Приветствую всех заглянувших в мой журнал! Сегодня расскажу о ноже Варан от НОКСа. Пользовался я этим ножом около полугода. Так что впечатления от ножа сложились устоявшиеся и определённые. :) А вот и он,Варан.
Вараном,как я полагаю,нож был назван за схожесть открывательного отверстия с глазом варана.
С разных сторон в сложенном и разложенном положении.
ТТХ:
Длина сложенного/длина рукояти - 129 мм.
Общая длина разложенного - 233 мм.
Длина клинка - 104 мм.
Толщина клинка в самом толстом месте - 4 мм.
Спуски прямые
Вес - 188 гр.
Баланс под указательным пальцем,в районе выемки для разблокировки замка.
Сталь клинка - D2
Обработка клинка - сатин
Накладки рукояти и спейсер - G10
Осевой узел на подшипниках (стальные шарики в латунной обойме)
Тип раскрытия - плавник и отверстие
Для начала предлагаю прочитать краткие первые впечатления по этому ножу. Ссылочка ;)
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2331306-304.html А потом возвращайтесь сюда!
Дизайнером Варана является Александр Бирюков. Сам же Варан является развитием ножа Боровик XL (и XL2) за авторством Игоря Скрылёва. Вот так они выглядят,Боровик XL и Боровик XL2.
Приемственность вполне заметна. :) Герой же нынешнего обзора,Варан,на данный момент выпускается в трёх вариациях.
Слева направо: Варан со сталью S35VN на клинке; далее жизнерадостно мандариновый герой обзора с D2 на клинке; и последний та же D2 на клинке,но более строгая расцветка.
Собственно приступим к тестам. Сначала продуктовое тестирование. Разделю их на «с заводской заточкой» и «с моей заточкой».
С заводской заточкой:
Небольшую луковицу пополам разрезает без раскола.
Большие луковицы тоже режет,только клинок идёт гораздо туже. Поэтому при разрезе крупной луковицы пополам надо быть поосторожнее,чтобы луковица не вывернулась в руке,и клинок не попал по пальцам. А последующая нарезка уже идёт замечательно хоть полукольцами,хоть кубиками,хоть толстыми,хоть тонкими. Грецкий орех Вараном можно измельчить комфортно и без разлёта кусочков,если нарезать шинкующими движениями. То есть используя ту самую дугу на режущей кромке как это делают повара. Иными словами,просто перекатывая клинок по дуге.
Далее я не много подробнее расскажу о шинковке Вараном со всеми нюансами. А пока лимоны. )
Вяловатые лимоны с подсохшей коркой режет не плохо. В подсохшую корку,правда,врезается не сразу. Но и особо пилить не приходится. Свежие же лимоны вообще режутся за милую душу. Яблоки плотные не колет,нарезать можно кусками любой толщины. Примеры на фото.
На руках тоже можно резать. Варёно-копчённую колбасу вместе с упаковкой из толстого полиэтилена Вара варанит тоже нормально. Но если нужно обязательно равномерные по толщине куски,то резать следует не спеша и короткими движениями.
Продукты же из чистого мяса типа карбонада,буженины,балыка и прочего режутся в принципе как кухонником. Лично я разницы в их нарезке кухонником и Вараном вообще не заметил.
Твёрдые сыры режутся по-разному . Одни просто как резина,через другие же клинок идёт как по маслу. Хотя это не масло,а сыр. ))
На лавашовых рулетах выявился интересный нюанс.
