ни в одном дореволюционно рецепте я моркови не видел. Мне кажется она появляется уже при СССР. А вообще про историю Оливье и эволюцию его рецепта можно почитать у Димы Журавлева: http://dejur.livejournal.com/95723.html

Reply

prostak_1982 December 22 2014, 10:10:24 UTC
А 120-летие со дня выхода первого печатного рецепта отмечали?
Дата как раз из вышеуказанной статьи.

Reply

p_syutkin December 22 2014, 10:23:32 UTC
Тут сложно сказать, насколько он был первым. Скорее, просто самым старым дошедшим до нас.

Reply


chereisky December 22 2014, 10:43:16 UTC
У моих родителей на новогоднем столе непременно стояли три салата: "оливье", "мимоза" и селедка "под шубой". Иногда к ним добавлялся салат из кальмаров (баночных) и свекла с грецким орехом. Для закуски под водку папа приготовлял бутерброды с килькой, шпротами и красной икрой - она всегда входила в предновогодний заказ у мамы на работе. На стол ставили также финский сервелат (из того же заказа) и буженину либо "шейку", а в "Дарах природы" покупалась банка маринованных грибов. Думаю, в 70% ленинградских семей новогодний стол выглядел совершенно так же.

Reply

p_syutkin December 22 2014, 17:48:10 UTC
А я, Михаил, вспоминаю ваше описание гарнизонного обеда в Воздвиженке (дочитал вашу книгу - очарован). Там, помнится, были салат оливье, тихоокеанская селедка с луком и холодец из свиных ножек на закуску. И все под настоящую "Столичную" из вагона-ресторана.

Reply

chereisky December 22 2014, 18:08:45 UTC
Мерси за комплимент. Тогда салат "мимоза" еще не входил в мамин ассортимент, а к кальмарам и трепангам товарищи офицеры относились с нескрываемым омерзением. С водкой весь фокус был не в том, что "Столичная", а что московского разлива. Ибо в Ворошилове "Столичная" тоже бывала, но местная, фэ, совсем не то.

Reply


belo_elena December 22 2014, 12:12:41 UTC
На одном из корпоративов мы угощали салатом "Оливье" мексиканцев. Им очень понравилось, даже рецепт записали.

Reply

p_syutkin December 22 2014, 17:49:07 UTC
А я уже как-то писал о том, что это блюдо очень хорошо воспринимают почти все народы. И многие (к примеру, иранцы) даже считают его своим.

Reply


Leave a comment

Up