Кинжал народный

Jun 27, 2022 19:43


Кинжал

Два лезвия кинжала одного,

Они спиной обращены друг к другу

И меж собою делят оттого

Один позор или одну заслугу.

Ковать кинжалы получал права

Лишь тот, кто оружейником родился

И посвящен был в тайну мастерства, -

В горах обычай этот сохранился.

Кинжалу дан характер не раба,

Обоих лезвий клятва нерушима,

Но кто заверит, что непогрешима

В веках кинжала тайная судьба?

Достигший совершенного обличья,

В руке простолюдина и паши

Он отражал душевное величье

Иль низкое падение души.

Честь не двулика.

И не раз, бывало,

Кинжал надежно защищал ее.

Не потому ль два лезвия кинжала

Единое сливают острие?

Мерцает сталь холодная сурово,

И я желаю более всего,

Чтобы сливались истина и слово,

Как лезвия кинжала одного.

(Алим Кешоков)

Всем заглянувшим доброго здравия! Сегодня расскажу о кинжале.





Это первый кинжал на данных страницах моего журнала. Да и в принципе первый мой полноразмерный кинжал. До этого разве что доводилось иметь дело с миниатюрным кинжальчиком от Олега Бутаева. :)



Обзор свой я назвал « Кинжал народный » , так как данный кинжал имеет крайне доступную цену,всего 500 рублей. Во истину народный инструмент,если так можно выразиться о кинжале. )) Первые впечатления о данном изделии можно прочитать по данным ссылкам:

для авторизованных пользователей Ганзы https://forum.guns.ru/forummessage/144/830050-72.html

для неавторизованных посетителей Ганзы https://forum.guns.ru/forummessage/144/830050-36.html

Ну а последующий обзор будет о переточенном кинжале с доработанными ножнами. Вот и начну с фото его самого в разных ракурсах в ножнах и без оных. :)











А теперь ТТХ:

Общая длина - 226 мм.

Длина клинка до рукояти/до упоров - 120/116 мм.

Толщина клинка на тупье/по долу - 4/3,5 мм.

Спуски - слабо вогнутая линза

Финишная обработка - сатин

Сталь - ХЗ (Хер Знает,предположительно 420)

Материал рукояти - пластик

Материал ножен - кордура

Вес с ножнами в стоке/после переделки - 120/126 гр.

Вес кинжала без ножен - 100 гр.

Баланс сразу за упорами



Как видно из приведённых цифр кинжал вышел среднеразмерным ,но при том лёгким аки пёрышко. Железное пёрышко ;) . А вообще в силу узости клинка и соответствующей миниатюрной рукояти воспринимается он визуально и тактильно в руке довольно компактным и миниатюрным. Меньше,чем есть на самом деле. По компактности,он на самом деле довольно компактен в плане ношения. Но о ношении я ещё отдельно скажу.

Ещё хочу отметить,что данный кинжал есть в исполнении с чёрным покрытием. Однако там покрытие очень шершавое. Так что если не на полку,а в пользование,то я рекомендовал бы без покрытия. Так же сейчас выпускается обновлённая версия данного кинжала. Обновленная версия отличается от моей несколько более длинным тупьём ,гораздо более аккуратной слесаркой и финишем,темлячной втулкой и маркировками (мой без опозновательных знаков). Ну и ценой. В интернетах встречал обновлённую версию в диапазоне цен от 700 до 1500 руб. Называется обновлённая версия HERO EDGE U-9119 (это светлый), HERO EDGE U-9119BK (это тёмный). Вот,можете взглянуть на видео на обновлённую версию.

image Click to view



Так же в маркировках указана сталь 440. У некоторых продавцов встречал информацию с твёрдостью в 55-57 HRC. Если это правда,то однозначно стоит делать выбор в сторону обновлённой модели,так как  сталь на моей версии откровенно мягковата и явно меньше вышеуказанных значений. Если там ещё и сведение сделали поменьше,то вообще супер. Ибо свой я заколебался перетачивать,слишком много металла надо было снимать. Может быть у обновлённой чёрной версии покрытие не шершавое. Но это не точно. Предполагаю исключительно по фото и видео. Ибо на старой версии оно было прям узорами,а на новой выглядит однородным.

