Синоби/Финал ч.3

Oct 27, 2019 22:45

И завершающая часть моей длииинной повести. ;)

Теперь по ношению. У меня не было необходимости носить Синоби на себе где-нибудь на природе. Но синтетические тесты я провёл. Носил дома,передвигаясь по дому,садять на разные стулья,табуретки,диваны,что-то делая дома,доставая при этом мачете-меч,чтобы нарезать продукты и потом убирая его обратно в ножны,нагибаясь,присаживаясь на корточки и т.д. И синтетический тест показал,что для Синоби удобнее всего ношение на манер меча. То есть на ремне с противоположной от рабочей руки стороны (для правши слева,для левши справа).  Поэтому с противоположной стороны. Подвешивать при этом нужно на нижнюю петлю. Ибо в случае подвеса на верхнюю петлю при ходьбе голенью задеваешь ножны и хлястик при таком подвесе находится неудобно низко.




Этих недостатков лишён подвес на нижнюю петлю.




Можно размещать данный вакидзаси и на катанный манер,то есть лезвием вверх,




и на сабельный манер,то есть лезвием вниз.




По удобству извлечения и вкладывания в ножны разницы никакой. Сами решайте,кто вы,самурай или гусар! :) В экстренной ситуации можно выхватить эту сабельку одной рукой хоть при расположении лезвием вверх,хоть при расположении лезвием вниз. Но я бы советовал использовать вторую руку,чтобы наклонять и держать ножны.




Так удобнее и ножны дольше проживут. При убирании Синоби в ножны упоры упираются в хлястик.




Можно было бы к обеим сторонам хлястика пришить резинки,чтобы этого избежать. Но тогда хлястик станет не поворотным и несъёмным. К тому же в случае данного мачете-меча при извлечении/вкладывании и так желательно использовать две руки. Так что оно того не стоит. При таком способе ношения движения почти не сковываются. Иногда бывает задеваешь рукой рукоять. Но чтобы она прям постоянно мешала,при синтетическом тесте у меня такого не было.Если найти для ножен определённую точку сбоку на поясе,то и при наклонах корпуса почти не мешает. Рукоять будет просто в сторону уходить при наклоне тела. Сидение на стульях,табуретках  (а значит и пенёчках),проблем вообще не создаёт. Синоби просто сбоку свисает.




При присаживании на диван нужно только придержать ножны,чтобы они расположились вдоль бедра. За счёт широченной петли при таком восседании неудоства тоже не возникает.




Если вы очень сильно сомневаетесь в благих намерениях ваших собеседников,то можно развернуть ножны на 180 градусов. И в случае критичного повышения температуры диалога можно выхватить верный меч из ножен не отрывая жопы от мягкого дивана. ))




Это шутка конечно. :) Просто сидя на каком-то бревне можно не вставая достать Синоби и например дать товарищу. Не особо нужный функционал конечно. Но если он есть,то это лучше,чем если бы его не было. ;) Так же не смотря на высокий подвес можно сесть в самую  глубину дивана уперевшись спиной в спинку.




Тут прям всё тютелька в тютельку. ;) Не мешает. Кенсей Мяумото Мурзаси (для близких Мурзик) был тому свидетелем. ) Если проецировать это на природные условия,то назовём это сидением на земле спиной вплотную к валуну или толстому дереву. Правда в этом случае рукоятью вперёд ножны не перевернёшь. Но и не велика потеря. Однако при всё вышесказанном у меня вызывает опасение ремешок для ношения Синоби за спиной. При подвесе на пояс он просто свободно висит,и я подозреваю,что в лесу это ремешок будет цепляться за всё подряд. Поэтому его очень желательно было бы сделать съёмным. На карабинах или на фастексах например. А сейчас либо его срезать,если он не нужен,либо саму переделывать. Ну и касаемо самого ношения за спиной. Насколько оно реально может потребоваться в обычной жизни,мне сложно сказать. Синоби за спину мечи закидывали,чтобы преодолевать преграды в виде стен и деревьев. В такой ситуации висящий сбоку меч будет мешать.  Но в остальное время мечи у ниндзя висели сбоку,чтобы там не вещал голливудский кинематограф. Потому что в остальное время как раз ношение сбоку удобнее. Какие преграды может потребоваться преодолевать современному посетителю леса с мачете,чтобы пришлось с пояса мачетку перекидывать за спину. . .  мне сложно представить. Но и однозначно отрицать такой потребности не стану. Поэтому не зная объективные нужды для такого ношения в нынешнее время в нынешнем быту,как-то конкретно протестировать этот способ ношения я не смог. Просто дополню к сказанному в первых впечатлениях то,что ещё обнаружил относительно такого ношения. Не смотря на то,что хлястик я разместил у основания клинка,тем не менее я могу дотянуться рукой и расстегнуть его.