Не смотря на всю остроту и резучесть Варана,ножами сантоку и ворнклифом такие рулеты нарезают заметно комфортнее. Меньше склонность к разрыву. И ладно сантоку кухонник. Но ворнклиф у меня существенно ломовитее Варана. И тут встаёт закономерный вопрос: «Что объединяет сантоку и ворнклиф,вместе с тем отличает от Варана?». Режущая кромка стремящаяся к прямой линии. Вот и выходит,что выраженная дуга по режущей кромке Варана в одних случаях повышает резучесть,а в других наоборот. Но справедливости ради стоит отметить,что чем прямее режущая кромка,тем сложнее ею шинковать. Классическим ворнклифом - это вообще не возможно делать. Так же чем прямее режущая кромка,тем сложнее перерезать кости. Так что не зря люди изобрели много форм клинков. Совершенной и абсолютной формы нет. У всех свои сильные и слабые стороны. :) Ну да ладно. Далее по продуктам. Разные хлебобулочные изделия в подавляющем своём большинстве Варану даются легко.
Есть малое исключение. Среди воздушных буханок с зажаристой хрустящей коркой в одни нож врезается легко,в другие же нудно и неохотно впиливается. И это при одной и той же остроте ножа. Просто разные буханки с чутка разной консистенцией. Это конечно уже такое мизерное исключение из всего многообразие хлебо-булок,что этим можно пренебречь! ;) Но обозначить это я должен был для полноты картины. Ещё Варан недурно режет капусту. Длины клинка конечно не хватает. Но сам рез приятный.
С некрупной редиской справляется на ура. Не колет.
На счёт крупной ничего не скажу. Мне не досталась.
Теперь после переточки:
Переточка была связана с тем,что несмотря на остроту,нормальное сведение и нормальный угол заточки из коробки,какой-то особенно агрессивный рез,который так часто приписывают стали D2 особо не чувствовался. Вообще разницы в резе с ножами из стали AUS8,65Х13 и 440A не ощущалась. Только от 420-ой были какие-то отличия,более агрессивный рез. При этом сам период когда нож стабильно врезается в корки цитрусовых,кожицу помидор,корки буханок,он как-то быстро проходил. И приходилось либо мириться с более мыльный резом,либо править нож. Так же тесты по дереву меня не впечатлили. От такого резучего строя клинка я ожидал гораздо большего. Аналогичные впечатления у меня были от D2 на Кугуаре и от D2 на Kyoto от Викингов. Я всё не мог понять,то ли мне кажется,у меня завышенные ожидания,то ли на самом деле что-то тут не так. И вот на просторах интернета я наткнулся на тему мыльности D2. И в обсуждении там один человек,писал о том,что D2 требовательна к правильной заточке и лично он точит до 1500 грит, потом паста и всё. Я думаю: «Блин! А я ведь все свои ножи так точу. Дайка попробую и Варану заточку обновить!». Угол я старался выдержать заводской,если и уменьшился,то незначительно. Суть была не в изменении и так нормального угла заточки,а в самой заточке,то есть в изменении структуры режущей кромки. И это возымело эффект. ;) Помидоры,полиэтиленовая упаковка,мягкий воздушный хлеб-во всё это Варан стал лучше врезаться. А главное стабильнее. Если раньше какая-то агрессивность реза проявлялась только после правки на керамическом мусате и пасте ГОИ,и сохранялась недолго,то теперь врезаемость в требовательные материалы сохраняется несравненно дольше при том же использовании ножа. Так что надо будет и Кугуара с Киото переточить когда-нибудь. В общем все те же самые продукты и куча других не отфотографированных теперь режутся ещё лучше и дольше. :)
Рукоять в кухонных делах поначалу казалась непривычной. Сейчас привык и именно для кухонных дел лично мне вполне комфортно. Если надо,то можно удобно положить указательный палец сверху.
Эта вогнутая часть на обухе немного добавляет удобства. Кстати помидоры Варан режет хорошо,особенно после своей переточки. Картошку чистить тоже вполне удобно (и нарезает,к слову,без проблем).
Тут указательный палец удобно располагается в прогибе на рукояти.
Плавник временами чувствуется. Но не наминает.
Теперь шинковка подробнее,как обещал. Очень понравилось в Варане помимо резучего строя клинка,так же то,что им удобно шинковать продукты. Комфортно шинковать можно что-то не большое. Всё-таки это не кухонник и размеры у Варана не большие относительно шефа. Наиболее удобно шинковать средней частью режущей кромки расположившись на краю доски.