Ну и на последок хочу предупредить,что по всем признакам эти кинжалы откровенное ХО,то бишь холодное оружие. Не смотря на то,что вам будут говорить продавцы. Не смотря на то,что свободно продаются. Для тех,кто не в теме скажу,что покупка,хранение и транспортировка холодного оружия без лицензии не подразумевает никакой ответственности,ни административной,ни уголовной. Ношение ХО без лицензии подразумевает административную ответственность. А продажа и изготовление-это уже уголовная ответственность. Так что если у вас нет лицензии на оружие,то можете смело покупать,хранить дома,транспортировать в сумке или в машине. Но если надумаете носить,не светите перед сотрудниками росгвардии и полиции. Ну и ни в коем случае не продавайте,чтобы за жопу не схватили.

Ладно. Пора к самим тестам переходить. И раз кинжал,то начну с теста на укол. Тут хочу отметить,что колоть я пробовал и непереточенным,и переточенным только с одной стороны,и в конце концов переточенным с обеих сторон. Не переточенный колет препаршиво,большинство обычных ножей его просто заткнут за пояс как не хер делать,не взирая на его кинжальную геометрию. А вот переточка только одной режущей кромки уже заметно улучшает проникающие свойства. После переточки второй стороны и подавно,всё как надо. ;) Это даёт ясно понять,что угол заточки важен не только для реза,но и огромное значение имеет для укола. И какая не была бы супер стилетная и мега кинжальная геометрия клинка,если он заточен как зубило,то весь потенциал этой геометрии будет спущен в унитаз. Ну а теперь собственно сами цифры,и ещё один интересный нюанс. ;)  Как уже традиционно завелось - стопка газет,удары обратным хватом сверху вниз со всей силы,засчитывается самое глубокое проникновение.



266 листов насквозь. Так-то результат не плохой. Но я ожидал заметно большего,более 300 листов. Пробовал раз 5. Ни фига. 266 и всё. Зато суммируя этот опыт с другими ножами,могу сказать,что не всегда кинжал имеет большую проникающую способность по сравнению с ножами. Для примера ножик НКВД  от Reptilian имеет строй клинка тройной клин и при том же тесте улетел в газеты аж на 355 листов.



Вот вам и ХБ,вот вам и ХО. ) Об НКВД,кстати планирую один из следующих обзоров. Ножик очень понравился. Но о нём в своё время. ;)

Теперь пожалуй перейду к тому для чего ножи чаще всего используются. То есть к нарезке продуктов. Кинжал,между прочим,это тоже ножик,ножик 2 в 1. ;)



Ножик этот во всех тестах,напомню,переточен мною на 30 градусов.

И так. Хлебо-булочные изделия. Здесь плюс-минус по всем испробованным хлебам-батонам кинжал отработал хорошо.



Длины клинка хватает на всё кроме совсем уж большой круглой буханки. Там маненько не хватает.

Сыр весьма капризный в нарезке ,кинжалом режется легче,чем ножами с более резучими клинками. Он не так сильно липнет и от того не так сильно сминается. Видимо это благодаря меньшей площади контакта на узких спусках кинжала.



Овощи.

Помидоры,болгарский перец,огурцы.



Помидоры средней плотности режет хорошо. Чуть помягче,и уже приходится впиливаться. Огурцы даже небольшие откровенно колет. Впрочем явный дискомфорт это доставляет при разрезе вдоль. При нарезке на кружки или полукружки какой-то явной проблемы не наблюдается. Болгарский перец нарезает неплохо даже со стороны кожицы. Но со стороны мякоти всё-таки удобнее.

Бульба (она же картоха)



В принципе чистить можно.