Обозревается Синоби советский. Так что дзукин с фукумэн  на голове будет чужеродным,а вот советский противогаз наше всё. )) И личину скрывает,и воздух фильтрует,если фильтр прикрутить.  Но фильтры не для фото. Фильтры хранятся на случай атомной войны с сёгунатом. ))

Дотянуться до хлястика могу,правда руку выгибать приходится изрядно. Поэтому насколько это будет удобно другим,я не знаю. Гибкость и здоровье суставов у всех разное. Когда речь заходит о длинномере за спиной,то сразу возникает вопрос: «А как обратно убирать?». Оставим киношные трюки с беззаботным  вкладыванием клинка в ножны за спиной. На Синоби всё реальнее и проще. Перетягиваем,не снимая,ножны на грудь. И снизу вверх вставляем мачете-меч на место.




Перемещаем обратно за спину и вуаля! Тут важно смотреть,чтобы ножны на груди располагались ровно,без изгибов. Иначе есть риск проткнуть ножны. Из-за длинного клинка приходится руку сильно вытягивать,чтобы завести мачете-меч в ножны. Но этот способ хоть и не идеально комфортный,но вполне рабочий. ;)

И напоследок один небольшой обнаруженный мною недостаток ножен,который,впрочем,легко было бы устранить производителю.  При вертикальном хранение Синоби в ножнах (у меня он в углу стоит) нижняя часть  ножен под общим весом загибается в сторону.




И с выгнутой стороны заметна маленькая шишечка от острия. У меня так и не прорезало. Но у меня он просто хранится вертикально. При ношении же ножны будут неизбежно задевать торцом разные преграды. И вот тут есть риск повреждения ножен. Исправить это легко. Яркий тому пример компания Cold Steеl,которая ставит на ножны своих мачете пластиковые стаканы.




Но можно сделать ещё проще. Просто прикрепить два куска пластика на конец ножен. Принцип тот же, только формовать пластик под ножны не надо,как в случае со стаканом от Cold Seel. ;) Я бы и сам так сделал бы. Подходящий пластик найти не проблема. Только вот крепить нечем. Втулки от старых ремней слишком короткие. А клепать нечем.
А в общем ножны из коробки довольно добротные.
  1. Плотная кордура с пластиковой подложкой.
  2. Проклёпаны по устью и снизу.
  3. Вариативность ношения: две ременные петли и ремень для ношения за спиной.
  4. Абсолютная обоюдорукость ножен.
  5. Общее удобство.
Из доработок по доведению до совершенства  и устранения минусов предложил бы следующее.
  1. Пластиковый стакан или две пластины на конец ножен.
  2. Хлястик около упоров. Обязательно поворотный,чтобы не нарушать общей обоюдорукой концепции.
  3. Съёмный ремень для ношения за спиной.
И будет конфетка! :)

