Сладкий аромат прошлого

Aug 19, 2014 13:00

Варенье из шишек - настоящее открытие для меня. Впрочем, как и крыжовенное на водке. Как утверждают, оно было любимым лакомством А.С.Пушкина.




Наша поездка на традиционный День варенья в подмосковный музей «Усадьба Мураново» оказался на редкость насыщенной впечатлениями. И не только для нас. В эту субботу здесь был настоящий аншлаг - несколько тысяч посетителей и любителей русской старины. Сотрудники музея угощали их разными видами варенья, которые по доброй традиции варили на свежем воздухе. Из-за обилия гостей варенье кончилось быстрее, чем предполагалось. И даже струнному квартету из Музыкального театра имени Станиславского, который играл для посетителей в течение полутора часов, говорят, не хватило.



Рецептов приготовления варенья множества. Чаще его делают из ягод и фруктов, реже - из овощей. Совсем экзотика - сосновые шишки и кокосовые орехи. Как правило, варят из одного вида плодов, но самые вкусные варенья - это фьюжн, сочетание несочетаемого. Из наших открытий этого дня знакомство с  "вареньеваром" Марией Дидуренко. Именно от нее мы узнаем о варенье из помидоров с миндалем.



- Для варки варенья необходимы медные кастрюли. Медь великолепно прогревается по периметру и полностью проваривает варенье - нет неравномерности вкуса. Кроме того медная посуда сохраняет цвет ягоды.

Мария про варенье знает все. Новые рецепты привозит из поездок, реконструирует старые. Вот и в этот раз угощала новинкой - вареньем из кабачков.



Игорь Александрович Комаров,  директор музея, видит в этих праздниках несколько большее, чем просто угощенье. На самом деле это возвращение музея из научного, академического «далека» в нашу повседневную жизнь. Ведь он будет популярным лишь тогда, когда затронет какие-струнки в душе нашего современника.  А что может быть ближе и понятнее, чем кухня и кулинарные привычки?

- Плодовый мурановский сад весь вымерз в сороковых годах прошлого века, мы пока решаем - есть ли смысл восстанавливать его на прежнем месте - уж слишком оно тенистое, - говорит директор. - Но одну яблоню все-таки посадили. А по документам нам известно, что в Мураново был яблоневый сад, ягодные плантации и оранжерея, где выращивали, как и положено в дворянских усадьбах - персики и ананасы.



Мы с Ольгой Сюткиной снимали (точнее участвовали в съемке) видео для Гастрономического фестиваля Подмосковья. И почувствовали на себе в полной мере мурановское гостеприимство. Которое и сегодня не уступит тому, 200-летней давности. Накрытый русский стол ждал нас здесь. И вот ведь, как жизнь поворачивается. Один из сотрудников музея - повар с 20-летним стажем в столичном «Метрополе». Сочетание знаний и опыта с местными, выращенными на огороде, продуктами дало прекрасный результат. И операторы чувствовали молчаливое пожелание собравшихся вокруг стола: «Ну, давайте, уже поскорее там снимайте!».

Но, конечно, музей не был бы музеем без старинных экспонатов. Поварские книги конца XVIII - начала XIX века - вот  и ответ на вопрос, откуда хозяева усадьбы черпали свои гастрономические знания. Ведь кухня Мураново всегда была удивительным сочетанием патриархальной традиции с современными (тому веку) веяниями изящной кулинарии.



«Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» (1795 года), «Новая полная поваренная книга» (1808 года) с собственным автографом Аксакова, «Новейшая, подробнейшая, со всякою точностию обработанная поваренная книга» (1818 года). Все это богатство (которое и руками без перчаток трогать нельзя) было выложено перед нами на столе.



А мне оставалось только сказать на камеру несколько слов, бережно прикасаясь к этим раритетам.

Мураново, Подмосковные усадьбы

Previous post Next post
Up