Аватар. Перерождение. ч2

Oct 12, 2021 19:35


Сейчас буду говорить о механике. Что поменялось со временем и в какую сторону,а что осталось прежним. В общем,пытаясь добиться лучшей механики,я нож неоднократно разбирал. В итоге я решил отказаться от идеи с жилами провода под торцами опорной бонки. Та идея,которая была описана в первых впечатлениях. Идея рабочая,если на этом остановиться и не разбирать нож больше никогда. Но стоит раз (!) разобрать нож и все эти медные волоски придётся укладывать по новой. Это такая кропотливая работа!!! При сборке эти волоски так и стремятся либо залезть внутрь бонки,либо залезть между накладкой и лайнером. Куда угодно их выдавливает. А собрать и удержать их чётко под торцами бонки задача для сильных духом. Так как я пытался добиться лучшей механики и нож разбирал несколько раз после этого,то данный геморрой мне быстро надоел. Поэтому я придумал аналогичное по существу,но более простое в реализации решение проблемы. ;)

В общем под торцы опорной бонки нужно сделать прокладки из обычной велосипедной камеры толщиной 0,9-1 мм. Протыкаем шилом отверстие под винт.







Затем вырезаем ножницами саму прокладку примерно по размеру отверстия ,в которое она будет укладываться. Вырезать удобнее маленькими маникюрными ножницами.



Укладываем её на место.



Не смущайтесь,что отверстия толком не видно! Когда будете закручивать винт,он пролезет и вместе с бонкой отформует эту прокладку как надо. ;) Дальше собственно отформовываем. Сначала с одной стороны. Упираем один конец бонки в паз с прокладкой,а другой конец в свободный паз на другом лайнере без прокладки. В моём случае мне было удобно упирать в средний паз.



Плотно сжимаем и вкручиваем винт до упора. Сжимать необходимо именно между двух лайнеров,так как просто пальцами вы бонку не удержите,винт её будет выталкивать вместе с прокладкой. Короче,закрутили и отформовали с одной стороны,теперь закручиваем и отформовываем с другой. Для этого просто стягиваем раму ножа без осевого узла и клинка.



При закручивании винта прижимаем эту конструкцию к ровной и твёрдой поверхности.



Теперь у нас отформованы обе прокладки и выглядят они как колечки.



После этой формовки частично прокладки подлезут под накладки и будут небольшие зазоры,видимые на просвет. Чтобы от них избавиться,снимаем бонку,аккуратно поддев шилом (или чем удобно) вынимаем отформованные прокладки и укладываем их снова обратно. Теперь собираем нож весь целиком. Но в определённом порядке. Сначала снятую опорную бонку прихватываем винтом с одной стороны. Только прихватываем. НЕ затягиваем! Затем все остальные детали укладываем на свои места. Осевой узел у нас пока что только на втулке,без винта. Следом прихватываем опорную бонку с другой стороны и по чуть-чуть стягиваем её то с одной стороны,то с другой. Чуть провернули с одной стороны,чуть с другой. В конце потребуется затягивать двумя отвёртками одновременно с обеих сторон. Затянули прям до упора и всё. Теперь можно закручивать все оставшиеся винты и пользоваться ножом в своё удовольствие. ;) Если вдруг нож потребуется перебрать,то собираем точно также. Это гораздо проще и быстрее,чем каждый раз мучиться с жилами проводов. Так же я снял фаски с таблетки,что то же внесло свою позитивную лепту.



Сейчас меня раскрывание/закрывание ножа полностью устраивает. Если приноровиться,то можно даже выщёлкивать клинок за таблетку. Инерционное открывание тоже без проблем.

По люфтам. Горизонтального люфта нет совсем. Вертикального,формально можно сказать,что тоже нет. Но если приложить усилие на складывание побольше,то можно почувствовать маленький люфт. Люфт возникает от смещения лайнера по пятке клинка. Тем не менее,при ударах обухом о деревяшку (табуреточный тест) с силой примерно как в роликах небезызвестного Cold Steel Аватар не складывается. Но при тестировании уколов в дерево разными хватами всё-таки несколько раз Аватар у меня складывался. Вот такой вот неожиданный парадокс. Но об этом чуть дальше. Так же я как-то писал на Ганзе,что при табуреточном тесте Аватар стал складываться и наклепалась опорная бонка. Как позже я выяснил,всё дело было в ослабленных винтах этой самой бонки. Я как раз в тот период убрал жилы проводов,а до резиновых прокладок не додумался ещё. И просто пользовался ножом не закручивая винты опорной бонки до конца. Вот и результат. При затянутых винтах,такой фигни не происходит.

