Карманный Дзержинский ч.2

Sep 19, 2022 03:41


Продолжаем.

Теперь о механике этого чекиста.

Сборка у ножа аккуратная. Обработка деталей тоже,кроме одного места. Около самого вейва на обухе клинка шлифовка была выполнена почему то поперёк обуха. То есть весь обух шлифован вдоль ,маленькая зона около вейва,буквально миллиметров 5 ,поперёк. Сразу не фотографировал,а сейчас уже фотографировать нечего,сам зашлифовал как надо. В целом это конечно не критично. Просто на фоне общей аккуратности ножа,этот момент как-то мозолил мне глаза. Если и вам такое попадётся,то удалить это недоразумение легко с помощью наждачки P800. Просто заклеиваем клинок изолентой,чтобы не поцарапать. И в ручную работаем наждачкой вдоль обуха пока эти поперечные риски не уйдут. Потом чуть-чуть проходим по всей длине обуха этой же наждачкой,чтобы выровнять финиш. И всё готово. ;) У меня на это ушло минут 20-30. Фаски на ноже сняты везде.На упорах и ближней к рукояти половине обуха сняты прям широченные фаски. А вот на оставшейся половине обуха фасок нет вообще. Тут грани прям стружку снимают с ногтя. На мой взгляд это не баг,а фича. Визуально из-за этого клинок кажется в середине толще,чем у рукояти. С практической точки зрения эти грани могут использоваться например для высекания искр из огнива. А так как они находятся далеко от рукояти,то пальцы туда никак не попадают. Поэтому они ничем не мешают. У себя я эти грани чуть-чуть сгладил,когда шлифовал обух. В принципе они и сейчас довольно острые. Так что может и будут высекать искры из огнива. Но у меня нет огнива,чтобы проверить. Просто имейте в виду,что если будете шлифовать обух,и вам нужны эти острые грани,то делайте это аккуратно. Возможно,лучше будет шлифовать не пальцами,как я,а на какой-нибудь твёрдой ровной поверхности.

В остальном. Клинок чётко по центру.





Легко окрывается,и так же легко опускается под собственным весом. Замок,не смотря на то,что в противоположной плашке нет выемки для отжимания,всё равно легко отжимается,когда это надо. Что прекрасно,так как и случайно не отожмёшь,когда этого не надо,и когда надо,без проблем нож закроешь. Сам замок держит клинок уверенно. Пятёрку ударов обухом об дощечку выдержал не сложившись. Так что надёжности с запасом. ;) При раскрытии лайнер встаёт на пяту клинка ровно на свою толщину.



Под нагрузкой самую малость смещается далее.



При этом залипания нет.

Основной способ открывания здесь-это плавник и вейв. На плавнике нет насечки. И это в принципе хорошо,так как не все производители её делают в нужном месте. А в данном случае и форма плавника,и механика ножа такова,что всё прекрасно работает и без насечки. Вейв работает чётко и только тогда,когда это действительно нужно. За исключением одних штанов. Там уже надо при доставании ножа из кармана,чуть-чуть его вперёд смещать,чтобы не сработал вейв. Но у меня только одни штаны так хулиганят. ) На других всё чётко. Из-за чего так,я не понял. Поэтому из каких штанов надо повнимательнее доставать чекиста,подсказать не могу. Ещё вейв даёт бонусный способ открытия. Плавное открытие пальцем за вейв,типа как за шпенёк или за отверстие.





Пригодится для тех случаев,когда надо аккуратно открыть нож без резких движений,громких щелчков и смущения окружащей публики. Так же возможно и инерционно открыть. Ну и конечно с помощью второй руки тоже можно.

Интересно у этого НКВДэшника выполнены упоры для опоры клинка в открытом и закрытом положениях. Упоры представляют из себя втулку впрессованную в клинок и вращающуюся с ним под больстерами. В сложенном положении втулка упирается в лайнеры с одной стороны



в разложенном с другой стороны.



В сути своей тут тот же принцип,что и у опорных шпеньков. Только это всё спрятано под больстеры.

