База рецепта из книги Daniel Leader
Local Breads.
Пицца на основе теста одноименного хлеба
Джензано.
Неужели еще остались хлебопеки, которые не пробовали этот хлеб? не верю! Это Фантастический хлеб!
Даже думаю, что он самый любимый для меня на данный момент.
Поэтому попробовать пиццу на основе хлебного теста Очень хотелось.
Да, Лидер опять не обманул - это просто Божественная пицца! и, вообще, нежнейшее создание:)
Итак,
Опара
28 гр. освеженной закваски (пшеничной или ржаной, жидкой или густой - не важно!)
140 гр. воды
200 гр. неотбеленной хлебной муки
Тесто
368 гр. опары (вся)
405 гр. воды
520 гр. неотбеленной хлебной муки
4 гр. сухих дрожжей
15 гр. соли
Начинка
28 гр. (2 ст.л.) оливкового масла
900 гр. желтого картофеля
125 гр. репчатого лука
12 гр. розмарина (использовала сухой тимьян)
4 гр. соли
Для опары - в чаше соеденить закваску (например,
50% пшеничная) и воду; хорошо перемешать.
Добавить муку - перемешать до однородного состояния.
Накрыть пленкой и оставить подходить на 8-12 часов до увеличения вдвое при комнатной Т.
Опара должна покрыться пузырями.
Для теста - когда опара будет готова, вылить в нее воду; перемешать; добавить дрожжи - дать им раствориться; затем добавить муку.
Для замеса использовать крюк; замес делать на средней скорости в течение 10 минут - миксер может 'ходить', поэтому не оставляйте его без присмотра!
Тесто при замесе не будет отходить от стен чаши, а также будет подниматься вверх по крюку. Поэтому надо периодически останавливать миксер и счищать тесто.
Добавить в тесто соль и продолжить замес на высокой скорости еще 10 минут. На этой стадии тесто начнет отходить от стен чаши и собираться в шар, но при остановке миксера тесто опять расплывется - так и должно быть. Тесто будет мягким, слегка липким.
Переложить тесто в смазанную оливковым маслом чашу, накрыть пленкой и дать подойти тесту 1,5 часа до увеличения объема вдвое при комнатной Т.
Затем обмять тесто, несильно надавливая на него, или свернуть единожды -
Накрыть тесто пленкой и дать подойти ему повторно 1-1,5 часа.
Предварительно нагреть духовку до 260 Ц (500 Ф).
Картофель порезать тонкими ломтиками; лук кольцами/полукольцами.
Подготовить противень - смазать его оливковым маслом.
Также смазать слегка и руки; выложить тесто на противень и осторожными движениями, стараясь не допустить разрывов теста, распределить его по форме.
Если тесто не поддается растягиванию, то оставьте его отдохнуть на 10 минут под пленкой и повторите попытку.
Верх теста смазать оливковым маслом и распределить тонким слоем картофель. Сверху посыпать луком и розмарином; посолить.
Пицца сделана из 1/2 порции теста.
Выпекала ее не на противне, а на камне; поэтому распределяла тесто на пергаменте без использования дополнительного оливкового масла.
Картофеля ушло ~300 гр.
Выпекать 20-30 минут до золотистой корочки.
Поверьте, даже любителям мясных ингредиентов в пицце, она пришлась по душе...хотя, поначалу, очень даже сопротивлялись ее приготовлению:)