И напоследок о поведении стали и покрытия. От рубки сухих деревях Синоби не стремится моментально затупиться. После всех обозначенных в обзоре деревях и сухих,и сырых, плюс ещё чуть-чуть не вошедших в обзор ,рубящей четвертью продолжает комфортно резать относительно мягкие помидоры. Хороший показатель для рубаки из обычной 420 стали. Я не скажу,что совсем не заметно затупление. На продуктах всё равно чувствуется разница между свежей заточкой и заточкой в конце тестов. Но в основных задачах этого изделия,то есть в рубке,я особой разницы не заметил между свежей бритвенной заточкой и тем,что осталось после всех тестов. Однако если клинок налетит на что-то твёрдое типа проволоки,камней,гвоздей существенные замины будут обеспечены. Так что здесь не надо ждать чудес. Просто нужно стараться рубить только то,что надо разрубить,и стараться не задевать того,что рубить не следует. Если втыкать постоянно в землю,то клинок будет тупиться в своей передней части. Поэтому я сказал бы так. Если Синоби планируется только рубить и,допустим, строгать,то переднюю часть можно особо не жалеть. По крайней мере при балансировки этого мачете-меча как у меня. Наврятли кто-то будет вгонять Синоби в землю больше чем на четверть клинка. А в рубке эта передняя четверть не участвует,в строгании тем более. А если Синоби планируется использовать и как нож,например по продуктам,то переднюю часть клинка стоит поберечь. В принципе можно обойтись и тремя четвертями от клинка. Здесь клинок длинный,запаса много. Но по опыту могу сказать,что когда весь клинок Синоби имеет рабочую остроту,резать продукты всё-таки удобнее. ;) Ну а если рассматривать Синоби как оружие,то здесь наоборот,переднюю часть надо беречь как зеницу ока. Она в этом случае как раз в приоритете.

Что ещё сказать по стали? Мелким надфилем сталь берётся. Я скажу и скажу не тая,что для этого мачете это прекрасно. ) При переточке новые подводы я сначала формировал надфилями,а камни в дело пошли уже после. Ибо перетачивать всё это дело только камнями было бы доооолгим занятием для крепких духом.
Один раз немного погнул остриё при втыкании в деревяхи. Легко выправил обратно,воткнув в дерево и отогнув Синоби в обратную сторону. По ножевым меркам острие у Синоби не деликатное. Но и не сказать,что прям дуракоустойчивое. Среднее такое.




Но тут не совсем нож. Клинок очень длинный,плюс длинная двуручная рукоять. Так что не возьмусь судить,причиной стала мягкость стали или же большой рычаг для такого острия. К тому же после этого,сколько не втыкал в дерево Синоби,больше искривлений не получал.

По поводу правки клинка мне сложно что-то определённое сказать. Те замины,которые были от гвоздей/камней я сначала вытягивал твердосплавной пластиной,потом керамическим мусатом прошёлся и финишировал пастой ГОИ. Один замин почти полностью удалось отремонтировать. От другого небольшой след всё-таки остался. В итоге эта передняя четверть режущей кромки стала даже немного брить. Но честно, повозиться пришлось. Остальная часть режущей кромки повреждений не имела,а была просто не первой свежести,то есть несколько притупленной. Я бы и не правил бы её ещё какое-то время,но ради теста поправил. По ней я просто прошёлся керамическим мусатом и потом пастой ГОИ. И тут дело в том,что у меня быстрее всего ножи получается править,если ставить мусат вертикально и протягивать по нему нож с обеих сторон. Здоровым Синоби это делать крайне неудобно. Поэтому я пробовал вести мусатом по клинку. Пробовал диагонально упирать мусат себе в грудь и протягивать клинок на себя и от себя. Но на обычных ножах у меня такая правка затягивается. Вот и на Синоби всё это дело затянулось. Поэтому я не могу тут объективно судить,правка затянулась из-за такого способа правки,или там и сталь как-то повлияла. Так что либо я не умею удобно и эффективно править здоровые клинки,либо на самом деле правка Синоби не самый быстрый и удобный процесс.  Когда я всё-таки это дело закончил,то эти три четверти стали уверенно брить.

Покрытие. Имитация хамона/якибы на клинке,как оказалось имеет не только декоративную функцию,но и вполне практическую. ;) Она позволяет дольше сохранять внешний вид рубилки. Видно,что краска в основном на голоменях. А спуски,который больше всего подвержены трению без краски,там просто голый писькаструй (пескоструй,к которому у меня личная неприязнь :) ). Благодаря этому нагрузки на краску особо то и нет. Поэтому до сих пор у меня краска в очень хорошем состоянии. На обухе около острия стёрта,потому что я там заусенцы убирал. А в остальном так,мелкие потёртости местами. Так что хорошо придумали китайцы. И хамон/якибу сбутафорили в тему,и практической функцией наделили. Молодцы. Смекалочка работает. :)

По коррозийной стойкости. Ну тут большая часть клинка под краской. И сталь одна из наиболее коррозийно-стойких. Да и я стараюсь всегда от жидкостей клинок протирать. Учитывая всё это за всё время у меня только маленькое рыженькое пятнышко возникло на пескоструе. Удалилось очень легко. То ли просто тряпкой оттёр,то ли мягким белым ластиком. Точно уже не помню.