Сами же больстеры имеют интересное крепление. Посмотрев на фото можно подумать,что они крепятся только осевыми втулкой и винтом. Что в свою очередь грозит люфтом при плохой подгонке больстеров к накладкам. Однако здесь всё не так просто. ) Снимаем накладку и видим



Есть ещё одна точка крепления под накладкой,а в накладке сделано соответствующее углубление. Так что ничего люфтить точно не будет. ;)

Не смотря на то,что шлиц под торкс есть и на осевом винте,и на втулке,откручивается только осевой винт. Ибо на втулке есть скос от проворота.



Что так же радует. Ну а наличие сильно выпуклой звезды вселяет в душу покой на случай срыва шлицов. Так как в крайнем случае можно будет крутить саму звезду,например пинцетом. Так же на фото видно,что шарик детента чёрный. Тёр его,так и не оттёр. Судя по всему керамический. Подшипник по диаметру очень маленький. Мне кажется у меня на балисонге такого же диаметра стоят. Тем не менее. При отличной механике нет ни вертикального,ни горизонтального люфта.

Я не помню,был ли фиксатор резьбы на винтах. Но помню,что нож разбирался легко,ничего греть не пришлось,и винтики нигде не угробил.

Не смотря на то,что спереди фактически одна точка опора в виде осевого узла,а остальные три точки опоры расположены в противоположном конце рукояти,в центре рукоять не проминается. Мне надо специально давить пальцами с боков со всей силы,чтобы еле-еле заметно продавить. Так что ажурность рукояти тут обманчива. Крепко сбитая ручка оказалась. Как-то так.

Несколько слов о стали.

Правится и точится вполне легко. Заточку держит достойно. Тут к месту будет варварский тест с консервной банкой. Предварительно я поправил Дзержинского до состояния бритья волос,чтобы лучше была заметна разница. И вот железный Феликс вцепился в железную банку.



Товарищ Дзержинский блестяще одолел банку,отделавшись лишь потерей бритвенной остроты. И то не полностью. Еле-еле кое-как раза через три умудрялся цеплять пару волосков. Заминами или выкрашиваниями даже близко не пахло. Какие-то еле заметные засветы на режущей кромке пришлось пристально выглядывать. Само же вскрытие вполне удобное,так как клинок узкий и при этом резучий. Но,само собой,консервным ножом в любом случае удобнее и разумнее это делать.

Ещё о стали. И снова какой-то особой агрессивности реза стали D2,о которой так много говорят,я не увидел. Стойкость режущей кромки да,заметная. Но особой агрессивности не вижу,сталь как сталь. То ли D2 надо как-то по особому точить,то ли всё это брехня.

Касаемо коррозийной стойкости. Я всегда стараюсь все свои ножи вытирать насухо. Поэтому на сутки в воде НКВДэшника не замачивал. В итоге. Один или два раза за лето выскакивал небольшой питинг от пота. Он потом сам обтёрся в ходе использования. И ещё появились тёмные окисленные разводы,которые надо специально выглядывать на свет под определённым углом. Откровенной ржи не было ни разу. Так что при минимальном уходе ничего страшного клинку не грозит. ;)

Ну и на последок о ношении.

Ножик легко одевается и снимается на/с кармана прям из коробки. Всё благодаря тому,что кончик клипсы сильно отогнут,сама клипса умеренной жёсткости и накладки с неагрессивной структурой. Перед покупкой были опасения,что из-за клипсы глубокой посадки снимать нож с кармана будет не так удобно. Но нет. Всё оказалось отлично. И сажается на карман,и снимается без проблем. При чём достаёшь ли просто из кармана с последующим раскрытием или же доставая,попутно открываешь вейвом об край кармана,в обоих случаях всё удобно,и ни разу нож не стремился выскользнуть из руки. В итоге имеем сочетание неброского для глаз окружающих ношения и комфортного извлечения с кармана. :)



По габаритам и весу,карманный чекист особо не ощущается в кармане при обычном ношении,что в тесных штанах/бриджах,что в свободных. А вот при беге в свободных бриджах ощущается некоторое оттягивание кармана. Впрочем не болтается и по ляшке не бьёт. Если привыкли бегать максимально облегчённым и с комфортом,то НКВДэшника не стоит с собой брать,ну или снимать перед пробежкой. Ну а если бегаете как есть,с ключами,с телефоном,с бумажником в карманах,то этот ножик погоды не сделает,можно оставить в кармане. При висении вниз головой карман не выворачивает и не выпадает. Глубины стандартного джинсового кармана хватает с большим запасом. Если же карманы совсем мелкие,или же боковой шов выполнен от балды,то есть сначала небольшой участок вертикально,а потом на большую часть кармана с какого-то хрена наискосок,то Дзержинский принимает уже диагональное положение.