Можно было бы шинковать и ближней к рукояти частью режущей кромки,как поварским ножом. Но из-за расположения ножа у края разделочной доски нарезаемый продукт будет норовить свалиться с этой самой доски. А расположение ножа дальше от края доски не даст использовать режущую кромку около рукояти,банально помешает плавник. Так что середина режущей кромки с расположением ножа на краю доски (и стола,если доска тонкая) - это оптимум. Максимум,который позволяет Варан-это шинковка половины среднего по диаметру огурца.
В этом случае задирать клинок приходится заметно выше. Такая шинковка уже не столь удобна, и выше риск порезаться. Поэтому пытаться шинковать что-то ещё более объёмное не имеет смысла. А так,для ЕДС-шника из Варана шинковщик отменный. ;)
Итог тестов по продуктам:
1. Рукоять требует привыкания,но если привыкнуть,то становится вполне удобной.
2. В мокрой руке не проскальзывает.
3. Просто отменный резак по продуктам. Но нужна переточка,чтобы раскрыть нож во всей красе. Иначе рез будет быстро замыливаться.
4. Хороший карманный шинкователь.
Касательно тестов по продуктам всё. Увенчаем это такой вот вишенкой (не на торте) :)
Перехожу к тестам по древесине.
До переточки:
В целом и по углам,и по плоскостям берёт все три тестовые деревяхи. Но всё равно как-то всё это не то,что ожидаешь от такой геометрии. Для визуализации застругивание с углов на максимальное глубину трёх видов древесины. Древесина сухая. По возрастанию твёрдости снизу вверх: сосна,берёза и какая-то твёрдя хвоя.
При строгании всё также переодически давали о себе знать острые грани на брюшке рукояти. И всё также,если перехватится несколько иначе ,то дискомфорт пропадал.
Участвовал Варан в расчистке заросшей тропы. Ветки деревьев там сильно разрослись и перекрывали тропу. По хорошему это надо было бы чем-то рубящим срубать. Было бы быстрее и эффективнее. Но прогулки у меня там всегда были спонтанными,поэтому,что было на кармане,тем и срезал ветки. А на кармане в этот период всё время был Варан. Ветки я срезал выгибая их дугой и перерезая по выгнутой части. Тем самым волокна древесины легче поддавались перерезанию. Хорошо,что на обухе по середине клинка есть вогнутый участок без насечек и без фальшлезвия. Туда удобно упирать большой палец второй руки при перерезании веток. В среднем на это я тратил по часу за одну прогулку. Ветки обычно по полсантиметра в диаметре,изредка сантиметровые. Со всеми Варан нормально справлялся. И за час ничего не наминало. Шли дни,недели,месяцы. И вот я решил всё-таки добить эту тропу,сделать последний финальный рывок для расчистки. Ушло у меня на это 4 часа. В тот день пришлось перерезать несколько крупных веток по 2-3 см. в диаметре. Тропа наконец то была полностью расчищена. Однако теперь я уже превысил лимит комфортной работы Вараном. :) Как результат, содрал кожу на указательном пальце,через который перегибались ветки,и на большом пальце,который упирался в обух ножа.
Всё-таки у любого удобства есть предел. Во что превратился клинок Варана после четырёх часов перерезания сырых ветвей,так же можно увидеть на фото выше. ) В целом могу сказать,что один час можно смело заниматься перезанием веток по описанной выше методике,веток до сантиметра в диаметре. С пальцами ничего не случится. ;) И сам этот процесс с использованием Варана вполне удобен. Но вот дольше и толще - это уже на свой страх и риск.
Пробовал Варана и в качестве ковырятора. Ковырял кусок сосновой доски дюймовки (2,5 см. в толщину). Проковырял два сквозных отверстия. На оба отверстия потребовалось 2 мин. 20 сек.
