Ржаная Закваска - 100%

Dec 17, 2009 08:49

Ржаную закваску, которую я использую в выпечке хлеба, я делала по рецепту с www.carina-forum.com .

Read more... )

Хлеб, Закваска

Leave a comment

Comments 81

gatta January 25 2010, 20:05:08 UTC
Оксана, у меня закваска уже месяца 2 стоит без подкормки! В холодильнике. По виду с ней все в порядке, в том смысле, что не заплесневела. Стоит ли оставить 3-5 г или лучше заново вырастить?

Reply

oxana_sh January 25 2010, 20:09:25 UTC
Юля, у меня закваска максимум 3 недели была без подкормки. КОнечно, среда в ней была ужасна:(
Я оставила 2 гр и подкармливала 5 дней подряд. Жива и здорова, ничем не отличается от той, которая была.
Поэтому попробуй подкормить минимум, остальное выброси, конечно.

Reply

gatta January 25 2010, 20:15:38 UTC
Спасибо! Я попробую.

Reply

oxana_sh January 25 2010, 20:19:59 UTC
Удачи!

Reply


oxana_sh January 28 2010, 16:01:00 UTC
Светлана, ответила здесь, иначе у тебя в темке нафлудим:)
Два дня можешь не волноваться, на третий - даже, если 'жизни' не появится, половину выбрось и подкорми, так, как в рецепте написано.
А чем ты банку накрыла? Лучше пленкой, тогда не заветрится.
Даже, если и заветрилось, ничего - потом этот слой и выбросишь.
Какая Т у тебя там, где закваска? Если выше 20, то все будет ОК - не холодно.
Держи меня в курсе каждый день:) Выбрасывай и подкармливай каждый день, начиная с третьего, пока закваска Твердо не будет увеличиваться в 2 раза!
Фото моей закваски сделаны на 'белой' ржаной, поэтому она такая вся муссовая; сейчас у меня грубее мука и закваска выглядит чуть по-другому немного - более густая.
Но это не важно какая мука, в принципе.
Главное обращай внимание на стенки банки; если увидишь малюсенькие пузыри в каше, значит процесс начинается; на поверхности, как ты знаешь - никакой реакции не будет, разве что пару дырочек появится для выхода газов.

Reply

73svetlana January 28 2010, 16:32:15 UTC
Оксан, примерно где то 22 градуса. Хорошо, пока волноваться не буду. Обязательно держать буду, ты что я так хочу закваску, я с тебя теперь не слезу,сама выгонять будешь.:))

Reply

oxana_sh January 28 2010, 16:38:41 UTC
Света, у меня, как у временно безработной, пока времени много - помогу с удовольствием! выгонять не буду - обещаю:)) могу только не сиюминутно ответить, если дома нет:)
О, таймер зазвонил - пора хлебушек в духовку:))

Reply

73svetlana January 28 2010, 16:40:55 UTC
Очередную вкусноту понесла...ох, повезло твоим.:))

Reply


73svetlana January 30 2010, 11:02:09 UTC
Не туда вставила, сейчас новым комментом. Понаписала я тут тебе, ты если что удали.
Нет Оксан, я в расстройстве, не поднялась она у меня так(((((
Сейчас аккумулятор зарядится, я тебе фотку покажу, что вообще у меня получилось.
Вот: сейчас тоже неочень поднялась, совсем почти.(( Ну и что такое у меня, наверное выкину и заново поставлю.

... )

Reply

oxana_sh January 30 2010, 16:11:30 UTC
Света! мне кажется, ты очень торопишься.
Рассказывай давай - ты на второй день подкормила, так? Ночь прошла безрезультатно? совсем ничего не изменилось?
Даже, если так - ничего страшного, продолжай подкармливать ежедневно, но теперь, с 4-го дня - оставляй только 2 ст.л. и подкармливай; на след.день выбрось половину, опять оставь 2 ст.л. и подкорми.
Выбрасывают закваску, когда покрывается плесенью и т.д.; у тебя на вид она хорошая, надо только ей время дать.
какая она на запах?