Хоть хват без выноса пальца на обух,которого здесь нет,но рука особо не напрягается от этого. Некий дискомфорт вызывает то,что длинную кожуру сложно снимать. Клинок норовит её срезать. Вина тому узкие спуски с толстенным сведением. Что касается нарезки картофеля,то это тоже самое,что топором. )) Такой смачный звук раскалывания! То же самое касается луковиц,которые даже самые маленькие данным кинжалом пополам беспощадно колятся аки полено колуном. На полукольца потом режет заметно легче. Но сложно контролировать равномерную толщину. Ещё из овощей отмечу капусту. Удивительно легко отрезает от кочана крупные куски. При этом практически не застревая и не клиня. Однако при последующей нарезке соломкой эта самая соломка выстреливает из под клинка. Возможно придётся собирать по всему столу.

Фрукты.

Лимон кинжал нарезает без проблем,если не натыкает на косточки. На косточках заметно затыкается. Впрочем и их перерезает и лимон при этом почти не мнёт.



Яблоки,так как практически сразу начинает колоть,можно нарезать на руках. « Не было счастья,да несчастье помогло. » - это как раз про данный случай. Из-за того,что колет сразу,клинок не клинит в яблоке. Поэтому риск того,что кинжал сорвётся и порежет руку минимален. Кусочки конечно выходят неказистые. Но когда человек режет яблоки на руках,он их режет не на стол,а чтобы сразу съесть. Так что какая разница? )

Рыба-мясо.

Грудинку режет бодро вместе со шкурой при этом имея весьма существенный блеск на режущей кромке.



Домашнюю буженину разрезает легко даже мелкие косточки тому не помеха.



Рыбу,по-моему навагу,разделал без проблем.



А вот в полиэтиленовую упаковку варённой колбасы кинжал не то,что врезается плохо,он даже впиливается еле-еле. Если предварительно не проткнуть эту самую упаковку. И это при достаточно свежей заточке. Ну а нарезает он её на пределе своей длины.



В общем могу сказать,что работает по продуктам этот кинжал как откровенный ломик. Что-то не твёрдое можно нарезать с каким-то более-менее приемлемым комфортом. Комфортом не на уровне кухонника,а на уровне ссобойного карманного ножика. А вот твёрдые продукты резать им - это откровенная мука. В силу очень развитых упоров при работе на доске в основном задействуется примерно четверть от всей длины режущей кромки.



В принципе этого более-менее хватает.

Из хватов по кухне тут допустимы разве что выше уже показанный хват для чистки картошки и нарезки яблок на руках. Ну и обычный хват для нарезки на доске.



Уровня удобства их опять же более-менее хватает,учитывая что это не кухонник,а кинжал. Ну и так как это кинжал,понятно,что вынести палец на обух тут не представляется возможным. В мокрой руке кинжал удерживается вполне надёжно. Пластик хоть и не особо цепкий,но форма рукояти это компенсирует. В принципе по кухне больше добавить нечего.

Перехожу к тесту на древесине.



Строгает вполне себе эффективно все три тестовые деревяхи. Вот застругивание с углов в порядке возрастания твёрдости слева на право: сухие сосна,берёза и какая-то твёрдая хвоя.



В силу кинжального строя клинка для строгания доступен только прямой/молотковый хват.



На этом поприще рукоять показала себя двояко. В силу классических форм,плавных линий,веретенообразности ,плавного выхода на упоры она хорошо ложится в руку. Прям приятно держать. Однако в силу того,что сама рукоять миниатюрна,а пальцы у меня длинные,то при длительном строгании с вложением силы,я кончиками пальцев наминаю себе ладонь. Так же строгание выявило нюансы связанные с клинком и сталью на нём. У данного кинжала,чем твёрже дерево ему попадётся,тем заметнее разница между свежей заточкой и уже подтупленной. Та же самая твёрдая хвоя на свежей заточке строгается весьма бодро,даже удивительно для такой ломовитой геометрии. Но при наличии заметных засветов на режущей кромке эта твёрдая хвоя строгается уже тяжело. При этом мягкая сосна продолжает строгаться без проблем. А ещё сухие деревяхи показали откровенную мягкость стали. При строгании режущая кромка быстро обзаводится засветами.