Ковырял по простому. Просто по кругу,без всяким выламываний щепы в бок. Выламывание щепы в бок категорически противопоказано Варану. Остриё здесь деликатное. И прямых нагрузок на излом оно точно не выдержит. Да и смысла в выламывании щепы я особо не вижу. Дыра то будет вся вкривь,вкось. А обычным вращением по кругу можно более-менее аккуратное круглое отверстие сделать. Это Варан выдерживает. Конечно и здесь надо подходить с умом,дозируя усилие. На чудеса надеяться не стоит. С дуру всё-таки можно сломать и то,что не всегда твёрдым бывает.
Был опробован Варан и в перерезании сухих палок. В этой работе клинок ножа показал себя не очень. Врезается в палку в начале неохотно. Того и гляди сорвётся. Потом уже,как углубится,резать начинает получше,но всё равно. . . Для сравнения взял свою переделку (для дальнейшей простоты повествования назовём его Глайдером). В качестве тестового материал две сухие палки по 2,5 см. в диаметре. У одной древесина лучше поддавалась перерезанию. Другая же была более вязкая,и перезалась хуже.
Результаты:
Палка попроще 2,5 см. :
Варан - 2 мин.
Глайдер - 1 мин. 30 сек.
Палка вязкая 2,5 см. :
Варан - 3 мин. 30 сек.
Глайдер - 2 мин. 40 сек.
Разница заметная и по времени,и по ощущениям при перерезании. И это при том,что угол заточки у обоих ножей одинаковый. НО! У Глайдера простая 40Х13 на клинке против D2 Варана и сведение в 2 раза толще,чем у Варана. Рукоять же Варана я здесь похвалю. Каждую палку,если не изменяет память,каждым ножом я перерезал раза по два. Это значит,на Варана выпало четыре перерезания. За это время намёка на наминание пальцев или ладони не было. Благо ещё,что на спинке рукояти Варана в районе клинка нет насечки. Далее была предпринята переточка.
После переточки:
Повторный тест строгания на той же древесине выявил значительный прирост КПД. ) Строгать стал заметно лучше. Особенно это заметно на древесине потвёрже ,на берёзе и на твёрдой хвои. Даже вот,на фото,можно заметить,что глубина застругивания на разной древесине уже не столь различается,как это было до переточки.
А ещё к моменту переточки я скруглил фаски по всему периметру накладок. Это возымело положительный эффект на удобство удержания при строгании. Вообще полностью проблему с брюшком эта процедура не решила. Её и невозможно полностью решить,не меняя накладок. Я об этом ещё отдельно скажу. Но сглаживание фасок уменьшило дискомфорт от неправильного хвата и расширило диапазон расположения пальцев и ладони для комфортного хвата. Тестовое 5-минутное усиленное строгание малайский, и прямой хватом (по 5 мин. на каждый хват) показало,что оба хвата одинаково удобны на этом ноже.
Ничего не намяло. И эффективность строгания при обоих хватах одинаковая. Однако строгать Вараном лучше не усиленно,а умеренно. Не пытаясь его загнать как можно глубже в древесину,а снимая небольшую щепу. Потому что при попытке снять толстую щепу наша «ящерица» в древесину то вгрызается,но при этом «зубы» её в этой самой древесине вязнут. Из-за чего кисть выламывает и приходится прилагать немалые усилия,чтобы продвинуть клинок дальше. А на сучках эта ситуация ещё более усугубляется. Спокойное же строгание Вараном выходит менее силозатратным и при этом более быстрым,несмотря на то,что стружка снимается тоньше. Сучки при этом тоже состругиваются эффективнее. ;) Вот такой вот выявился нюансы для комфортного и эффективного строгания Вараном. В целом меня теперь устраивает, как он строгает после переточки и скругления фасок на рукояти.
А вот особого явного улучшения на поприще перерезания сухих палок переточка не дала. Приведу циферки. Палки сухие диаметрами 25 мм. и 30 мм.