Вот,на фото выше,как раз такой чудной карман. Если диагональ такая небольшая,то ножик по-прежнему удобно носить. На счёт большей диагонали не знаю. В общем в ношении очень понравился. Пожалуй единственный минус,что на некоторых штанах может непроизвольно сработать вейв,если ножик при доставании не сдвинуть вперёд. У меня наверно из штук 5 бридж и штанов,только на одних это проявилось. Но на сколько часто это будет у других проявляться,я не знаю,так как не понял от чего это зависит. Впрочем это решаемо просто небольшим движением вперёд при доставании ножа.

Можно повесить темляк этому чекисту. Для этого тут предусмотрена темлячная втулка.



На фото моя самодельная втулка. Родная же отличается только тем,что она просто гладкая,без поперечных насечек. А я решил добавить деталей и выточил из обычного винта с мелкой резьбой свою втулку. Собственно стачивая винт до нужного диаметра,я и получил эту насечку. Эта насечка-это остатки резьбы. На мой взгляд,мелочь,а красоты добавляет. :) Учитывая,что насечка осталась совсем мелкая и направлена она как раз параллельно тому,как будет висеть потенциальный темляк,то перетирать она его не должна. В принципе я и темляками не пользуяюсь,но пускай будет. К тому же данная втулка является и опорным элементом рукояти. В отличии от бонок у темлячной втулки нет никаких обточек на концах. Она просто вставляется в лайнеры и упирается изнутри в накладки,а не в сами лайнеры. Поэтому и изготовить её легко при минимуме инструментов. ;) Если кому интересно,то я просто взял винт,отпилил шляпку. Зажал оставшийся кусок винта в шуруповёрт,включил шуруповёрт и с помощью напильника сточил до нужного диаметра. Потом шлифанул наждачками и пастой ГОИ. Отрезал по нужной длине и вставил в рукоять. Всё!

Вообще практического смысла на данном ноже от темляка я не вижу. Рукоять здесь длинная. Снимает нож с кармана легко. Так что темляк здесь разве что для красоты. И наверно решение со втулкой лучше,чем темлячное отверстие,так как верёвка/паракорд темляка будет выходить не с боков рукояти,а с торца. Поэтому темляк не так будет мешать.

Ещё отмечу,что и темлячная втулка,и бонки посажены глубоко в рукоять,и при этом изнутри рукояти имеется приличный зазор между клинком в сложенном состоянии и бонками с втулкой.





А это даёт возможность всем желающим установить самопальный бэкспейсер. То есть не надо будет ничего ни менять,ни стачивать. Выточил из нужного материала бэкспейсер,одел на бонки и на втулку. Надоел,снял его. Что так красота,что эдак. ;) При чём промежуток между клинком и темлячной втулкой особенно большой. Поэтому бэкспейсер можно одеть только на бонки,пропустить под темлячной втулкой и вывести на торец рукояти. В итоге получится и бэкспейсер до самого торца рукояти и место для темляка останется. ;) Так как я люблю рукояти с бэкспейсерами,то я подумывал о том,чтобы его сюда присобачить. Но я пока не нашёл подходящего материала. Обычный белый пластик будет слишком белым по сравнению с G10 на накладках. Покупать белую G10 ради этого мелкого бэкспейсера не охота. Вот,думаю,сварганить самодельный гетинакс. Возможно,он подойдёт по цвету. Но пока руки не дошли. А когда дойдут,может уже и перегорит желание. ) Время покажет. А пока и так красиво.

Теперь пожалуй пора подводить итоги по этой финочке.