Со временем лайнер стал заходить на пятку клинка несколько глубже.



Но в таком положении он похоже и остановился. Потому как в таком положении лайнер уже давно,и дальше пролазить не спешит. Центровка клинка примерно та же самая осталась.



Ну и последнее что хочу сказать о механике. Если у вас есть Кугуар и Аватар,то поменяйте у них таблетки местами! ;)





Аватару это на пользу не пойдёт. Но я не про него сейчас. Зато как классно будет открываться Кугуар! Это просто сказка. ;) Не знаю,почему компания не хочет ставить на Кугуар таблетку от Аватара. Она туда подходит. Ничего изобретать не надо. Только фаски не забыть снять на заводе. От такого решения все были бы только в выигрыше. Покупателям будет проще освоить не совсем привычное открывание Кугуара. А значит и отзывы о Кугуаре будут ещё позитивнее. А это в свою очередь повысит спрос на них,ну и соответственно прибыль компании. Но не хотят. Ну не хотят и не надо.

Теперь об упомянутых выше тычках в дерево. В дерево бил с приличной силой разными хватами по 10 ударов каждым хватом в каждой плоскости. Это в общей сложности примерно с сотню ударов. При всех хватах в обеих плоскостях рука остаётся на рукояти и на клинок не улетает. Так что рукоять Аватара безопасна. Что же касается удобства. Прямой хват по сути тот же,что и при строгании.



В силу того,что пальцы у меня длинные,а рукоять у Аватара не особо широкая,то временами при ударе кончик среднего пальца упирающийся в ладонь вызывал дискомфорт. В принципе ничего критичного,просто дискомфорт. Терпимый.

Вертикальный фехтовальный хват.



При ударах этим хватом даёт знать о себе таблетка. Не смотря на то,что фаски я снял,в палец она всё равно немного отдаёт. Так же чутка поцарапал кожу на указательном пальце об упор рукояти. Оно тоже не критично,если учитывать,что лупил я по дереву,а не по тому,что дерево собой моделировало.

Горизонтальный фехтовальный хват.



Всё просто отлично в обеих плоскостях. Без нареканий.

Обратный хват лезвием от себя. Тут я хочу дополнительно похвалить рукоять. Спинка выполнена плавной дугой,которая плавно переходит в торец рукояти,а тот в свою очередь заканчивается закруглением. Плюс ещё бэкспейсер приличного размера с адекватным рефлением на своём месте. В итоге это что даёт? Можно взяться обычным обратным хватом и тогда большой палец ляжет на рифленую часть спейсера.





Либо же можно использовать удлиняющий обратный хват. И тогда палец ляжет на хорошую такую площадку на торце рукояти.



Как уже поняли,уколы обратным хватом лезвием от себя прошли без проблем. ;)

Финский хват.





Благодаря всему тому же,что я только что описал,на Аватаре удобен и финский хват. Удобен! Правда именно при ударах финским хватом у меня дважды Аватар складывался. Тот самый парадокс.

Так же дважды сложился нож при ударах обратным хватом лезвием к себе.



Этот хват тоже не вызвал нареканий по части удобства. Но клинок сложился дважды. При чём оба раз при ударах в вертикальной плоскости. При ударах в горизонтальной плоскости замок держал на совесть.

При ударах мокрой рукой в отношении всех упомянутых хватов всё тоже самое. Разве что в некоторых случаях рука несколько сильнее смещается к упору. Но за него не вылетает.

Данный тест во многом,хоть и не во всём,рассматривает нож в оружейном спектре применения. И учитывая,что реальный противник будет не здоровым твёрдым деревом намертво вросшим в землю,которое не пробить,ни прогнуть,ни сдвинуть,а вероятнее всего это будет либо другой человек,либо нападающая собака,то небольшой дискомфорт при некоторых хватах на этих противниках не проявится вообще никак. По поводу парадокса с замком. На мой взгляд именно в плане оружейного применения в реальной ситуации по реальному противнику это тоже не должно никак проявиться. Потому что люди и собаки это не дерево. Там возникнуть такой отдачи и нагрузки на нож,как при ударах в дерево,просто не от чего. Возможно, если лупить Аватаром финским или обратным лезвием к себе хватами по бронированному противнику,то и получиться сложить нож. Однако шанс нарваться на маргинала или собаку в доспехах весьма не велики.





Хотя и не нулевые судя по снимкам выше. )) И раз уж речь зашла про оружейный аспект,то имейте в виду,что приведение в боевое,так сказать,положение у Аватара займёт чуть больше времени,чем у складников размером поменьше. Тут ведь рукояти очень длинная. Поэтому после извлечения ножа из кармана,его надо будет перехватить поближе,чтобы дотянуться до таблетки.

