Оксана, у меня закваска уже месяца 2 стоит без подкормки! В холодильнике. По виду с ней все в порядке, в том смысле, что не заплесневела. Стоит ли оставить 3-5 г или лучше заново вырастить?
Юля, у меня закваска максимум 3 недели была без подкормки. КОнечно, среда в ней была ужасна:( Я оставила 2 гр и подкармливала 5 дней подряд. Жива и здорова, ничем не отличается от той, которая была. Поэтому попробуй подкормить минимум, остальное выброси, конечно.
Светлана, ответила здесь, иначе у тебя в темке нафлудим:) Два дня можешь не волноваться, на третий - даже, если 'жизни' не появится, половину выбрось и подкорми, так, как в рецепте написано. А чем ты банку накрыла? Лучше пленкой, тогда не заветрится. Даже, если и заветрилось, ничего - потом этот слой и выбросишь. Какая Т у тебя там, где закваска? Если выше 20, то все будет ОК - не холодно. Держи меня в курсе каждый день:) Выбрасывай и подкармливай каждый день, начиная с третьего, пока закваска Твердо не будет увеличиваться в 2 раза! Фото моей закваски сделаны на 'белой' ржаной, поэтому она такая вся муссовая; сейчас у меня грубее мука и закваска выглядит чуть по-другому немного - более густая. Но это не важно какая мука, в принципе. Главное обращай внимание на стенки банки; если увидишь малюсенькие пузыри в каше, значит процесс начинается; на поверхности, как ты знаешь - никакой реакции не будет, разве что пару дырочек появится для выхода газов.
Оксан, примерно где то 22 градуса. Хорошо, пока волноваться не буду. Обязательно держать буду, ты что я так хочу закваску, я с тебя теперь не слезу,сама выгонять будешь.:))
Света, у меня, как у временно безработной, пока времени много - помогу с удовольствием! выгонять не буду - обещаю:)) могу только не сиюминутно ответить, если дома нет:) О, таймер зазвонил - пора хлебушек в духовку:))
Не туда вставила, сейчас новым комментом. Понаписала я тут тебе, ты если что удали. Нет Оксан, я в расстройстве, не поднялась она у меня так((((( Сейчас аккумулятор зарядится, я тебе фотку покажу, что вообще у меня получилось. Вот: сейчас тоже неочень поднялась, совсем почти.(( Ну и что такое у меня, наверное выкину и заново поставлю.
Света! мне кажется, ты очень торопишься. Рассказывай давай - ты на второй день подкормила, так? Ночь прошла безрезультатно? совсем ничего не изменилось? Даже, если так - ничего страшного, продолжай подкармливать ежедневно, но теперь, с 4-го дня - оставляй только 2 ст.л. и подкармливай; на след.день выбрось половину, опять оставь 2 ст.л. и подкорми. Выбрасывают закваску, когда покрывается плесенью и т.д.; у тебя на вид она хорошая, надо только ей время дать. какая она на запах?
Всё Оксан, выкинула я её, не ругай меня, но мне она не нравится,совсем почему то не пузырится, а ведь пузырилась вчера. В общем я заново поставила. Вот смотри, я ещё раз сама скажу, а то может я что то не поняла. Я поставила сегодня 30.01. 1.02 я должна её только подкормить?..это добавить ещё 2ст.л. муки и 2ст.л. воды....так? Ничего не вкидывать. 2.02 она должна подняться и я должна половину выкинуть и добавить 2ст.л. муки и воды. 3.02 она должна быть готова.Но об этом уже потом......
Светлана, план верный:) Только не надо выбрасывать в след.раз - у всех по-разному получается; это в идеале за три дня. Если появились первые пузыри внутри, значит процесс начинается. Надо быть чуть терпеливее:)) И еще, забыла сказать - вся посуда для закваски (банка, ложка-вилка), которой ты пользуешься, должна быть вымыта накануне, но никак не перед использованием. Т.е. не должно быть все стерильно на 100% Можешь просто обдать кипятком, но не мыть с мылом:))
Оксан, в общем сегодня мне надо её подкормить, а она жидкая какая то стала и ещё...о боже наверху заплесневела...да вот так, я уже не знаю что, но сдаваться не хочется. Стоит она у меня на столе разделочном на кухне. Я верх сняла и вот жду твоего совета, всё таки подкормить её?...запах не кислый, пузырьки есть немного.
Всё сняла,подкормила вчера, сегодня плесени нет, опять подкормила.....и таааакие слабенькие пузыприки и запаха кислого нет. Что делать Оксан дальше? Выручай солнце.
Оксан, я вчера её ополовинила, подкормила и она уже через 1,5часа она уже в 2 раза поднялась, но больше не поднимается. У меня, как у тебя на фотографии.)) Что мне теперь делать? Я могу её уже использовать?
