Индийский Хлеб "Наан"

Jul 10, 2010 10:06

Попробовав хоть раз индийские лепешки 'Наан', никогда их не забудешь...это точно:) В инете рецептов, конечно, много, но хотелось оригинального рецепта.
Открыв youtube, и увидев рецепты замечательной индианки по имени Manjula, не могла пройти мимо - смотреть рецепт Naan.



Итак,

Тесто
2 чаши пшеничной муки (добавила еще 1/2 чаши)
2/3 чаши воды комн.Т
3,5 гр. (1 ч.л.) сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
2,5 ст.л. натурального йогурта
щепотка пекарского порошка

Растворить дрожжи в воде; смешать все сухие ингредиенты и добавить их в дрожжевую воду - хорошо перемешать.
Вмешать оливковое масло, затем йогурт.
Тесто в конце замеса будет слегка липким.



Смазать чашу для подхода теста слегка оливковым маслом и положить в нее тесто. Накрыть пленкой; время подхода теста 2-3 часа при комнатной Т. Тесто за это время увеличится вдвое.



Разделить тесто на 6-8 частей; подкатать каждую в шар и раскатать в тонкий пласт ~2-3 мм, используя минимум дополнительной муки.



Предварительно нагреть духовку до 260 Ц (500 Ф) вместе с камнем.

Выпекать по 3 лепешки за раз ~3-4 минуты.
Через 3 минуты лепешки были готовы, но не зарумянились; пришлось включать гриль. Но т.к. лепешки сильно вдзуваются, то только ее верхушка подрумянилась.

Еще теплыми смазать слегка верх лепешки растопленным сливочным маслом.






Очень вкусные лепешки, которые и на следующий день остаются мягкими.

Лепёшки, Дрожжи

Previous post Next post
Up