Теперь пару слов о стали. Если говорить о стойкости режущей кромки,то я сделал для себя такой вывод. Бритвенная острота сходит примерно также как и на AUS-8, 440A и 440C. Здесь никакой особой разницы я не заметил. Зато заметная разница есть в удержании оставшейся рабочей остроты. То есть править или затачивать AUS-8, 440 A и 440C потребуется раньше. Но и здесь есть нюанс. При одинаковом подтуплении режущей кромки рез более простых сталей AUS-8, 440A и 440C агрессивнее,чем рез D2. Но D2 всё-таки агрессивнее,чем совсем простая 420-ая сталь при той же степени подтупления. Я специально сравнивал на помидорах ножи схожей и разной геометрии из этих сталей. При этом все ножи были заточены на один и тот же угол. Всё для того,чтобы исключить влияние геометрии или угла заточки. В итоге и вышло,что ломик из 440-A при одинаковом подтуплении с универсалом Аватаром в помидор врезается агрессивнее. Он врезается даже агрессивнее лютого резака Варана от того же НОКСа из той же D2. Так что дело точно не в геометрии и не в угле заточки,а в поведении D2 при подтуплении. В итоге. По удержанию бритвенной остроты D2 равна AUS-8, 440A и 440С. При оставшейся рабочей остроте AUS-8, 440A и 440C режут несколько эффективнее,чем D2. Но заметно быстрее теряют эту рабочую остроту и требуют правки или заточки. Так же D2 лучше сохраняет режущую кромку после вскрытия консерв.



Я предварительно поправил нож до уверенного бритья. После вскрытия банки,участок,который в основном резал «крышку» перестал брить. Но продолжает довольно бодро резать лист бумаги. Ни визуально,ни тактильно никаких повреждений режущей кромки не заметно. Только бритва сошла. Вот как-то так. Единственным исключением из этих правила является AUS-8 в азотной закалке от Kizlyar Supreme. Вот она в себе соединяет лучшее от всех выше названных сталей.

По коррозии. Больше всего D2 на Аватаре у меня боялась потовых испарений летом. В этом случае шанс получить питинг на клинке у меня был самым высоким. Если же просто помыть нож после работы и не вытереть,то питинг возникал не всегда. Какие-то мелкие потемнения можно и не удалять,если вы регулярно пользуетесь ножом. Они просто сами потом оботрутся. У меня время от времени,не смотря на то,что я стараюсь всегда вытирать нож насухо,какие-то тёмные точки появляются и потом сами исчезают обтеревшись при использовании. Рыжие пятнышки тоже несколько раз появлялись. Их я оттирал жёсткой стороной посудной губки с добавлением WD-40. Это снимало рыжину,пятна становились блёклыми. Их уже отирать не получалось,они сами обтирались в процессе пользования ножа.

Осталось наверно последнее рассказать. О ношении.

Я понял конструктивную задумку клипсы. Бонки клипсы расположены наискось не для того,чтобы нож носить наискось в кармане. Тут другие причины:

1. Наличие двух точек крепления,чтобы избежать люфта клипсы.

2. Эти две точки крепления разнесены вдоль рукояти,потому что рукоять здесь сужается. И если бы точки крепления были бы разнесены поперёк рукояти,то клипса могла бы мешать руке.

3. Посадка на карман осуществляется до 1-ой бонки. Тем самым порядка 1,5 см. рукояти торчит из кармана.



Так как нож очень крупный,то такое решение позволяет сэкономить место в кармане. Не у всех же карман в глубину как мешок без дна. Так же данное решение вкупе с загнутой формой рукояти даёт владельцу удобный зацеп для извлечения ножа из кармана. Из кармана торчит такая макушка с крючком. Заводим большой палец в карман,средний палец подцепляет крючок,а указательный сверху на клипсе.



Очень удобный и надёжный способ снять нож с кармана.

О самих карманах.

Стандартный джинсовый карман по глубине - это минимум для комфортного ношения. В этом случае Аватар ничего не распирает,никуда не упирается. Всё отлично. Если карман чуть мельче,то нож уже приходится располагать по диагонали. В таких карманах Аватар начинает создавать дискомфорт. Чем мельче карман,тем под большим углом придётся носить нож,и тем же больше будет дискомфорт. Это что касается глубины кармана. По весу. Если штаны на ремне,то вес лично я не чувствую. Если штаны или шорты на резинке или верёвочке,то периодически надо будет штанцы подтягивать. ))