Света, ополовинь ее на ночь и подкорми еще - выдерживай пропорции обязательно. Можешь легкий пшеничный хлеб выпечь, попробовать. В холодильник ее не убирай пка - подкармливай, чтобы силу набрала, еще дня 2-3 каждые 12 часов.
Ой меня сегодня весь день не было, только приехали. Оксан, значит мне сейсас её ополовинить, и ещё по 2ст.л. муки и воды, потом опять через 12 часов так и так 2 дня, так?
По поводу хлеба спросила, но потом поняла, что сейчас уже можно что то испечь, но надо её освежать для каждого рецепта за 10-12 часов, так?
Да, Света, ты все правильно поняла - умничка! Повторюсь все равно - дня 2-3 через каждые 12 часов освежение (половину на выброс, половину кормить в равных пропорциях к закваске 2.ст.л. закваски+2 ст.л. воды+2 ст.л.муки). Должно быть всегда увеличение объема вдвое! Про хлеб - всегда закваску надо освежать для хлеба за 12 часов!
Comments 81
Reply
Я оставила 2 гр и подкармливала 5 дней подряд. Жива и здорова, ничем не отличается от той, которая была.
Поэтому попробуй подкормить минимум, остальное выброси, конечно.
Reply
Reply
Reply
Два дня можешь не волноваться, на третий - даже, если 'жизни' не появится, половину выбрось и подкорми, так, как в рецепте написано.
А чем ты банку накрыла? Лучше пленкой, тогда не заветрится.
Даже, если и заветрилось, ничего - потом этот слой и выбросишь.
Какая Т у тебя там, где закваска? Если выше 20, то все будет ОК - не холодно.
Держи меня в курсе каждый день:) Выбрасывай и подкармливай каждый день, начиная с третьего, пока закваска Твердо не будет увеличиваться в 2 раза!
Фото моей закваски сделаны на 'белой' ржаной, поэтому она такая вся муссовая; сейчас у меня грубее мука и закваска выглядит чуть по-другому немного - более густая.
Но это не важно какая мука, в принципе.
Главное обращай внимание на стенки банки; если увидишь малюсенькие пузыри в каше, значит процесс начинается; на поверхности, как ты знаешь - никакой реакции не будет, разве что пару дырочек появится для выхода газов.
Reply
Reply
О, таймер зазвонил - пора хлебушек в духовку:))
Reply
Reply
Нет Оксан, я в расстройстве, не поднялась она у меня так(((((
Сейчас аккумулятор зарядится, я тебе фотку покажу, что вообще у меня получилось.
Вот: сейчас тоже неочень поднялась, совсем почти.(( Ну и что такое у меня, наверное выкину и заново поставлю.
( ... )
Reply
Рассказывай давай - ты на второй день подкормила, так? Ночь прошла безрезультатно? совсем ничего не изменилось?
Даже, если так - ничего страшного, продолжай подкармливать ежедневно, но теперь, с 4-го дня - оставляй только 2 ст.л. и подкармливай; на след.день выбрось половину, опять оставь 2 ст.л. и подкорми.
Выбрасывают закваску, когда покрывается плесенью и т.д.; у тебя на вид она хорошая, надо только ей время дать.
какая она на запах?
Reply
Вот смотри, я ещё раз сама скажу, а то может я что то не поняла. Я поставила сегодня 30.01.
1.02 я должна её только подкормить?..это добавить ещё 2ст.л. муки и 2ст.л. воды....так? Ничего не вкидывать.
2.02 она должна подняться и я должна половину выкинуть и добавить 2ст.л. муки и воды.
3.02 она должна быть готова.Но об этом уже потом......
ах да, на запах, такая кислая.....брррр))
Reply
Только не надо выбрасывать в след.раз - у всех по-разному получается; это в идеале за три дня.
Если появились первые пузыри внутри, значит процесс начинается.
Надо быть чуть терпеливее:))
И еще, забыла сказать - вся посуда для закваски (банка, ложка-вилка), которой ты пользуешься, должна быть вымыта накануне, но никак не перед использованием. Т.е. не должно быть все стерильно на 100%
Можешь просто обдать кипятком, но не мыть с мылом:))
Reply
Reply
Reply
Reply
мне сориентироваться надо.
Reply
Что мне теперь делать? Я могу её уже использовать?
Reply
Можешь легкий пшеничный хлеб выпечь, попробовать.
В холодильник ее не убирай пка - подкармливай, чтобы силу набрала, еще дня 2-3 каждые 12 часов.
Reply
По поводу хлеба спросила, но потом поняла, что сейчас уже можно что то испечь, но надо её освежать для каждого рецепта за 10-12 часов, так?
Reply
Повторюсь все равно - дня 2-3 через каждые 12 часов освежение (половину на выброс, половину кормить в равных пропорциях к закваске 2.ст.л. закваски+2 ст.л. воды+2 ст.л.муки). Должно быть всегда увеличение объема вдвое!
Про хлеб - всегда закваску надо освежать для хлеба за 12 часов!
Reply
Leave a comment