Инжир - хотя и кажется экзотическим фруктом, на самом деле, - давнее русское лакомство. Еще сотни лет назад он привозился азиатским купцами в Московию. Винная ягода, смоква, фига - вот только некоторые его названия, которые можно встретить в старинных книгах.
Любовь к этому плоду у нас была такова, что словом смоква стали постепенно называть все сладости, сделанные наподобие сушеной пастилы. Это и понятно: инжир доставлялся к нам именно в засушенном виде, став постепенно синонимом всего самого вкусного и сладкого. Еще Карамзин описывает, как подавали его за царским столом:
Впрочем, позднее он превратился в непременный атрибут нашего застолья. Вот, к примеру, таможенные пошлины конца XVIII века. Как видите, смоква желтая и черная. Ничего особо необычного - 80 копеек с пуда.
Сегодня же мы вполне можем купить свежие спелые ягоды инжира. И приготовить из них вот такое блюдо, сочетающее в себе этот старинный продукт и современный вкус. Примерно так, как делает это Ольга Сюткина:
Что нужно:
Форма для выпечки - 23-24 см в диаметре
Для теста:
· 200 г муки
· 100 г сахара
· 15 г муки миндаля
· 100 г топленого масла (комнатной температуры)
· 1 яйцо
· 1 яичный желток
· 1 чайная ложка разрыхлителя
· тертая цедра 1/2 лимона
· щепотка соли
Для начинки (заварной крем)
· 30 г муки
· 45 г сахара
· 1 яичный желток
· 250 мл молока
· цедра одного лимона
Для карамелизованного инжира:
· 500 г инжира
· 1 столовая ложка топленого масла
· 2 столовые ложки сахара
· 1/2 чайная ложка корицы
Что делать:
Смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, миндальную муку, соль, разрыхлитель и цедру лимона. Можно сделать это и в миске, и в комбайне, - как вам будет удобно. Добавить масло и желток, и быстро замесить тесто. Cначала делаем это лезвием столового ножа (гораздо удобнее, чем ложкой - меньше налипает теста), а потом уже руками. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник примерно на час - полтора. За 15 минут до сборки пирога тесто достать из холодильника.
Духовку включить на разогрев до 180 градусов.
Приготовить заварной крем. В кастрюле нагреть молоко почти до кипения и снять с огня. В небольшой миске желток взбить с сахаром до густой пены и постепенно добавить муку. Тщательно смешать и небольшими порциями влить молоко. Вернуть яично-молочную смесь в кастрюлю и поставить на очень маленький огонь. Непрерывно и интенсивно помешивая, варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и добавить цедру. Немного остудить.
Вот как раз в это время нужно достать тесто из холодильника и приступить к подготовке инжира. Помыть и разрезать крупный инжир на четвертинки, а мелкий - пополам. В сковороде на среднем огне разогреть масло и сахар, насыпать корицы и выложить фрукты разрезанной стороной вниз. Прогреть в течение 5 минут, перевернуть инжир и снять с огня.
Тесто раскатать слоем в полсантиметра по размеру формы - 23-24 см в диаметре. Выложить крем, разровнять, уложить фрукты на крем, сверху полить соком - карамелью и поставить в духовку на 20 минут. Готовый пирог полностью охладить. Крем в пироге очень хорошо застынет и не будет растекаться, - проверено!