По покрою. Если штаны как классические джинсы или даже немного свободнее,то можно смело вешать Аватар на карман и отправляться на стадион круги нарезать. Я лёгким бегом бегаю минут по 20. Всё это время Аватар меня вообще не беспокоит. Можно и на турнике повисеть вниз головой. Клипса держит крепко,а сам нож карман наружу не выворачивает. Если же штаны очень свободные,то при обыденной ходьбе дискомфорта нет. Но вот бегать уже не вариант. При беге Аватар мотыляется из стороны в сторону и бьёт по ляшке. Если висеть вниз головой,то клипса по прежнему держит нож на кармане. Однако сам карман норовит вывернуться наружу. Ткань карманов Аватар не дерёт,не смотря на мои ранние опасения. И ещё. Если при размещении на кармане Аватара у вас образуется вот такая складка попадающая между лайнеров,



то будьте внимательны при извлечении ножа! Обязательно чётко заводите палец под крючок рукояти,чтобы там не оказалось ткани. Иначе остриё клинка может зацепить ткань и проткнуть штаны. Что и случилось у меня. Если такой складки нет,то и опасности такой нет. Можете по этому поводу не заморачиваться. ;)

Так же для ношения с Аватаром в комплекте идёт чехол. Сейчас,в третьем поколении ,чехол немного изменили. Сейчас он вот такой.





От старых чехлов отличается тем,что кнопку клапана (крышки) заменили на липучку,и добавили возможность носить чехол не только вертикально,но и горизонтально. Вертикальную петлю можно ещё регулировать по размеру. Я складники в чехлах не ношу. Поэтому по удобству этих чехлов в плане ношения не могу ничего сказать. Мой старый чехол выполнен вроде бы качественно. Такой плотненький,крепенький. Нитки нигде не торчат. Нож в него укладывается и вынимается свободно,но при этом не болтается. Новый чехол я в руках не держал. Судя по фото и видео должен быть ещё толковее. Но есть маленькие нюансы,которые стоит просто знать. Касаются они обеих версий чехла. Есть два положения Аватара,при которых он убирается в чехол и достаётся из него без проблем .И два положения вызывающие проблемы. Вот эти два положения беспроблемные. Так и стоит носить,если использовать чехол.





А при таком положении,



когда нож мы будем убирать в чехол,клипса будет залазить на каёмку.



При следующем положении,



когда нож мы будем доставать из чехла клипса будет цепляться за ту же каёмку,но уже изнутри чехла.

Ничего архиужасного. Два нормальных положения есть. И хватит их с головой. :)

Всё! Пожалуй пора подводить всё написанное к итогу. Как от ножа я лично от Аватара в полном восторге. Особо что-то поругать я не могу. Элегантный и функциональный. Удобная рукоять,по крайней мере для моей руки. Клинок,которые режет и строгает как уверенный универсал. Длины клинка хватает на всё с запасом. Достаточно крепкая и надёжная общая конструкция ножа. Вот механика для однорукого открывания откровенно подкачала и расстроила. Поэтому пока,я не добился адекватной механики,Аватар у меня вызывал противоречивые эмоции. Как нож супер. Как однорукий складник-жопа. Сейчас же,когда с механикой лады,я полностью Аватаром доволен. Если вас нож зацепил,и вы сторонник старой школы,которому однорукое открывание непринципиально важно,то можете смело покупать любой вариант нынешних Аватаров,хоть на шайбах,хоть на подшипниках. Если же вам необходимо однорукое открывание,то я рекомендовал бы брать версию именно на подшипниках. Я не знаю,на сколько старый косяк с механикой исправлен на нынешнем третьем поколении Аватаров. Но всё-таки в любом случае на подшипниках открывание будет легче. И если у вас до этого не было Кугуара,то Вам потребуется привыкнуть к необычному расположению таблетки. А делать это конечно же проще,когда механика легче. Вот вам ещё в помощь инструктаж от самого Бирюкова, как правильно пользоваться такой таблеткой. На примере Кугуара.

image Click to view



В самом начале видео. Конечно в идеале лучше прийти магазин и пощупать обе версии в руках. Подходят-не подходят. Нравится-не нравится. Попробовать открывание на одном,на другом. И там уже решить. Но не у всех есть такая возможность. В принципе,если вы прям принципиальный сторонник шайб в осевом узле,то ещё как вариант,можно заказать на Озоне или Вайлдберисе. При получении попробовать механику и если не устроит,то оформить возврат. Ну а если всё устроит,то думаю,и в остальном нож только порадует. ;) На этом всё. Надеюсь кому-то всё написанное окажется полезным или хотя бы интересным. Благодарю компанию НОКС за предоставленный экземпляр на тестирование! Всем всего хорошего! До новых обзоров! ;)



ножи, НОКС

Previous post Next post
Up