Да. . .повесть я расписал! Уже предыдущий свой рекорд двухлетней давности побил. )) Зато всё,что мог,рассказал. Но пора закругляться. И так общий вывод по Синоби из всего опыта,всех обзоров.

Прежде всего нужно понимать,что на руки мы получаем не готовое изделие,а полуфабрикат. Ножны и клинок,который необходимо переточить,и к которому необходимо изготовить рукоять . Родным подобием рукояти просто опасно пользоваться. Да и слезет вся эта обмотка при первой же более-менее серьёзной рубке. О чём свидетельствует и  мой опыт,и опыт других владельцев. Перетяжка шнуров и мудрение с узлами в некоторой степени решают проблему. Но именно,что в некоторой. Это как заплатку на заплатку ставить. Поэтому нужно понимать,что рукоять надо будет делать свою,нормальную,надёжную. Если не хочется этим заморачиваться,и доводить Синоби до ума,то даже не стоит задумываться над его покупкой. Если же вы не против поработать руками и заняться творчеством,то на выходе вы получите следующее. Получится своеобразное изделие. Это двуручный гибрид мачете и меча с примесью здорового ножа. От меча тут геометрия и двуручная рукоять. Возможно,если сделать рукоять с заужающимся хвостовиком на 2/3 рукояти,то ещё и баланс будет мечевой. От мачете тут толщина клинка. От ножа баланс. В рубке Синоби не самый эффективный инструмент,но и не самый плохой. Я его сравнивал с двумя более-менее близкими по габаритам рубаками.  С мегатанто (HR6118) от Викингов. Он ныне выпускает под маркой Мастер клинок и носит название Якудза. А по сути это реплика Cold Steel Magnum Tanto XII .




Ну да. На фото не самым лучшим образом выглядит этот танто. ) В ходе сравнительных тестов он сломался. 9 лет жил,не тужил. Но тут видимо уже устал. ( Но сломался не сразу. Так что сравнительную картину я составить успел. Не смотря на наведённую мною широченную линзу на спусках с углом примерно градусов в 30,мегатанто заметно уступает в рубке переделанному и переточенному Синоби. Цифры конкретные не приведу,так как не ожидал,что случится такой форс мажор. Думал,ещё успею сделать замеры и фото. Но вообще разница существенная и она в пользу Синоби. Также сравнивал героя обзора с кукри-мачете Проводник-16 от Пиратов. И вот здесь заметно эффективнее оказался Проводник-16. Помните ту 10-сантиметровую плотную сушнину,которую Синоби рубил 8 минут. Вот эту же сушнину Проводник-16 перерубил за вдвое меньше время,за 4 минуты.




И это при том,что я тогда впервые рубил Проводником и ещё к нему не привык. Так что Синоби по части рубки,по крайней мере в моей переделке,средненький. Есть рубящие мачетки и тесаки как лучше,так и хуже. Поэтому если нужен максимально эффективное рубило,то лучше присмотреть что-то другое. Если же хочется этакий хозбытовой меч для души и для не слишком тяжёлого дела,то можно обратить внимание на Синоби. Но не забываем о необходимости доделки. Впрочем для кого-то возможность приложить руки и реализовать свой творческий потенциал может оказаться плюсом. ;) Можно ещё поиграть в Fruit Ninja в реальной жизни. ))

image Click to view



Плюсы и минусы по отдельным сферам применения я рассказал,общий какой-то итог подвёл. Больше ничего не скажу. На этом прощаюсь. Дочитавших до конца ценю за проявленную выдержку. ))

Синоби скрывается в тени. Он отправился на заслуженный отдых,созерцать природу,живое и неживое,не спешно размышляя о вечном и преходящем.



P.S.  За время съёмок ни одна букашка не пострадала. :)
Сайонара,мальчонки и девчонки! ;)

ножи, мачете, Мастерская Кузнецова, мечи

Previous post Next post
Up