Чтобы горечь аромат не заглушала

Oct 13, 2014 12:01

Готовая горчица в банке - это удобно. Но появилась она у нас сравнительно недавно. И еще в конце XIX века никому бы в голову не пришло спрашивать ее в магазинах. Зачем? Ведь есть сухая сарептская горчица, приготовить из которой эту приправу несложно. Но и не очень просто, оказывается.


Read more... )

Сарепта, Горчица

Leave a comment

Comments 26

oren_56 October 13 2014, 08:04:08 UTC
Обожаю горчицу - душиста, ядрена, вкусна.
Про холодную воду не знал - спасибо!

Reply

p_syutkin October 13 2014, 08:17:21 UTC
Сегодня мало кто делает домашнюю горчицу. Забыли... А зря!

Reply

clust October 13 2014, 11:07:47 UTC
Баночка прекрасной, ароматной, злющей белгородской горчицы стоит (в Белгороде) 9 что ли рублей. И в столицах не дефицит. Но, конечно, при наличии времени и желания...

Reply

(The comment has been removed)


chereisky October 13 2014, 08:23:32 UTC
В письме из Тригорского брату Лёвушке Пушкин просил прислать ему "горчицы и сыру". Интересно, в каком виде он ожидал получить горчицу?

Reply

p_syutkin October 13 2014, 08:32:21 UTC
Из дома могли прислать и уже разведенную, приготовленную. Важно было правильно упаковать, чтобы не высохла по дороге. Думаю, что АС все-таки тосковал по домашней. Может, был у них какой-то свой рецепт...

Reply

chereisky October 13 2014, 08:53:41 UTC
Вот уж по домашней он наверняка не тосковал. Дом родителей Пушкина был безалаберный и хорошим столом отнюдь не славился, скорее наоборот. Да и приехал в псковскую ссылку Пушкин не из дому, а прямиком из Одессы. Так что горчицу он наверняка имел в виду покупную - из ресторана, гастрономической лавки или "Английского магазина" (о продаже там горчицы упоминают современники).

Reply

p_syutkin October 13 2014, 09:01:22 UTC
Говоря "домашней", я скорее имел ввиду - не массовой. А так-то, конечно, везде были свои оригинальные рецептики. Какой-то из них и запомнился Пушкину.

Reply


finnskij October 13 2014, 08:26:38 UTC
Самый плохой нюанс - как купить сухую горчицу?

Мой опыт трехлетнего домашнего приготовления (Екатеринбург):
- (1) она есть совсем не во всех магазинах;
- (2) если есть, то разнообразная - белорусская (весьма неплохая), украинская (тоже), челябинская (среде), ноунайм (ужас), айдиго (средне-неплохо);
- (3) от пачки к пачке - все равно разная, похоже, фасуют, что попадается;
- и, как результат, покупаешь готовую, поскольку запас сухой сделать трудно (пункты 2-3), и купить к моменту окончания ранее сделанной - тоже трудно (пункт 1).

:(

Reply

p_syutkin October 13 2014, 08:34:47 UTC
Вы знаете, в Москве мы как-то не сталкивались с такой проблемой. По-моему, сухая горчица присутствует здесь достаточно широко. Мы традиционно берем в Азбуке вкуса, но явно есть и в других сетях. Относительно стабильности качества сказать трудно. Мы же тоже не каждую неделю готовим свою. Так, время от времени по настроению. Так, что мои наблюдения вряд ли могут быть детальными.

Reply

finnskij October 31 2014, 08:25:40 UTC
В список проблем с сухой горчицей вчера добавился архи-дикий случай - скисла на 2-е сутки. Замесил как обычно, залил на сантиметр водой, поставил теплое место, через сутки воду слил, налил новую. Вчера - воды нет, объем вспух, запах - чего-то слегка испорченного (не могу идентифицировать - и не плохой и не хороший, странный). Лизнул - вкуса нет вообще. Никакого. Нейтральный.

Порошок известного производителя, никакой просрочки - да какая просрочка на горчице - годами стояла в шкафах в открытой пачке в давние времена. Что-то сильно не везет со столь простым изделием :(

Reply


А вот такое кто помнит? hydrok October 13 2014, 08:37:40 UTC
Что до восьмидесятых у сухой горчицы было ещё одно предназначение. Какое - использовалась она для мытья посуды, поскольку никаких специальных средств для этого тогда не было. Отлично отмывала! У нас килограммами её запас в экспедициях всегда был!
И ещё: были у нас в Усть-Илимске две соседки по общаге... Кроме своих женских прелестей, они широко славились и другим: одна умела из порошка делать наивкуснейшую горчицу, а другая из этого же порошка и подсолнечного масла - прекрасный майонез. Перед праздниками к ним очередь стояла, выпрашивали хоть сколько этих вкусностей...
Ни тот ни другой товар тогда на нашу Всесоюзную ударно-комсомольскую не поставлялся... )

Reply

Re: А вот такое кто помнит? p_syutkin October 13 2014, 08:52:08 UTC
Да, были-были люди в наше время. Из топора практически могли готовить.

Reply


Всегда вспоминается spit_spb October 13 2014, 09:03:02 UTC
"Тогда Данилов осмелел, написал о жалких условиях, в каких он отмачивает шутки, и попросил изготовить ему специальный аппарат - рисунок его тут же приложил. Попросил Данилов и несколько баночек горчицы - для особой крепости раствора (он ждал Муравлевых на пельмени). Горчицу Данилов шиш получил, у них и у самих ее не было, но Данилову посоветовали купить за наличный расчет горчичников в аптеках, их и пустить в дело. "

Reply

Re: Всегда вспоминается p_syutkin October 13 2014, 09:11:03 UTC
Даже в фантастические строки пробивалась эта советская проза. Хотя вроде бы 1980 год - это еще не самый дефицит. А вот, подишь ты, предчувствовал мастер, что горчицу из горчичников придется скоро доставать.

Reply

Re: Всегда вспоминается chereisky October 13 2014, 09:49:40 UTC
Не припомню, чтобы в Ленинграде когда-либо ощущался дефицит горчицы. Вот горчичный порошок был не всегда - его употребляли и для каких-то непищевых целей - ноги парили при простуде и пр.

Reply


Leave a comment

Up