25 мм. - 2мин. 26 сек.
30 мм. - 3 мин. 30 сек.
Эти палки были из вязкой древесины. Ладно, решил попробовать не вязкое,но твёрдое. Та самая твёрдая хвоя. Самая твёрдая из моих тестовых деревях для строгания. Брусочек 20х25 мм. - 5 мин. 25 сек.
Перерезал дважды. Давить приходилось довольно сильно. И тут указательный палец в основании всё-таки намялся. Но без мозоли. Палец отошёл быстро. Ладно,решил взять другое дерево.
Берёзовый черенок 4 см. в диаметре - 17 мин. 20 сек.
И здесь уже всё-таки мозоль натёр. Не. Спинка рукояти для силового реза у Варана хороша. Просто на поприще перерезания сухого дерева сам Варан так себе. Врезается неохотно. Если древесина чуть твёрже,чуть более вязкая,то давить на рукоять приходится чрезмерно сильно. И здесь уже хочешь-не хочешь,а наминание или даже мозоль получишь.
Когда перерезал деревяхи,нашёл нестандартное применение для отверстия в клинке. Чтобы замерить диаметр перерезанной или перерубленной деревяхи,я обычно прикладываю какую-нибудь нетолстую палочку к срезу или к срубу тестовой деревяхи,делаю отметку и ломаю либо перерезаю палочку по отметке. Так вот. Чтобы слом был как можно точнее и точнее отображал требуемый диаметр,я сначала по кругу сделал отметку-засечку,потом вставил палку в отверстие Варана и взяв палку клинком на излом переломил точно по отметке. :)
Не знаю,на сколько будет востребован данный функционал. Но кому потребуется,могут и так воспользоваться Вараном.
Подведя итог тесту по дереву суммирую свои впечатления следующим образом:
1. Необходимо переточить ( финиш 1500 гритт и паста) и скруглить фаски по периметру накладок. Получится вполне рабочий строгатель.
2. Сырые ветки до 1 см. в поперечнике можно перерезать довольно продолжительное время без дискомфорта.
3. Сырые ветки 3 см. в поперечнике не более 1-2 штуки за раз при условии,что вы сможете её согнуть.
4. Ковыряет отверстия неплохо. Но учитывайте ,что остриё деликатное!
5. А вот перерезание сухих палок-это явно не про нашего героя. То есть неуд.
6. Можно точно переламывать нетолстые (порядка 1 см. в диаметре) сухие палки используя отверстие в клинке.
За время пользования резал Вараном разные материалы. Вот,например,кусок покрышки вырезал.
Очень хорошо шёл по борту покрышки. При чём я резал по его более плотной зоне. И прокалывает хорошо и режет отлично. Делал однажды полочку из остатков МДФ наличников. Варан помогал обрезать пластик по торцам. В общей сложности 22 торца.
Пластик от уголков для отделки оконных и дверных проёмов,толщиной в 1 мм. Обрезалось это дело вполне удобно. С работой справились. :)
Но потом керамические коты оккупировали полку. Прям какая-то терраКОТовая армия нагрянула. Варану пришлось спешно ретироваться. ))
И немного нестандартного использования героя обзора. Зимой пару разу приходилось расчищать лавочки от ледяной корки,чтобы можно было присесть и не промочить задницу при этом.
Ещё использовал Варана в качестве импровизированной вешалки пока сидел на ЖД-станции.
Не нашёл куда повесить,пришлось импровизировать. ) Эти примеры также можно отнести к вопросу о нужности ссобойного ножа. Помимо того,что им можно что-то отрезать,подковырнуть,проткнуть,соскоблить,обстругать,когда вдруг возникнет такая необходимость,нож можно использовать и не стандартно,тем самым ещё более упрощая себе жизнь. ;)
ЖЖ требует разделить обзор,ибо в одну запись не помещается. Так что продолжение обзора можно найти по ссылке
https://p-benzopilkin.livejournal.com/7870.html