Теперь про ковыряние отверстий в дереве. Обычное сквозное ковыряние досок разной толщины,обычным проворотом клинка как сверлом,без всяких выламываний щепы вбок и прочих изуверств. Доска дюймовка (2,5 см.) Два верхних отверстий проделаны кинжалом.



Первое « пристрелочное » заняло 6 мин. Оно ещё около сучка оказалось. А вот второе отверстие ,собственно тестовое на скорость,заняло 3 мин. 20 сек.

Ну а на полдюймовку (1,25 см.) ушло и вовсе по 10 сек. на каждое из трёх отверстий.



После обеих досок с кончиком клинка всё порядке,не погнулся и не сломался. В этом деле оказались очень кстати сильно развитые упоры. Рукоять хоть и имеет правильную форму,но в сечении маловата. Из-за чего при сильном ковырянии рука и съезжает к упорам,и стремится провернуться в руке. Насечки на рукояти имеют смысл,толк от них какой-то есть. Но в силу недостатка объёма рукояти и скользкости самого пластика полностью проблему не решают. При выносе пальцев на плоскость клинка,если потребуется,следует быть осторожным. Так как клинок узкий и обоюдоострый,с непривычки можно порезаться.

Хотел протестировать как всегда удобство и безопасность рукояти при колющих ударах. Но возник форс-мажор. С безопасностью тут и так всё понятно. Всё отлично,с такими то упорами. ;) Тест был скорее на удобство. Но успел протестировать только горизонтальный фехтовальный хват в обеих плоскостях и обратный хват как с упором большим пальцем в торец рукояти,так и без упора. По 10 ударов на каждый хват в каждой плоскости. Во время заметил,что кончик клинка загибается при мощных ударах в дерево.



Выправил изгиб,попробовал ещё поколоть в дерево. Но снова возник загиб. Решил прекратить. То есть данная сталь не терпит даже малейших отклонений при колющем ударе в древесину. Именно в мягкости стали причина,ибо по геометрии остриё тут должно быть заметно крепче. Тем не менее,если потребуется не лупить с силой колющими ударами в дерево,а просто слегка воткнуть в какую-то деревяшку,чтобы кинжал был под рукой,то остриё погнуться не должно.

По удобству. В обоих случаях не хватает объёма рукояти. При горизонтальном фехтовальном хвате в обеих плоскостях результат одинаковый.



Рука смещается и упирается в сами упоры. Но надо отдать должное,сказать,что прям больно было,я не могу.

Обратный хват с упором большим пальцем в торец рукояти будет удобен разве что обладателям маленьких ладоней. У меня с моими средними ладонями и длинными пальцами в торец рукояти норовит упереться не подушечка большого пальца,а его сгиб,что некомфортно.



Если обратный хват без упора большим пальцем,



то при ударе рука смещается до самих упоров. Но откровенной боли от этого так же нет.

Теперь наверно стоит рассказать о переделке ножен и соответственно о ношении данного колюще-режущего инструмента. В состоянии из коробки ножны больше были похожи на чехол,а не на полноценные ножны. Вешать нож на ремень через родную петлю,которая расположена на уровне клинка-так себе удобство. Рукоять утыкается в бок вызывая дискомфорт и ограничивая движение. Единственное более-менее адекватное ношение возможно при подвесе рукоятью вниз.



В этом случае движение не сковывает и дискомфорта нет. Однако такой подвес больше подходит для кайдексных и пластиковых ножен на защёлке. Данный же кинжал вытащить при таком подвесе ещё более-менее удобно,но вот обратно убирать уже откровенно неудобно. Всё -таки надо одновременно и нож в ножнах удерживать,чтобы не выпал, и хлястик застёгивать. Поэтому я пришил к ножнам классический подвес.