Reply

73svetlana January 30 2010, 16:26:51 UTC
Всё Оксан, выкинула я её, не ругай меня, но мне она не нравится,совсем почему то не пузырится, а ведь пузырилась вчера. В общем я заново поставила.
Вот смотри, я ещё раз сама скажу, а то может я что то не поняла. Я поставила сегодня 30.01.
1.02 я должна её только подкормить?..это добавить ещё 2ст.л. муки и 2ст.л. воды....так? Ничего не вкидывать.
2.02 она должна подняться и я должна половину выкинуть и добавить 2ст.л. муки и воды.
3.02 она должна быть готова.Но об этом уже потом......

ах да, на запах, такая кислая.....брррр))

Reply

oxana_sh January 30 2010, 17:32:31 UTC
Светлана, план верный:)
Только не надо выбрасывать в след.раз - у всех по-разному получается; это в идеале за три дня.
Если появились первые пузыри внутри, значит процесс начинается.
Надо быть чуть терпеливее:))
И еще, забыла сказать - вся посуда для закваски (банка, ложка-вилка), которой ты пользуешься, должна быть вымыта накануне, но никак не перед использованием. Т.е. не должно быть все стерильно на 100%
Можешь просто обдать кипятком, но не мыть с мылом:))

Reply


73svetlana February 1 2010, 13:51:01 UTC
Оксан, в общем сегодня мне надо её подкормить, а она жидкая какая то стала и ещё...о боже наверху заплесневела...да вот так, я уже не знаю что, но сдаваться не хочется. Стоит она у меня на столе разделочном на кухне. Я верх сняла и вот жду твоего совета, всё таки подкормить её?...запах не кислый, пузырьки есть немного.

Reply

oxana_sh February 1 2010, 15:13:25 UTC
Света, если плесень - это уже хуже, но можно рискнуть. Попробуй снять все, оставь на минимуме и подкорми.

Reply

73svetlana February 2 2010, 17:44:28 UTC
Всё сняла,подкормила вчера, сегодня плесени нет, опять подкормила.....и таааакие слабенькие пузыприки и запаха кислого нет. Что делать Оксан дальше? Выручай солнце.

Reply

oxana_sh February 2 2010, 17:47:35 UTC
Света, сегодня ты подкормила на третий день, так?
мне сориентироваться надо.

Reply


73svetlana February 4 2010, 06:28:36 UTC
Оксан, я вчера её ополовинила, подкормила и она уже через 1,5часа она уже в 2 раза поднялась, но больше не поднимается. У меня, как у тебя на фотографии.))
Что мне теперь делать? Я могу её уже использовать?

Reply

oxana_sh February 4 2010, 13:33:47 UTC
Света, ополовинь ее на ночь и подкорми еще - выдерживай пропорции обязательно.
Можешь легкий пшеничный хлеб выпечь, попробовать.
В холодильник ее не убирай пка - подкармливай, чтобы силу набрала, еще дня 2-3 каждые 12 часов.

Reply

73svetlana February 4 2010, 19:23:28 UTC
Ой меня сегодня весь день не было, только приехали. Оксан, значит мне сейсас её ополовинить, и ещё по 2ст.л. муки и воды, потом опять через 12 часов так и так 2 дня, так?

По поводу хлеба спросила, но потом поняла, что сейчас уже можно что то испечь, но надо её освежать для каждого рецепта за 10-12 часов, так?

Reply

oxana_sh February 4 2010, 20:00:25 UTC
Да, Света, ты все правильно поняла - умничка!
Повторюсь все равно - дня 2-3 через каждые 12 часов освежение (половину на выброс, половину кормить в равных пропорциях к закваске 2.ст.л. закваски+2 ст.л. воды+2 ст.л.муки). Должно быть всегда увеличение объема вдвое!
Про хлеб - всегда закваску надо освежать для хлеба за 12 часов!

Reply


Leave a comment

Up