Ножик почти во всём меня порадовал. Качественно сделан. Резучий и колючий клинок с длиной достаточной для большинства работ. Удобная рукоять. Надёжный и удобный замок. Удачный вейв. Удобная клипса. Хорошая механика. Нож хоть и достаточно длинный,но не массивный. Приятный и продуманный дизайн. Нет дизайнерских элементов,которые шли бы в ущерб функционалу. Все дизайнерские элементы либо попутно несут практическую функцию,либо никак не влияют на функционал. Ну и чем-то таким родным веет от ножа. Как никак складная русская финка. :) Ну и пожалуй цена. Вопрос цены конечно всегда субъективный. Тем не менее на мой взгляд данный ножик с учётом размеров,конструкции,материалов и качества изготовления прям вот ровно своих денег стоит. Я покупал в самом дешёвом месте,которое нашёл. А именно на Авито. Да-да. Если кто не в курсе,как я до недавнего времени,то через Авито сейчас торгуют многие магазины и частные лица. То есть торгуют новым товаром. На сентябрь 2022 года у того продавца,у которого брал я,версии НКВД с белыми рукоятями из G10 стоят 3400 руб. А версии с чёрными рукоятями из G10 и микарты по 3500 руб.

Вот ссылки:

С белым G10 и Дзержинским - https://www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/nozhi_reptilian_nkvd_02_2386189822?slocation=621540

С чёрным G10 - https://www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/nozhi_reptilian_nkvd_01_2386681484?slocation=621540

С чёрной микартой - https://www.avito.ru/moskva/ohota_i_rybalka/nozhi_reptilian_nkvd_03_2386139646?slocation=621540

Это всё о плюсах.

Справедливости ради и о минусах. Их тут самый минимум. Деликатное остриё-это как монета с двумя сторонами. С одной стороны колючее и резучее. Но в то же время хрупкое,не для сильных нагрузок. Белые накладки,которые могут краситься об джинсы. Странный косячок со шлифовкой около вейва. Ну и сам вейв,которой хоть и на большинстве моего гардероба работал только,когда это надо было,но тем не менее всё-таки встретился со штанцами,вытаскивая из которых,срабатывает произвольно. Если предварительно не сместить ножик чуть вперёд. Вот и пожалуй все минусы.

Вообще я этот нож покупал как замену своему любимцу,Офицерскому-2М от НОКСа,который подарил другу. Изначально я хотел купить тот же Офицерский-2М,но в стали D2 . Однако увидел НКВД от Reptilian и понял,что ножи концептуально близкие и по цене тоже. Офицерский-2М у меня уже был. Поэтому решил взять другую складную русскую финку. Заодно открыл для себя ассортимент Reptilian,ибо до этого ножей у меня от них не было. И я доволен. Достойная замена Офицерскому-2М вышла. Новый мой любимчик. :) НКВД-ван лаф! )))



Ещё хочу уточнить,что исходя из опыта пользования,не смотря на то,что у НКВДэшника тройной клин,прям акцентированным резаком я всё-таки не назову его. В силу того,что клинок узкий и толстый,то режет он скорее как универсал с отличным резом. А значит версии с дроп-поинтом и спир-поинтом будут уже ломовитыми. Может и не ломиками прям,но тем не менее. Поэтому прошу обратить на это внимание при выборе конкретной модификации. Решайте сами,что вам нужнее! Благо выбор аж из 9 вариаций. ;)

Ну и на мой взгляд,этот ножик был бы не плохим подарком для сотрудника силовых ведомств или любителя всего советского. Для сотрудника силовых ведомств,так как они по сути являются наследниками НКВД. А для любителя всего советского,так как нож в общем является складной финкой НКВД,плюс ещё имеет звёзды на осевом узле и клипсу стилизованную под флаг со звездой,а также портрет Дзержинского на версиях с белыми накладками. При чём это касается не только россиян,но и всех жителей бывшего СССР. Так как советская история-это наша общая история и общее наследие,в равной степени для каждой республики. Что бы там не говорила та или иная пропаганда.

Вот и пожалуй всё,что хотел донести до читателей. Надеюсь,данный обзор кому-то будет полезен. Или хотя бы просто интересен для почитать. На этом прощаюсь. Всем крепкого здоровья и не менее крепких ножей! До встречи в следующем обзоре! ;)



ножи, reptilian

Previous post Next post
Up