В качестве донора взял свой детский ремень. Пришил петлю. Сначала я оставил родной перекидной хлястик. Но опыт ношения показал,что с тем хлястиком при движении ножны норовят перевернуться в горизонтальное положение. Поэтому я отпорол родной хлястик,отрезал клёпку и пришил пришивные клёпки. Ну и полученный хлястик присобачил к до этого пришитой петле. Попутно прошил петлю посередине  разделив её на две,каждая по 47 мм шириной,что как раз хватает для всех моих ремней.



Эти решения полностью убрали проблему с переворотом ножен при ходьбе. Попутно разделение петли на две позволило расширить вариативность подвеса. ;) О ней будет сказано далее. А пока обращу внимание,что хлястик пришит изнутри петли. Это специально для того,чтобы клинок не перерезал этот самый хлястик. Ширина подвеса как раз немного более ширины клинка,за счёт чего хлястик получается разведён в стороны и не попадает под режущие кромки.



Теперь о подвесах. Самый удобный,но наименее скрытный-это подвес на верхнюю петлю.



Так рукоять находится ниже,что во всех планах удобнее.

Следующий подвес прокатит как скрытный под курткой. Здесь вешаем на нижнюю петлю.



Одеваем куртку,и торчит из-под куртки только краешек ножен. Что по большому счёту большинству людей ни о чём не скажет.



Рукоять хоть и выше располагается,но ещё не настолько,чтобы вызывать неудобства.

Ну и третий,скрытный,вариант наиболее подойдёт для ранней осени,лета и поздней весны. Подвешиваем за верхнюю петлю,но при этом убираем ножны в карман.



Рукоять опять же максимально низко,а длинная и свободная кофта,футболка или рубашка полностью скрывают то,что мы прячем. ;) Глубины стандартного джинсового кармана вполне достаточно,чтобы при активных движениях ножны не упирались в дно кармана,и не вызвали дискомфорт. Так же удобству данного ношения способствует малая толщина и ширина ножен. Да и вес в 126 грамм ни при каких из озвученных способах ношения не тянет ремень. Единственный по сути минус данной переделки в том,что при убирании кинжала в ножны хлястики подворачиваются.



Приходится их поправлять. Это тоже можно решить пришивание резинки. Но мне пока лень. Может когда-нибудь в будущем,когда рак на горе свиснет. ))

В общем ножны данного кинжала из коробки представляют из себя по сути заготовку,из которой можно не слишком напрягаясь сделать вполне удобные полноценные бюджетные ножны. Почему произодитель до этого не додумался даже на обновлённой версии,для меня большая загадка. Узенькие,тонкие,проклёпаны на конце и в устье,с пластикой подложкой на обеих сторонах. Дёшево и сердито,но вполне толково. Обычного банального подвеса с обычным хлястиком пришитым изнутри только не хватает для завершения картины. На уровне завода трудозатрат минимум,бюджета тоже. Но производитель решил оставить эту недосказанность потребителю.

В общем в плане ношения с доработанным ножнами меня кинжал полностью устраивает. Не предел совершенства конечно,но устраивает. :)

Следующей темой моего словоблудия будет сталь клинка. Как я уже отмечал,сталь здесь откровенно мягкая. Не прям уж сыромятина,закалка есть. То есть не сувенирка. Но закалка слабоватая. И очередным подтверждением этого стал тест на консервной банке.



Банку кинжал открывает довольно легко. Узкий кинжальный клинок тому способствует. Но для режущей кромки это чревато. Загнулся ощутимый заусенец. При чём на обеих режущих кромках. Ведь при первичном протыкании крышки банки нагрузка идёт на оба лезвия. А дальше уже только на одно. Поэтому замины на одной режущей кромке больше,чем на другой. Вот даже на фото видно.



