Чтобы горечь аромат не заглушала

Oct 13, 2014 12:01

Готовая горчица в банке - это удобно. Но появилась она у нас сравнительно недавно. И еще в конце XIX века никому бы в голову не пришло спрашивать ее в магазинах. Зачем? Ведь есть сухая сарептская горчица, приготовить из которой эту приправу несложно. Но и не очень просто, оказывается.




Журнал «Наша пища» за 1893 год приводит даже целое руководству к тому, как готовить горчицу.







Вот только, куда же девалась та самая сарептская горчица из старинной газеты? Оказалось, она и сегодня прекрасно себя чувствует. Она бывает и сухой (порошковой). Бывает и такой, как на верхнем снимке, зернистой.  Некоторое время назад я писал об этом историческом бренде. «Горькое счастье Сарепты» назывался тот мой материал, рассказывающий, как еще при Екатерине II астраханский губернатор Никита Бекетов начал ее производство. А переселенцы из Германии развили его и превратили в наш русский национальный символ.



Но и при СССР Сарепта была горчичным центром страны. А уж сегодня «Сарептская горчица» - торговая марка, вновь завоевывающая рынок. И неспроста. Ведь традиции качества и стандарты продукта не сильно изменились на последние века. Острая, душистая, яркая - чего еще можно ждать от нашей любимой горчицы?


Сарепта, Горчица

Previous post Next post
Up