Это замины на той кромке,которая непосредственно резала жесть. На противоположной кромке,как я уже сказал,замины гораздо меньше. Такое положение вещей говорит о том,что не прокатит на этом кинжале фишка аля « Одну режущую кромку буду использовать для консерв, а другую для реза. » Нет,увы. Сталь тут для этого откровенно слабовата. К слову,ещё и самый-самый кончик острия замялся. По этой теме хочу высказать некую надежду в отношении обновлённой версии кинжала. Дело в том,что все мои ножи с 440 сталью успешно проходили тест на консервной банке,некоторые после одной вскрытой банки даже умудрялись брить. Поэтому если на обновлённой версии данного кинжала 440 сталь закалена так,как и положено 440 стали,то всех упомянутых нюансов связанных с мягкой сталь моей старой версии,на новой версии быть не должно. Вот ещё бы знать,как там на самом деле обстоят с этим дела. Пока отзывов по этой теме мне не попадалось. Возвращаясь к моей старой версии. Подтупления легко правятся на керамическом мусате и пасте ГОИ. Довольно быстро и без проблем возвращается бритвенная острота. Если конечно сильно не запускать кинжал. Сильные замины,как от консервной банки,для правки требуют уже использования твердосплавной пластины и только потом мусата и пасты. Но мусат у меня файновый,то бишь мелкозернистый. Возможно,грубый керамический или качественный калённый стальной мусат смогут поправить такие замины и без использования всяких твердосплавных пластин.

В общем по стали я сказал бы так. Если этот кинжал использовать просто по настроению,так сказать по фану,время от времени,то хватит и этой стали. Особенно если вспомнить,что он стоит 500 рублей. Если же использовать его в хвост и в гриву,как ножик/кинжалик на все случаи жизни (вполне допускаю,что на нашей матушке Земле могут найтись и такие любители кинжалов),то всё-таки лучше взять что-то другое,потвёрже. Ну или постоянно с собой таскать что-то для правки (например керамическую косточку).

Больше мне особо то и нечего сказать о герое данного обзора. Так что пора подвести какой-то итог. Резюмирую,суммирую и излагаю вывод. :) После переточки и переделки ножен получается лёгкий,компактный,но при этом с полноразмерным клинком кинжал,который удобен в ношении и в принципе более-менее применим для каких-то EDC задач,то есть каких-то обыденных задач. Могу ли я его рекомендовать к приобретению? Мне лично в общем то он понравился. Но насчёт рекомендации я бы сказал так.

А) Однозначно рекомендовал бы в качестве сувенира на полку,который будет просто лежать в коллекции и ничего не будет резать.

Б) Если же хочется попробовать в работе классический полноразмерный кинжал,понять каков он,но при этом хочется максимально сэкономить,то тоже неплохой вариант. Но с двумя НО. Вы должны быть готовы к кардинальной переточке (не знаю как у обновлённой версии с этим),а также к переделке ножен. Можно конечно подобрать готовые ножны в магазине. Но как по мне,то учитывая 500 рублёвую цену самого кинжала,овчинка выделки не стоит. Второе НО заключается в том,что данный кинжал является холодняком.

В) Если же вы хотите кинжал,в котором не надо будет ничего переделывать,а переточка  если и потребуется,то не столь кардинальная,кинжал,который не будет ХО,а будет ХБ,то есть хозяйственно-бытовым,то я бы посоветовал бы обратить внимание на Страж от ООО ПП Кизляр.



Бывает в разных расцветках.



Тут вам и сталь твёрже,и рукоять удобнее,и клинок более резучий (правда покороче),и серейтор (если он вам нужен),и ножны самодостаточные. Но стоит подороже,в районе 2000 руб. Не совсем классический кинжал,этакий модерн. Но всё равно кинжал. При это ХБ без каких-либо юридических ограничений и санкций. ;)

Так что думайте сами,решайте сами,иметь или не иметь! А если и иметь,то что именно. :) На этом пожалуй всё. Надеюсь,информация изложенная в обзоре кому-то окажется полезной или хотя бы просто интересной. Всем всего хорошего! До новых встреч на страницах этого журнала. :)











ножи

Previous post Next post
Up